Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Паника среди аятолл. Вывод денег за рубеж
24 Июня 2009

В последние дни десятки лидеров консервативного истеблишмента Исламской Республики Иран (ИРИ) отдали распоряжения о переводе средств со своих банковских счетов в иностранные банки. Поток переводимых капиталов увеличился в течение последних 48 часов. Речь идет о суммах, не превышающих 10 млн долларов, но поражает количество таких транзакций. Банковские операции осуществляются из ведущих банков ИРИ - Melli, Melat, Sepah e Saderat, и деньги направляются в финансовые институты таких исламских стран, как Турция, Малайзия, Пакистан, Дубай (ОАЭ), Алжир и Индонезия.

Об этих операциях стало известно благодаря постоянной работе разведки, которая неустанно следит за банками в связи с тем, что деньги могут быть направлены на закупку запрещенных видов оружия. Стало известно, что представители духовенства переправляют за рубеж деньги различных фондов: речь идет о Фонде репрессированных и инвалидов войны, мини-индустриальной империи, имеющей более 200 тыс. сотрудников, Фонде мучеников, известном тем, что он финансирует деятельность "Хизбаллы" за рубежом, Фонде Имама Хомейни, занимающимся сбором пожертвований, и Фонде 15 Khordad со штаб-квартирой в священном городе Кум, известном объявлением награды в 2,5 млн долларов за голову индийского писателя Салмана Рушди.

По мнению эксперта по иранским вопросам из Washington Institute Патрика Клаусона, "то, что происходит, является подтверждением сведения счетов в истеблишменте, поскольку Фонды являются хранилищами денег хомейнистского исламского духовенства, которое испытывает опасения в связи с возможными силовыми действиями со стороны стражей исламской революции, ветеранов войны в Ираке, сторонников Хаменеи". КСИР, как известно, управляет сетью обществ, конкурирующих с Фондами, и разделяет недовольство Хаменеи по поводу самостоятельности структур, созданных Хомейни ради обеспечения независимости духовенства. По мнению эксперта, стремление перевести деньги за рубеж стало также следствием ареста дочери бывшего президента Рафсанджани и страха повторить ее судьбу.

Илан Берман, вице-президент American Foreign Policy Council, говорит: "Теперь столкновение происходит не между Хаменеи и манифестантами, сторонниками Мусави, а между аятоллами. Власть имущие предвидят нестабильность и готовятся к худшему, уводя свои деньги за границу".

Источник: La Stampa

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)