Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Три карты, три карты...
1 Февраля 2010

Партия «Единая Россия» не стала затягивать с выдвижением кандидатов на пост губернатора Красноярского края, ставший вакантным после недавнего назначения Александра Хлопонина, руководившего регионом с 2002 года, полпредом президента на Северном Кавказе. Все трое выдвиженцев – либо действующие, либо бывшие члены команды экс-губернатора.

Председатель высшего совета партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов представит сегодня президенту России Дмитрию Медведеву список из трех кандидатур, на должность губернатора Красноярского края. Эдхам Акбулатов – и.о. губернатора Красноярского края и руководителя регионального правительства, Лев Кузнецов – бывший вице-губернатор, а ныне гендиректор ООО «Колмар», а также Александр Новак – бывший глава краевого правительства, а ныне – заместитель министра финансов РФ. Вопреки курсировавшим в регионе слухам, в списке не оказалось выходца из Красноярска – главы ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева и других статусных фигур. Таких как Николай Ашлапов (выходец из «Русала», после гибели губернатора Александра Лебедя работавший и.о. главы региона), спикер краевого законодательного собрания Александр Усс (в 2002 году он был соперником Хлопонина по второму туру выборов губернатора).

Кстати, сам Усс назвал тройку кандидатов в губернаторы региона, выбранную руководством партии для представления президенту, ожидаемой по составу. «Мы очень удовлетворены тем, что в числе кандидатов все трое – красноярцы. Это люди, которые в большей или меньшей мере, но связаны именно с руководством Красноярского края, знающие этот регион. И, что не менее важно, все они пользуются уважением и поддержкой красноярцев», – отметил спикер. С ним согласна и член генсовета партии, депутат Госдумы РФ от Иркутской области Татьяна Воронова: «Все кандидаты имеют непосредственное отношение к Красноярскому краю. Они работали в правительстве края и хорошо себя зарекомендовали здесь. Все они настолько хорошо знают специфику, особенности края, что каждый из них достоин стать главой региона. Кроме того, каждый из кандидатов имеет опыт работы на федеральном уровне. Таким образом, в качестве губернатора ими будет обеспечено успешное взаимодействие с федеральным центром».

Впрочем, коренным красноярцем в предложенной ЕР тройке является на самом деле только Акбулатов. В июне ему стукнет 50 лет. Он родился в краевой столице, окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель», учился в аспирантуре Московского инженерно-строительного института, а затем преподавал в аналогичном вузе в Красноярске. Карьеру чиновника Акбулатов начал в 1994 году, возглавив земельное управление администрации Красноярска. На этой должности он проработал до 1998 года, затем еще четыре года был начальником главного управления экономики и планирования мэрии краевого центра. В команде Хлопонина нынешний врио губернатора оказался почти с самого налача его губернаторства. 9 декабря 2002 года он был назначен на должность вице-губернатора – начальника департамента развития экономики и планирования администрации края. С 2007 по 2008 год он «поднялся» до начальника департамента промышленной политики, развития экономики и планирования крайадминистрации (сохранив статус вице-губернатора), а после создания правительства региона в июле 2008 года стал его зампредом. Но уже в октябре, после отъезда красноярского премьера Александра Новака в Москву, Акбулатов занял его место и стал, таким образом, одним из главных лиц во властной иерархии края.

Второй в списке – ныне бизнесмен Лев Кузнецов – родился в Москве в 1965 году, отслужил в армии и окончил Московский финансовый институт по специальности «экономист». После окончания вуза начал работать экономистом во Всесоюзном объединении государственных и банковских кредитов. Затем прошел «курс молодого бойца» в таких структурах, как Альфа-банк и АКБ «Международная финансовая компания». Уже с 1996 года Кузнецов попал в «Норникель», в команду тогда еще руководителя комбината Александра Хлопонина – и дослужился под его началом до должности первого заместителя генерального директора компании. Затем Кузнецов вслед за своим боссом пошел во власть, став первым заместителем Хлопонина – тогда уже избранного губернатором Таймыра, а затем, осенью 2002 года, первым вице-губернатором края. Некоторое время в 2003 году Кузнецов исполнял обязанности главы Норильска, но затем вернулся на привычную для себя должность первого зама в краевую администрацию. Но в июне 2007 года, после утверждения Хлопонина губернатором объединенного с Таймыром и Эвенкией края, Кузнецов стал всего лишь его советником по экономическим вопросам. А через год возглавил ООО «Колмар», которое занимается угледобычей в крае.

Самый молодой в списке – Александр Новак, ему всего 38 лет. Он родился на Украине, но в 1993 году с отличием окончил Норильский индустриальный институт по специальности «инженер-экономист». В те годы Новак уже работал на Надеждинском металлургическом заводе (прошел путь от аппаратчика-гидрометаллурга до начальника финансового бюро бухгалтерии). А в 1997 году попал в «Норникель», где руководил управлением налогового планирования и начальником управления оплаты труда и заработной платы. В начале века Новак работал вице-мэром Норильска по финансово-экономическим вопросам, а с октября 2002 года вернулся в команду Хлопонина, заняв в ней пост начальника главного финансового управления администрации Красноярского края. В 2007 году он «поднялся» в статусе до первого вице-губернатора, а через год возглавил впервые созданное в истории края правительство. Но уже в октябре 2008 года Новака перетянули в Минфин на должность замминистра.

«Состав списка кандидатов демонстрирует высокое доверие партии к Александру Хлопонину и ее желание обеспечить максимальную преемственность курса краевых властей. Все трое претендентов – не только опытные администраторы и политики, но и давние близкие соратники Хлопонина. Кузнецов и Новак работали его первыми заместителями. Новак был краевым премьером, а Акбулатов занимает эту должность сейчас. Важно отметить также, что Новак и Акбулатов – красноярцы, а Кузнецов проработал в крае 11 лет. Можно быть уверенным в том, что любая кандидатура из списка ЕР будет безусловно поддержана депутатами законодательного собрания края и всей красноярской элитой», – отметил политолог Виталий Иванов.

Если смотреть на список партии через призму последних кадровых решений президента Медведева, то наибольшие шансы занять пост губернатора – у Эдхама Акбулатова. Ведь он, как и недавно выдвинутый в президенты Татарстана Рустам Минниханов, руководит правительством региона, а значит, «рулит» краевой экономикой. «Акбулатов – наиболее подходящая, на мой взгляд, кандидатура, которая устроила бы край. Человек, который пользуется уважением в депутатской среде. А кандидатов, которые уже поработали здесь, мы выдвинули туда (в Москву), один в бизнесе, второй тоже не на плохом месте, я думаю, он может там и поработать. Безусловно, они все известны в крае и наши товарищи, но тем не менее, мне кажется, они все уже на местах», – заявил сегодня в интервью ИА Knews депутат законодательного собрания Красноярского края от «Единой России» Василий Нечаев.

Тем не менее ряд наблюдателей отдают предпочтение Кузнецову – как менеджеру, имеющему опыт работы в бизнес-структурах. Как бы там ни было, все отмечают, что преемственность курса, проложенного Хлопониным, сохранится при выборе любого кандидата из объявленной тройки. «Они знают край и без труда могут сразу начать работу, им не нужно раскачиваться, знакомиться с регионом. Хотя я думаю, что с приходом нового губернатора все равно в какой-то части передвижки в правительстве будут. У Льва Кузнецова, например, стиль управления совершенно другой. То же самое касается и Акбулатова, и Новака, у которого за время работы в российском правительстве наверняка поменялась точка зрения на формирование кабинета министров», – отметил депутат заксобрания от ЛДПР Сергей Натаров, - пишет "Эксперт".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)