Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Президент РАН академик Осипов о лженауке и мракобесии
12 Марта 2010

– Прокомментируйте, пожалуйста, заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что существование в Академии наук комитета по лженауке – это мракобесие.

– Думаю, что это такие «горячие» слова, не очень, может быть, правильные. То есть они неправильные, но я хочу сказать, что на эмоции обращать внимание не нужно. Борис Вячеславович обратился в Академию наук с просьбой посмотреть и дать заключение по некоторым конкретным работам. Заключение готовится, скоро выйдет: оно будет без лишних слов, по существу. Я Борису Вячеславовичу его пошлю.

– Когда выйдет заключение?

– Думаю, в течение пары недель оно уже будет готово.

– Ваше личное мнение по поводу деятельности Виктора Петрика?

– Я Виктора Петрика ни разу в жизни не видел и только понаслышке знаю, чем он занимается. Вот когда я увижу заключение экспертов – без эмоций, без всхлипываний и приседаний, тогда я скажу. Я обязан верить экспертам.

Только так может наука работать. А если будет вставлять слова «преступник» и «шарлатан», это во вред науке. Равно как и комментарии по поводу заявлений тоже должны быть сдержанными и по существу.

– Юрий Сергеевич, прокомментируйте, пожалуйста, открытое письмо ученых о состоянии российской науки.

– Какое письмо? Я его не видел. О чем там? Не знаю, не читал.

– Ваше мнение по вопросу о проблеме так называемых «возвращенцев» – ученых, которые в свое время уехали из страны за границу, а теперь возвращаются?

– Я считаю, что, если люди будут возвращаться, это хорошо. Но они должны быть поставлены в те условия, что и работающие здесь, в России, не менее квалифицированные ученые. Если думать, что уехали за рубеж самые лучшие, а здесь остались непонятно кто, то это грубая ошибка, в том числе и политическая, если так думают большие политики. Уехали и талантливые люди, и не очень талантливые, они там научились чему-то – и слава богу, если мы будем их приглашать. Я считаю, что идея приглашения на работу в Россию зарубежных ученых – идея хорошая. Наука – открытая система, которая не может долго находиться в замкнутом состоянии. Приглашать их надо, но ставить в особые условия – это неправильно.

– В науке есть такой показатель, как индекс цитирования, который в отношении России выявляет две тенденции. Первая: у российских журналов этот показатель очень низкий. Вторая заключается в том, что есть много молодых российских ученых с большим индексом цитируемости, но зачастую они едва ли не большую часть времени работают за границей, и в статьях аффилиация российской научной организации, которую они представляют, идет не первым номером. Как вы можете это прокомментировать?

– К сожалению, сложилась такая ситуация, когда английский язык стал господствующим в мире, в том числе и в науке. Это правда. Поэтому обращаются к журналам, которые издаются на английском языке. Но я утверждаю (и это на самом деле так), что есть первоклассные журналы мирового уровня на русском языке и публикацию в них даже иностранцы считают за большую часть.

– А можете привести примеры?

– Конечно могу. Это, например, «Труды Института математики и механики» в Екатеринбурге. Или труды по математике Санкт-Петербургского или Московского университетов. Они не переиздаются на других языках.

Отношение к индексу цитирования должно быть осторожным. Его полезно использовать, но давать оценку работы по этому индексу – нет. Это грубая ошибка.

Мировой конгресс математиков, высший орган математиков мира, принял специальное решение, по которому не рекомендует использовать индекс цитирования для оценки вклада ученого в науку. А чтобы поднимать наши журналы, нужно писать в них хорошие статьи, а не посылать их за границу.

– Но ведь есть большая вероятность, что хорошую статью в российском журнале не прочитают…

– Знаете, если человек – специалист высокого класса, то он будет и русский язык изучать, и читать статьи на русском. Это что за странная постановка вопроса? Почему мы, российские наши люди, должны учить английский язык, чтобы читать работы на английском языке, а там – нет? Многие выдающиеся математики с удовольствием публикуют статьи в русских журналах и не считают это зазорным.

Интервью с академиком Осиповым опубликовано в интернет-газете gazeta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Interested
May 31 2013 1:37AM

Эх, Федюкиных с Левановыми на них - на это мракобесное Советское Учреждение постсоветского периода - РАН. Большинство старичков-академиков уже совсем с ума посходили. Старческий маразм у них. В штаны уже, небось, писают, а все числятся в этом Учреждении. Разогнать всех старичков на фиг и заменить молодыми перспективными кадрами, а старичков - на заслуженный отдых в Переделкино!

Владимир
Mar 14 2010 9:31AM

Ну и заюлил академик!!! Заюлил по полной программе. Фильтров этих сегодня на полках магазинов - море, самых разных, из всех стран мира и на супер-технологичной основе. Но простые люди предпочитают совсем не фильтры и даже не "чистую воду" в пластиковых бутылках и бидонах. У любых природных источников по всей стране, да и в том же Подмосковье - длиннющие очереди за природной водичкой, идущей самотеком из кормилицы нашей - земли, как за хлебом в блокадном Ленинграде. Это еще одно наше - ВСЕГО НАРОДА РОССИИ, истинное богатство, доставшееся от предков наравне с иными природными ресурсами.

Лучше развивал бы ты Грызлов геологию, причем геологию в широком смысле, а не только и исключительно нефте-газразведку - основную кормилицу олигархов и власти!!! Или озадачился бы , к примеру, справедливым распределением РЕНТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ между всеми без исключения гражданами России!!!

На Стрингере пытаются спорить со мной под разными углами по поводу одного и того же. Это понятие ЭЛИТА. Так вот будет вам еще один пример кардинальной разницы между НАСТОЯЩЕЙ и ЛОЖНОЙ (мнимой) ЭЛИТОЙ ОБЩЕСТВА. И суть ее проста как правда. НАСТОЯЩАЯ ЭЛИТА работает не только на себя-любимую, но и на страну ( державу) и на всех ее граждан, работает на созидание и движение вперед. ЛОЖНАЯ ЭЛИТА работает только на себя, это не строители и не созидатели, это в лучшем случае ПОЛЬЗОВАТЕЛИ и КОНЪЮНКТУРЩИКИ, а в худшем - РАЗРУШИТЕЛИ. Причем нет никакой разницы в том, из каких слоев общества эта элита произошла - дворянских ли, рабоче-крестьянских ли, буржуазных ли... ( перечислять все сословия не буду).

Надеюсь, Леночка Токарева сообщит нам хотя бы основные тезисы результативного документа этой комиссии и ответа академика.

В любом случае, академик ( да к тому же Президент АН) - это ЭЛИТА. Он обязан иметь свое собственное и независимое от текущей политической конъюнктуры, а следовательно и от власти мнение. Поэтому за его оценкой последует естественно оценка и всего научного сообщества ( сословия). Какая она- эта элита, НАСТОЯЩАЯ или ЛОЖНАЯ? Посмотрим...

Сергей
Mar 13 2010 12:47PM

Такие с позволения сказать радетили от науки как Осипов на самом деле губят всё прогрессивное, принцип тот же.. пилить млрд рублей и не пущать выскочек! Долой нынешнюю РАН!!!

Али
Mar 12 2010 9:10PM

Где начинается политик, там заканчивается ученный...завхоз ответил бы более конкретно..

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)