Сергей Тигипко на низком старте
12 Февраля 2010

Бронзовый призер" президентской гонки, занявший третье место в первом туре на выборах главы государства Сергей Тигипко в интервью украинской газете "Сегодня" рассказал, что не против возглавить правительство при президенте Викторе Януковиче.

Вы довольны своим результатом на выборах?

Да. Изначально я ставил задачу перед штабом набрать 5-7%. Где-то за месяц до конца кампании почувствовал, что включилось сарафанное радио, и понял, что результат будет выше - около 10-12%.

Будете поздравлять Януковича с победой?

Я уже поздравил. Во вторник мы встретились, и я поздравил его с результатом - пока не с победой, так как официальных итогов ЦИК еще не было.

Если он вам предложит стать премьером, вы согласитесь?

Да. Никаких особых условий с моей стороны не будет - только дать возможность проводить реформы. Будет такое предложение или нет - посмотрим. Тут все зависит от Виктора Януковича. Сегодня премьер должен очень тесно работать с президентом и обязательно иметь полномочия для проведения изменений в стране. Очень многое будет зависеть от единства команды - нужны реформы, надо правильно выстроить бюджет, найти противоядие коррупции.

Дайте прогноз: будут ли досрочные выборы парламента или регионалы сумеют создать новую коалицию в этой Раде?

Думаю, регионалы сумеют создать коалицию - желающих туда войти будет достаточно много. Но это не решит проблем - этот парламент не нацелен на реформы. И работа будет идти ни шатко ни валко. Поэтому я сторонник перевыборов.

А если перевыборов не будет, что вы будете делать?

Вариантов немного: можно быть либо во власти, либо в оппозиции. Мне нужна позиция, с которой я могу влиять на ситуацию. На вторые роли не пойду. Буду, значит, в оппозиции. Чем буду заниматься - ясно: строить партию, готовиться к местным выборам. Если будут досрочные выборы Рады, будем готовиться и к ним. Я не переживаю по этому поводу. Мне говорят: «Вы потеряетесь за два года». Я знаю, как не потеряться, как, наоборот, набрать.

Кстати, в обществе снова появились страхи в связи с приходом «донецких». Не надо бояться. Во-первых, я чувствую настрой Януковича - он действительно хочет изменить страну. Понимает, что ему выпал уникальный шанс - шанс войти в историю, изменить отношение к себе, изменить страну. Во-вторых, мы молчать не будем, я молчать не буду. Любые посягательства на демократию будут сопровождаться жесткой критикой с моей стороны. Так что узурпации власти не будет.

А, скажем, должность главы Нацбанка вас бы устроила?

Нет. Совершенно не устраивает. Это должность специалиста, а не лидера партии. Это означало бы бросить своих сторонников, а я на это не пойду.

Не отказались ли вы еще от намерения идти в мэры Киева?

Если будут выборы, это меня может заинтересовать. Я понимаю, что Киеву нужен хозяин, который мог бы и здесь сделать реформы. Из-за халатности киевской власти никто не убирает снег на улицах, а качество коммунальных услуг не отвечает их стоимости. Думаю, я смог бы не хуже других справиться в этой должности. Но окончательного решения я пока не принял. Я не должен свести общенациональную партию до уровня одного города. Но наша партия точно будет идти в Киевраду.

А если на выборах мэра Киева будет баллотироваться Юлия Тимошенко, не побоитесь на них пойти?

Нет. Если я приму решение идти, то пойду, несмотря на то, кто будет баллотироваться. Я не боюсь конкуренции.

В Молдове, где вы родились, вы очень популярны, и вас там тоже хотят видеть президентом. Вы рассматривали такой вариант?

Нет. Возможно, у меня там и есть какая-то узнаваемость. Но этого недостаточно, чтобы претендовать на президентские позиции. Я украинец, и меня интересует будущее Украины. Так что точно нет.

А молдовский язык знаете?

Нет. В свое время, будучи вице-премьером, я знал многих молдавских чиновников, членов правительства. Но затем они выборы проиграли и ушли в оппозицию. Сейчас я там уже никого не знаю.

delfi