Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Убыточный шоколад
25 Ноября 2009

"В Арбитражном суде Самарской области на прошлой неделе началось рассмотрение иска инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) по Кировскому району Самары к кондитерскому объединению «Россия» (принадлежит Nestle).

В ИФНС, УФНС и Арбитражном суде Самары вчера не смогли ответить на запрос «Ведомостей», в Nestle отказались раскрыть суть налоговых претензий. Но из комментариев гендиректора кондитерского объединения Павла Рудася, распространенных Nestle, следует, что речь идет о требовании налоговиков ликвидировать ОАО из-за того, что у компании в 2008 г. стоимость чистых активов оказалась меньше величины минимального уставного капитала. По данным СПАРК, за 2008 г. кондитерское объединение «Россия» получило убыток в размере 237,9 млн руб., а стоимость его чистых активов составила минус 112,4 млн руб.

Рудась объясняет убытки компании в 2008 г. и начале 2009 г. резким повышением курса доллара и евро. А так как компания закупает большие объемы какао-бобов для производства шоколада, девальвация не могла не отразиться на финансовых показателях фабрики, говорит Рудась. Отрицательные финансовые показатели по результатам одного года не могут быть основанием для ликвидации предприятия, уверен он. «В соответствии с законом об акционерных обществах ликвидация общества предусмотрена в случае, если по окончании нескольких финансовых лет, следующих последовательно друг за другом, стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала», — приводятся в сообщении Nestle доводы Рудася. Представитель компании Андрей Бадер отказался оценивать претензии ФНС и перспективы дела до вынесения решения суда. 20 ноября суд, получив от сторон затребованные документы, решение выносить не стал, сообщил «Ведомостям» представитель Nestle. Следующее заседание суда состоится 18 декабря, - пишут "Ведомости".

В администрации Самарской области, где расположена фабрика, обеспокоены инициативой налоговой и перспективой закрытия предприятия. Общественное мнение склоняется к тому, что налоговая "выполняет план по закрытиям".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Nov 26 2009 11:08AM

Поскольку мой вчерашний комментарий спи... смодерировали, повторю еще раз. Нравится кому-то это, или не нравится, но для того, чтобы уйти от принципа бандитско-воровского, грабительски-колониального, пост-социалистического метода присвоения чужой собственности и от брутального принципа "все вокруг народное - все вокруг мое", необходима коренная переработка Закона об акционерных обществах в сторону открытости бизнеса полных и мажоритарных владельцев этих акционерных обществ. А следовательно и в сторону:

- открытости балансов и суммы прибыли, подлежащей налогообложению;

- свободному контролю и защите прав миноритарных акционеров.

Без этого, все разговоры о предпочтительности частного предпринимательства государственному управлению - брутальный пи..еж!!! А экономика, построенная на принципах тотального воровства - обречена на самоуничтожение!!!

Владимир
Nov 25 2009 6:03PM

Тут дело не в этом. Закон об акционерных обществах в его сегодняшнем виде, это огромное поле для всякого рода "законных" махинаций, суть которых одна - извлечение максимально возможной прибыли мажоритарным/ми акционером/ами в ущерб бюджетным (налоговым и проч.) отчислениям и интересам акционеров миноритарных. Без пересмотра этого закона, нормальный или цивилизованный капитализм в России не возможен.

Посторонний
Nov 25 2009 4:03PM

Точнее сказать, предприятие было неплохое, пока его Nestle не купил. С появлением стандартов Nestle натуральные компоненты из хороших продуктов куда-то исчезают. "Россия" обрекла себя на банкротство уже когда продалась.

Валерий
Nov 25 2009 11:17AM

Кто-то глаз положил на "Россию":предприятие -то неплохое...)))

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)