Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

И "всего-то 250 тысяч долларов"
8 Октября 2009

В самом центре Вашингтона - на Национальном Молле - открывается в четверг конкурс экологичных домов "Солнечное десятиборье", передает агентство РИА "Новости".

За несколько дней до конкурса самая знаменитая аллея Вашингтона, на которой расположены многие министерства и ведомства США, стала напоминать сначала рынок стройматериалов, а потом - небольшой поселок, состоящий из очень непохожих друг на друга домов, традиционных, ультрасовременных и вовсе ничем не напоминающих дома. Различные проекты объединяет одно - основным источником энергии в них являются солнечные батареи, расположенные на крыше, стенах и в садиках.

Авторы всех проектов, участвующих в конкурсе, организованном министерством энергетики США - студенты и преподаватели двадцати университетов. Из-за того, что привезти в Вашингтон дом - задача весьма непростая, большинство участников соревнования - американцы. Свои шедевры в столицу привезли университеты Калифорнии, Луизианы, Аризоны, Иллинойса и даже Пуэрто-Рико.

И лишь три зарубежные страны продемонстрировали силу воли. В Вашингтон приехали и привезли свои дома студенты Технологического университета Дармштадта, Политехнического университета Мадрида и университетов Калгари и Онтарио.

Оцениваться дома будут по десяти признакам (отсюда и "десятиборье" в названии конкурса): архитектура, рыночная конкурентоспособность, инженерные достижения, дизайн освещения, рекламные способности авторов проектов, уровень влажности температура в домах, обеспечение горячей водой, функционирование бытовой техники, приспособленность домов к приготовлению пищи, работе на компьютере и функционированию домашнего кинотеатра, производство и потребление энергии.

У испанского дома есть специальные кнопки, позволяющие полу сдвигаться таким образом, чтобы здание могло стоять на любой, даже самой неровной, поверхности. Части крыши со светоотражателями могут поворачиваться - с тем, чтобы ни один луч света не миновал их.

"Стоимость дома, площадь которого 45 квадратных метров, составляет примерно 250 тысяч долларов, из них 150 тысяч долларов стоит крыша. Солнечные панели исправно служат примерно лет пятнадцать, после чего их нужно менять. Но за это время они себя окупают благодаря тому, что вам практически ничего не надо платить за энергию", - рассказал один из авторов проекта.

ia newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Беларуси задержали предполагаемых боевиков ЧВК Вагнера


Государственное информационное агентство Беларуси БелТА с боле чем двухчасовым перерывом сообщило подробности задержания боевиков иностранной частной военной кампании под Минском и на юге страны. В дополненной заметке говорится, что это бойцы российской

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)