Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Военно-патриотическое воспитание противоречит духу гуманизма, считает группа известных либералов России
12 Марта 2010

Известные общественные деятели выступили против того, чтобы в российских школьных программах появился обязательный предмет "Военно-патриотическое воспитание".

Действительно: дети богатых будут учиться в частных школах, где не преподают этот предмет, а дети всех остальных будут проходить военную муштру и учить военный устав, чтобы потом защищать завоевания олигархов. Справедливо ли это?

Но не этими соображениями руководствовались подписанты ниже приведенного документа. Просто они хотят либерализации общества, уважения к правам личности и профессиональной армии. Страна же, благодаря определенным силам, идет в прямо противоположном направлении.

"Формально такое воспитание имеет целью подготовку к службе в вооруженных силах своей страны. Но на деле оно прямо предусматривает формирование мировоззрения, основанного на культе государства, нации и армии", - говорится в заявлении активистов российского гражданского общества, распространенном в Москве.

Документ, в частности, подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр, руководитель Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава организации "Право ребенка" Борис Альтшулер, писатель Борис Стругацкий, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, ответственный секретарь оппозиционного движения "Солидарность" Михаил Шнейдер.

По их данным, "военно-патриотическое воспитание" детей и подростков предусмотрено концепцией федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года. Концепция утверждена в феврале 2010 года.

"Военно-патриотическое воспитание неизбежно включает в себя тенденциозное препарирование и мифологизацию истории своей страны, некритическое прославление тех войн, которые велись собственной страной, культ сильной централизованной власти", - отмечается в заявлении.

Авторы документа напоминают, что "военно-патриотическое воспитание всегда понималось и понимается в качестве целостной идеологической доктрины". "Само понятие "военно-патриотическое воспитание" далеко выходит за пределы воспитания любви к Родине, естественной привязанности к своей культуре, к родному краю, к своей стране", - пишут общественные деятели.

"Все вместе это насаждает национализм, внушает детям и подросткам представление о безусловном приоритете интересов государственной власти и национальных чувств над иными ценностями, в том числе общечеловеческими, гуманистическими и подлинно религиозными", - считают авторы документа.

По их мнению, система образования должна строиться "на основе современных гуманистических и демократических принципов, безусловного уважения прав и достоинства личности, на объективном и всестороннем информировании учащихся о событиях прошлого и о сегодняшнем положении в нашей стране и мире", - опубликовано ИА Интерфакс.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Птица
Mar 14 2010 10:06AM

Блин, и тут эта 5-я колонна.

Евгений
Mar 14 2010 9:40AM

все правда послушай либерала и сделай наоборот Зачем так себя выдавать прямо истинное лицо показывают .

читатель
Mar 14 2010 8:36AM

Фамилии говорит обо всём...

Иваново
Mar 13 2010 5:26PM

А хоть один русский подписался?

Кадр
Mar 13 2010 1:42PM

Посмотрите на фамилии подписантов.Они при первых выстрелах за окном смоются в Израиль.

Иван Владимирович
Mar 13 2010 12:00PM

Полное впечатление, что горластые местечковые присвоили себе монопольное право решать как нам жить в собственной стране, как вести себя, как воспитывать своих детей. Напрягают их бесконечные вопли о правах человека и пихания друг друга задницами у западной кормушки.

Вместе с тем отрадно видеть, что все больше людей понимают тот факт, что эти грантоеды в полном составе на службе у Вашингтонского обкома и лишь выполняют заказ. Ничего личного, как говорится.

Владимир
Mar 13 2010 8:16AM

Да, действительно. Надо уважить мнение столь известных, уважаемых и либерально настроенных граждан. Как-то уж очень агрессивно звучит это "военно-патриотическое воспитание". Абсолютно согласен с тезисом о том, что система образования должна строиться " на основе современных гуманистических и демократических принципов, безусловного уважения прав и достоинства личности, на объективном и всестороннем информировании учащихся о событиях прошлого и о сегодняшнем положении в нашей стране и в мире".

Поэтому предлагаю:

1. Обязательный предмет "Военно-патриотическое воспитание" заменить на обязательный предмет "Национал-патриотическое воспитание";

2. Дополнить школьные программы введением обязательного предмета " Закон Божий".

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)