Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Возмутительное кино от французского режиссера
8 Февраля 2010

Во Франции в широкий прокат вышел фильм «Обыкновенная казнь», в котором режиссер и писатель Марк Дюген представляет свою трактовку последних дней Иосифа Сталина. Автор признается без стеснения, что все выдумал про Сталина, про его болезнь и главное - про врачей, которые его бросили без медицинской помощи. Вся западная дурь видна в этом сказочном фильме о сказочном злодее, все штампы их убогого мышления. Так что напрасно мы ругаем свое отечественное кино и литературу - надо ругать эти виды творчества в целом, не стесняя себя границами.

Оригинал материала: GZT.ru

Французский режиссер показал Сталина глазами гипнотизерши

Кадр из фильма "Обыкновенная казнь" Марка Дюгена.

Во Франции в широкий прокат вышел фильм «Обыкновенная казнь», в котором режиссер и писатель Марк Дюген представляет свою трактовку последних дней Иосифа Сталина.

На французские экраны на этой неделе вышел дебютный фильм Марка Дюгена «Обыкновенная казнь» — писателя, известного по одноименной книге 2007 года. Его книга состояла из двух частей: первая, небольшая, рассказывала о закате власти Иосифа Сталина; вторая, составляющая большую часть работы,— о катастрофе подлодки «Курск» и Владимире Путине.

После публикации «Обыкновенной казни» Дюгена, пристально изучавшего личность тогдашнего российского президента, даже попросили изложить в одной из французской газет свое мнение о Путине. Что он и сделал, высказав очень жесткую точку зрения.

Французский режиссер и писатель Марк Дюген

Однако для экранизации «Обыкновенной казни» Дюген выбрал только первую часть книги. Как он объяснил в интервью, ему просто не хотелось сокращать свое произведение для фильма, поэтому он решил оставить рассказ про Путина и «Курск» на бумаге.

Сталин изнутри

В картине речь идет о последних шести месяцах жизни главы компартии СССР и «вождя» советского народа Иосифа Сталина. Сталин умер 5 марта 1953 года, то есть события разворачиваются в конце 1952-начале 1953 гг. Сюжет строится на взаимоотношениях тирана с молодой женщиной-доктором, которая находится в его резиденции фактически в неволе.

Сталин, испытывающий сильные боли, остался без медицинской помощи после печально известного «дела врачей». Чтобы ухаживать за ним, в Кремль привозят Анну, уролога, владеющую техникой гипноза. Постоянно находясь рядом со Сталиным, она вынужденна выслушивать его, а он, как пишет обозреватель Reuters, «дружелюбно, но с постоянным намеком на опасность» излагает ей свою философию террора.

У Анны есть муж, с которым они давно и безуспешно пытаются завести ребенка. Во время задушевных бесед с ней самый могущественный человек в СССР намекает, что ей стоит развестись со своим мужем. В конце концов, ее супруга арестовывают, и он оказывается на Лубянке. Так, теряя власть над страной и своими приближенными, Сталин в фильме Дюгена оттачивает свои методы на помогающей ему запуганной женщине.

«Это вымышленный персонаж, который позволил мне показать Сталина изнутри и подступиться к тому, что меня больше всего интересует в правителях,— их психопатологии»,— говорит Марк Дюген об Анне в интервью французскому изданию Le Nouvel Observateur.

Трейлер к фильму "Обыкновенная казнь" (2010):

Драма за закрытыми дверями

Хотя натурные съемки проводились в Москве, а в начале фильма звучит советский гимн, режиссер не ставил себе целью точно воссоздать картину советского прошлого. Для него важна общая атмосфера полицейского государства, и она возникает, помимо всего прочего, благодаря серо-коричневой гамме «картинки». Ключевым же для Дюгена является диалог между Сталиным и Анной, напряженный и опасный, проходящий за закрытыми дверями.

Французский актер Андре Дюссолье

Советского тирана сыграл актер Андре Дюссолье, который поначалу очень удивился, что Дюген зовет его на эту роль. Он действительно совсем не похож на Сталина, но гримеры и несколько лишних килограммов, а также актерское мастерство исправили это. По мнению кинокритиков, Дюссолье очень удался образ советского «вождя».

Дюген убежден, что Сталин обладал «умом и культурой намного выше среднего уровня», но «не мог отличить добро от зла». Французский писатель винит в этом тяжелое детство Иосифа Джугашвили, будущего Сталина. «Он провозгласил себя красным царем в идеологической системе, которую он воспринимал через призму Ивана Грозного»,— говорит Дюген в интервью.

Его интерес к Сталину — не сугубо исторический, это попытка проанализировать сегодняшние процессы. «На сталинизме лежит ответственность за отсутствие альтернативы системе, в которой мы сегодня живем»,— утверждает Дюген, называя эту систему «диким капитализмом».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)