Турчинский думал, что будет жить до 90 лет
16 Декабря 2009

Владимир Турчинский попал в Книгу рекордов Гиннеса, когда протащил несколько метров 9 микроавтобусов, сцепленных между собой, и джип общим весом в 25 тонн 300 кг.

Один из самых сильных людей России дал нам эксклюзивное интервью, в котором рассказал, что ему не чужды простые человеческие радости в виде бильярда, хорошего коньяка и сигар, а также объяснил, почему настоящий мужчина может стать отцом в 95 лет и по какой причине полезно слыть сильным, но глупым.

Свое мнение Турчинский высказал и по поводу употребления допингов. На фоне олимпийских скандалов его видение этой проблемы оказалось весьма интересным.

Покрупнее Наполеона

"Гладиатор" явно не был озабочен тем, чтобы производить благоприятное впечатление. Заказав себе чай, армянский коньяк и сигару, принялся отвечать на вопросы. При этом не забывал эффектно бравировать смелыми высказываниями и не самыми цензурными выражениями.

– Владимир, вы выглядите уставшим.

– Я не устал, просто ночью не выспался. Хоккей смотрел допоздна, а утром вылетел сюда.

– От бессонницы не страдаете?

– Нет, не страдаю. Просто в принципе мало сплю. У меня много работы, на то, чтобы хорошо выспаться, не хватает времени, и я постоянно хочу спать.

– Наполеону хватало и четырех часов для того, чтобы прийти в норму.

– Я покрупнее (смеется). И Наполеон не тренировался так, как я.

– Хорошо, не будем вас долго мучить. Давайте расскажем о том, как вы стали успешным и знаменитым.

– До свидания (встает и уходит).

– Почему?

– Шутка у меня такая (возвращается).

– Итак, сегодня вы ведете вечер в бильярдном клубе. Лично вам бильярд нравится?

– Да, нравится. Конечно, я не профессионал, но на любительском уровне играю неплохо.

– Честно говоря, вас сложно представить держащим в руках кий. Скорее вы ассоциируетесь с массивными тренажерами и мощными физическими нагрузками.

– Напрасно вы так считаете. Более того, я очень хорошо ассоциируюсь и с хересом, и с сигарой. Меня легко представить спокойно сидящим с сигарой у камина.

– Что значит здоровый образ жизни?

– Здоровый образ жизни – это здоровый образ жизни.

– И это понятие включает в себя спиртное и сигары?

– Вы странная девушка. В жизни и так очень мало удовольствий. Если правильно пользоваться ими, то, в общем-то, можно и выпить, и покурить, и спортом позаниматься. Я никогда в жизни не курил сигарет, потому что это действительно вредно, к ним очень быстро привыкаешь. А сигары курятся не взатяжку. К тому же, чтобы курить сигары, нужен некий антураж, это недешевое увлечение. Поэтому курю я достаточно редко.

У китайцев есть хорошая поговорка. Дословно на русский язык она переводится очень жестко. Но можно сказать другими словами. Ее смысл в том, что у глупого мужчины и потенция будет недолгой. А вот если жить нормально и грамотно распределять свои силы, здоровье будет отличным до глубокой старости. Как говорят те же самые китайцы, мужчина может зачать ребенка вплоть до 95-100 лет. А заниматься любовью он может и в более преклонном возрасте.

– И что же нужно делать для того, чтобы было такое здоровье?

– Не бояться принимать все радости жизни и жить в гармонии с самим собой.

– Если не секрет, сколько вам лет?

– 42 года.

А когда Турчинскому исполнилось 10 лет, он стал серьезно заниматься спортом. Начало спортивной карьеры было стремительным. После того, как он отзанимался в физкультурно-пионерском обществе "Юность" всего две недели, тренер отправил его на первенство Москвы по самбо. Правил борьбы Володя не знал, специальной формы у него тоже не было. Вместо самбисткой куртки пришлось надевать школьный пиджак и подвязывать его поясом от маминого халата. Картину дополняли шерстяные носки. Несмотря на специфичность обмундирования и незнание правил, Турчинский умудрился занять второе место среди младших юношей в полутяжелом весе до 65 кг.

Интересно, что в спорт Владимир пришел окольными путями – через цирк, который он просто обожал. Турчинский не просто ходил на все представления, но и переписывался с цирковыми борцами и силовыми жонглерами. Еще он собирал фотографии спортсменов, рисовал эскизы, как лучше и эффективнее гнуть гвозди, читал спортивную периодику. Его кумирами были Александр Сенаторов и Иван Поддубный.

В 16 лет Владимир уже стал мастером спорта, а физкультурный институт окончил с записью в дипломе – тренер по борьбе. Позже переквалифицировался в поднятие тяжестей. И вообще по его словам, "дохляком не был никогда". Недаром и на свет появился весом в пять килограмм.

Силы человека исчерпаны

В процессе беседы Владимир щедро доливает в чай коньяк, затягивается сигарой и добреет на глазах.

– Владимир, а силовым жонглером вы все-таки стали?

– Да, я отработал несколько программ в цирке. К сожалению, уровень гонораров цирковых артистов значительно меньше того, к чему я привык. Вообще я из военной семьи, генеральский внук, рос здесь недалеко, в Ульяновске. Еще в детстве мечтал стать военным, но так и не стал. Начал поднимать тяжести.

– И как же вам удавалось поднимать все эти машины и 16-тонные самолеты?

– Ну, во-первых, слава Богу, я их уже не поднимаю. Хотя теоретически могу это сделать. Свой выбор я сделал, когда с ужасом и прискорбием заметил, что за разговоры платят больше, чем за подъем автомобилей.

Но я остаюсь в тонусе. Сейчас я нахожусь в той самой форме, в которой устанавливал все свои рекорды. 10 лет назад я тоже весил 110 кг, и мои силовые показатели были на том же самом уровне, что и сейчас. Но – всему свое время. Теперь пусть молодые работают. Я – президент Профессиональной лиги силового экстрима. Сейчас набрал ребят, которые выступают на чемпионатах мира и хорошо себя показывают. Может быть, вы видели на канале "Спорт" программу "Самый сильный человек". Это мой проект.

– Вы демонстрировали, казалось бы, нереальную для человека силу. Возможности человека безграничны?

– Конечно, нет. Умственные возможности человека, может быть, и безграничны. По крайней мере, до их предела еще далеко. Мы используем мозг только на 3-5% из 100 % возможных. А что касается физических возможностей, то с точки зрения спортивно-прикладной деятельности, к сожалению, генетический потенциал человека не очень большой. Все те бешеные рекорды, которые устанавливаются, либо феномен, либо результат фармакологии, либо и то и другое вместе.

– Фармакология – это допинги?

– Правильное питание, фармакология, допинги – очень разные вещи. Допинг – это то, что поднимает энергетический уровень организма моментально, стартово. Человек принял и сразу же побежал. Стероиды действуют значительно дольше. Предельные возможности человеческого организма исчерпались, думаю, еще в ХIХ веке. Сейчас на своем здоровье человек в лучшем случае может выполнить мастерские нормативы. Все остальное идет за счет стимуляции организма тем или иным способом. Это как проституция. Конечно, плохо, но если женщина очень красивая, то вроде бы ничего. Стимуляция организма тоже плохо. Но есть и ряд плюсов. Даже тот же болельщик, видевший, как поднимают 300 кг, уже не пойдет смотреть, как поднимают 100 кг.

Существуют разные препараты, и у них разный следовой эффект. Если, допустим, вы делаете масляную инъекцию, она сохраняется в организме несколько месяцев. А если вы принимаете таблетку, она выходит из организма через десять дней. Это в случае употребления анаболических стероидов. Совершенно другая ситуация складывается, если употребляются неанаболические стероиды. К примеру, гормон роста, который в организме так или иначе все равно присутствует. Человек может употреблять его 4 года, а за пару месяцев до Олимпиады перестать. Следов в организме не останется, но при этом сил у человека будет как у космического корабля.

"За границей мне скучно"

– Владимир, настоящую популярность вы завоевали, став гладиатором Динамитом. Многие воспринимали "Гладиаторские бои" как стеб, а ваши "кровавые" драки – как детские игры. Вы-то сами серьезно к этому относились?

– А можно стебаться совершенно серьезно. Что, кстати, я до сих пор делаю, и это неплохо оплачивается. А борьба на самом деле была серьезной. Все участники этого действа работали по полной программе и получали кучу травм, я в том числе. Я травмировал суставы, плечо, бедро. Люди ломали позвоночники, ноги, руки. Это была настоящая борьба.

– Еще вы вели шоу "Фактор страха", участникам которого приходилось есть червей и вареных крыс. А лично вы многого боитесь в этой жизни?

– Я трус на самом деле… Ну а если серьезно, то, наверное, нет людей, которые ничего не боятся. Есть люди, которые говорят, что не испытывают чувство страха, но я думаю, что это неправда. Трус – это человек, который не может преодолеть чувство страха, а нормальные люди могут. Здесь очень тонкая грань, и думаю, я нормальный человек.

– И что вас как нормального человека пугает?

– Меня пугает то, что и всех остальных в этой жизни. Меня волнует нестабильность, я опасаюсь за благополучие близких мне людей… Я сильный человек, но я же живу в России. А это, скажем так, особая страна, некий полигон.

– А о том, чтобы уехать жить за границу, вы никогда не думали?

– Я уезжал. Жил в Америке, Австралии и во Франции. Но мне там скучно. Когда я жил за границей, у меня было ощущение, что я слабею, – не то чтобы физически, а жизненные силы уходят.

– Может быть, просто потому, что там все сравнительно благополучно, а здесь нужно постоянно быть в тонусе?

– Возможно. Там и люди другие, менее отзывчивые, несмотря на то, что они вроде бы сытые и в хороших условиях живут.

– Вы чувствуете себя популярным человеком?

– Я чувствую себя узнаваемым.

– Сейчас в холле вас несколько раз окликнули поклонники. Не устаете от постоянного внимания к себе?

– Сегодня еще было тихо. Можно сказать, меня почти не узнали. Но я не устаю от своей известности. Скорее утомляет то, что сейчас очень много работы. А кто говорит, что ему надоела его популярность, думаю, лицемерит. Если тебе все это не нравится, уходи. Через месяц о тебе обязательно забудут, и уже никто не станет надоедать своим вниманием. В свое время о Саше Карелине говорили на каждом углу и по каждому поводу. А сейчас что? Все, конечно, знают, кто он такой, но настоящего ажиотажа уже нет. То же самое будет и с ребятами, которые приедут с Олимпиады. Сначала посвистят, похвалят, а через месяц забудут. И это не очень хорошо на самом деле. Но я не боюсь потерять популярность. Я – нормальный взрослый мужик, у меня есть профессия, которой я занимаюсь, есть семья, у меня есть враги… Все, как у обычных людей.

Нач по тылу

– Чем занимается ваша жена?

– Ирина училась в Америке по специальности "защита компьютерной информации". Потом она приехала в Россию, где мы с ней и познакомились. Я убедил ее получить второе высшее образование – тренер по бодибилдингу и фитнесу. Когда Ирина занялась фитнесом, она стала второй на чемпионате Москвы. Сейчас она – генеральный директор фитнес-центра. Но думаю, скоро я ее карьеру прекращу. Она у меня будет сидеть дома, станет нач по тылу.

– А сама она как к этому отнесется?

– Она умная, поэтому отнесется правильно. Чем мудрый отличается от умного? Умный найдет выход из любой ситуации, а мудрый в нее не попадет. Вот я – мудрый, потому что столько раз попадал в разные ситуации и уже накопил опыт. А она, скорее, все-таки умная.

– Да, не каждая женщина смогла бы быть вашей женой. Вам, наверное, очень повезло с Ириной.

– Конечно. Но я не сразу пришел к этому счастью. Это моя третья жена.

Сама Ирина ТУРЧИНСКАЯ в интервью газете "АиФ" об особенностях отношений со своим харизматичным мужем, а также о начальном этапе его ухаживания рассказала так:

– Непонятно, кто за кем ухаживал. Сначала я за ним, потом он за мной. Первый год было страстное желание находиться рядом друг с другом, но не было абсолютно никакого взаимопонимания. Я не понимала ни стиль его жизни, ни образ мыслей, ни то, почему он на людях один, а дома другой. Жить с известным человеком непросто. Очень много людей по той или иной причине к нему тянутся, и эти причины не всегда хорошие. Надо уметь быть в тени. Ты идешь с молодым человеком, на него все вешаются, а ты вроде как "девушка, сфотографируйте нас". Надо это принять. Мы долго притирались друг к другу, и, наверное, только на пятый год совместной жизни произошло какое-то взаимопонимание, примирение. Проблемы стали решаться менее эмоционально. Теперь я многое принимаю из того, что раньше меня бесило, из-за чего я плакала или смеялась. И у Володи то же самое.

– А как жена относится к вашим поклонницам? У вас их, наверное, много.

– Откуда я знаю, я не считал. Как-то я подумал, если, допустим, я не нравлюсь только 1 % населения России, то это уже получается порядка 150 тысяч. И переживать из-за того, какому количеству людей ты нравишься, а какому – нет, просто бессмысленно.

– У вас есть дети?

– От первого брака у меня есть сын. В этом браке родилась дочь Ксения. Сын сейчас служит в армии.

– Наверняка, вы бы могли поспособствовать тому, чтобы сын остался дома.

– Мальчик сам все решил. У него был выбор: либо продолжить учебу в институте, сдав все хвосты, либо идти в армию. Мне жалко мальчиков, которые находятся в тепличных условиях и занимаются не тем, чем надо. Здесь у меня меры воздействия практически нет. Илья, к сожалению, живет с мамой. Первое время, когда мы развелись, он жил со мной. Я звонил и спрашивал: "Где Илюша?" – "Илюша в институте". На самом деле его там не оказывалось.

– Но многие отцы пытаются как-то помочь сыновьям и избавляют их от лишних проблем.

– А почему я должен за него решать? Я же не занимаюсь за него любовью. Он достаточно взрослый, чтобы самому решать за себя. К тому же я не послал его на войну. Он служит в погранвойсках на Дальнем Востоке. Для него, я думаю, это действительно хороший выбор. Не могу сказать, что у нас был какой-то конфликт. Я даже уважаю сына за его выбор. Наверное, это первый мужской поступок в его жизни. Глупо было учить 17-летнего юношу.

– А сколько лет вашей дочери?

– Ксении шесть лет.

– Кем она станет, когда вырастет?

– Я думаю, она будет женщиной, как минимум. И я надеюсь, что она будет женщиной хорошей. Ребенок растет в любви. Она видит, что папа любит маму, мама любит папу. А это очень важно для детей.

– А жене вы по хозяйству помогаете? Готовить, к примеру, любите?

– Да, я хорошо готовлю. Одна из пяти моих книг, которые находятся сейчас в процессе создания, посвящена кулинарии. Больше всего мне нравится готовить пирожки.

– Еще, говорят, вы любите танцевать.

– "Люблю" – не то слово. Я люблю картошку жареную с солеными огурцами, а все остальное мне нравится.

– И что вам нравится танцевать?

– Мне очень нравится танцевать медленные танцы. Когда мы с женой были в Буэнос-Айресе, пошли в школу танца и научились танцевать танго.

"О Гамлете не мечтаю"

– Владимир, вы еще и в кино снимаетесь. Есть ли роль, не сыгранная вами, о которой вы мечтаете?

– Если я скажу, что хочу сыграть Гамлета, это будет звучать странно. Мне нравятся роли интересные. Слава Богу, что в последнее время меня стали приглашать не только на роли спецназовцев. Хотя многие меня упрекают в том, что я играю только их. Но фактуру-то никуда не денешь. Правда, сейчас я мало тренированный…

– Это у вас считается "мало тренированный"?

– Сейчас я в форме, и мой вес – 110 кг. Если я буду активно тренироваться, буду весить 130 кг. Когда весил 130, был как космический корабль. Олег Погодин, режиссер фильма "Родина ждет", сказал мне на съемках: "Фактуры у нас много, актеров мало".

Безусловно, в первую очередь я привлекателен для режиссеров как красивый кусок мяса. Ну, может быть, не очень красивый, но, тем не менее, кусок мяса.

Моим первым фильмом был "Кобра Антитеррор". Меня пригласили в третью серию на эпизодическую роль. Мой герой должен был красиво взорвать. В сериале было всего 24 серии, и заканчивал я его уже в главной роли.

– Правда, что вас еще и в Голливуд звали?

– У меня очень скептическое отношение к этому. Из наших актеров никто никогда не будет столь же значим в Голливуде, как американцы. Во-первых, они там с рождения, во-вторых, английский – их родной язык. А наши актеры, если и попадают туда, то после того, как уже здесь чего-то добились. Как правило, это происходит годам к 40. Николаев, Тахтаров, Балуев, Машков. Но кого они все играют? Одних бандитов. Хорошим шагом стал "Дневной дозор". Фильм вышел в американском прокате. Может быть, из этого что-нибудь получится, а, может быть, и нет. Но хорошо, что у нас уже стали снимать фильмы такого уровня.

– Владимир, существует стереотип, что сильные, спортивные люди не очень умны.

– Уверяю вас, что маломощных идиотов значительно больше, чем глупых силачей. Просто сильный мощный дурак больше бросается в глаза, чем дурак немощный.

– Вы сталкивались с таким отношением к себе?

– Я постоянно с этим сталкиваюсь. И могу сказать, что это мне помогает жить. "Дурака включил", и сразу все проходит легко, и многое прощается. Хотя вообще-то мне все прощается.

Что неудивительно. Мужчине, который не в самой лучшей форме весит 110 кг, не хочется перечить. Правда, Динамит, при всей своей нарочитой резкости не производит впечатления человека опасного, способного всерьез нагрубить, впрочем, как и ударить. Его очевидная любовь к жене, детям, а также умение мастерски печь пирожки и танцевать танго – тому подтверждение.

(Интервью от Натальи Лукашкиной)