Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Страны-банкроты
15 Марта 2010

Виктор Лупан

Кто мог подумать, что в благополучной Европе будут банкротиться страны?

Кто мог представить, что расхваленное евро станет не инструментом стабилизации, а наоборот, орудием растления экономик стран-членов ЕС?

Я помню Грецию конца 70-х годов, когда она только мечтала попасть в Европейское сообщество. Это была благополучная недорогая страна, где было приятно жить не «жирясь», но и не бедствуя. Туристы любили ее посещать именно из-за того, что там было хорошо и недорого. Конечно, Греция всегда была нестабильной. После Второй мировой она познала и страшную гражданскую войну, и свержение монархии, и фашистскую военную диктатуру. Страна высокой культуры, колыбель европейской цивилизации, Греция очень переживала из-за того, что ее не принимали в «Европу» по причине «недоразвитости». Когда же наконец приняли в тогда еще эксклюзивный Брюссельский клуб, именуемый Европейским экономическим сообществом (ЕЭС), символика этого членства комментировалась «евромечтателями» со слезами на глазах. Сегодняшний экономический крах Греции не менее символичен. Ибо он предрекает всеобщий крах европейской утопии.

Банкротство страны-члена ЕС символизирует в первую очередь фиаско системы, установленной после крушения СССР. Недавний банковский крах был, оказывается, лишь первой ласточкой. Государственные деньги спасли тогда «саморегулирующуюся рыночную экономику» от само­убийства. Сейчас пришел черед уже не банков, а стран! Такого никто не мог предвидеть еще двадцать лет тому назад. Холодная война принесла западному обществу пора­зительную стабильность; столь поразительную, что, казалось, так всегда было и всегда будет! Падение Советского Союза явилось для многих подтверждением постулата о базовом преимуществе капиталистической системы в ее развитом варианте. И очень немногие смели тогда предвидеть крах американской системы после краха советской. Александр Зиновьев был одним из этих малочисленных пророков.

Слепцов можно понять, ибо идеологическая суть современного либерализма явственно проявилась лишь в начале 90-х. До этого он представлялся как продвинутая форма здорового прагматизма – антитезисом догматизма, присущего коммунистической, социалистической, националистической идеологиям. В борьбе против коммунизма, либерализм представал как чистой воды гуманизм, ставящий принцип свободы во главе всех принципов. Коллективизм против либерализма, планификация против рынка, западная свобода против советского порабощения. Именно так стояла проблема в течение многих десятилетий. Исчезновение коммунистического строя избавило нас, слава Богу, от страшного в интеллектуальном плане удела: видеть мир черно-белым, делить его на своих и врагов, соглашаться во имя борьбы с коммунизмом с теми, с кем в принципе нельзя быть согласным. Когда советская власть сажала, например, украинских националистов, я защищал их в прессе, хотя терпеть не могу национализм. То же можно сказать о меркантильном либерализме, который возносит фигуру потребителя, борется против принципа семьи, отрицает идею общего дела, стоящую в корне нашей христианской цивилизации. Несмотря на все это, мне приходилось проповедовать либерализм в борьбе с коммунизмом.

На прошлой неделе Грецию чудом спасли министры финансов стран ЕС, но лишь на март месяц. Государственные служащие получат (пониженную) зарплату, страна сумеет выплатить месячные проценты за ее феноменальную задолженность. Что будет в апреле – неизвестно! А на очереди уже – Испания! Там тоже катастрофа. И тоже непредвиденная. Будто неожиданно все одурели. Будто не осталось в Европе специалистов, способных, как в прошлом, предвидеть вещи наперед, анализировать ситуацию, выявляя ее последствия. А за Испанией уже мерцают Италия, Ирландия, Португалия, Бельгия.

Случай с Бельгией особенно интересен, ибо эта страна долгое время была архетипом европейской утопии. Демократия, высокий уровень развития, образования, многоэтничность, многоязычность – все это делало из бельгийского королевства Евросоюз в миниатюре. Не зря именно Брюссель был выбран столицей Европы. Когда в прошлом году неожиданно обанкротился крупнейший в стране банк Fortis, бельгийцы обомлели. Они просто представить себе не могли, что главная финансовая структура, символизирующая стабильность страны, может вдруг осесть, как раздувшийся тюфяк. В стране уже давно не ремонтируются дороги – гордость бельгийцев. Главная брюссельская газета La Libre Belgique посвятила недавно дорожной теме серию шокирующих публику статей. Бельгийцы вдруг осознали, что их высокий уровень цивилизации держится на прошлом, а не на настоящем, и еще меньше – на будущем. У них фактически больше нет страны...

XXI век принимает очертания на наших глазах. ХХ-ый пока еще цепляется, как тонущий, за щепки потерпевшего крушение корабля. Финансовая глобализация развалила реально существовавшие национальные экономики – пусть не очень цветущие, но далеко не скользящие к всеобщему банкротству. Финансовое положение таких стран, как Марокко или Тунис, сегодня более стабильно, чем положение ряда стран ЕС. Это просто немыслимо! Недавно знаменитый финансист Сорос измывался над ЕС примерно так: «У вас есть евро и Центробанк, а Минфина – нет!». То бишь, вы не ведаете, что творите. Это похоже на ехидную шуточку Генри Киссинджера: «Европа? А как туда позвонить?».

В этом году эксперты впервые заговорили о том, что всего через пять лет евро может уже и не быть!

Россия права, когда обращает меньше внимания на безликую Европу, чем на составляющие ее национальные государства. Саркози, Меркель, Берлускони истинно представляют интересы временно вверенных им держав. Остальные же «лидеры» просто лавируют, то стараясь плыть по вечно меняющемуся курсу финансовых потоков, то следуя приоритетам не менее хаотичной американской внешней политики. Они просто не в силах защищать интересы голосовавших за них граждан.

Эксперты в панике – если начнут банкротиться страны, наступит конец нынешнего мирового порядка.

С одной стороны, подобная перспектива может и порадовать, а вот с другой...

Оригинал материала: Русская мысль

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван Владимирович
Mar 15 2010 12:22PM

К слову, Бельгия - вообще искусственная страна. Созданная англичанами как идеальный плацдарм для высадки на европейское побережье.

Иван Владимирович
Mar 15 2010 12:20PM

Практически полностью согласен с Владимиром. Главное - в очередной раз(!) увлечь русских ложной идеей и заставить плясать под свою дудку. То-то либерасты-дерьмократы стараются!... Это мы уже проходили. В 1905-17 и в 1991.

Владимир
Mar 15 2010 10:41AM

Этот комментарий является естественным продолжением темы о Михаиле Прохорове "Вилла Леопольда..." в разделе "Компромат".

Западная Европа, собственно как и США, уже давно живет не по средствам. Ее можно назвать своебразной европейской "Силиконовой долиной". Это ( в сравнении с остальными) технологии, высокий уровень производства, а следовательно и жизни. Но никакая "Силиконовая долина" не может нормально функционировать без главного - обеспеченности сырьем. А старушка-европа уже изрядно поизрасходовала свои собственные пириродные ресурсы. Бывшие колонии послали ее куда - подальше, а из новых - остается только Россия. Поэтому евро - это всего лишь условная абстракция без русской земли и ее природных ресурсов. А как этой русской землей и русскими природными ресурсами завладеть? Силой? Вряд ли получится, уже пробовали неоднократно. Глобальной экономикой? Тоже нет. Они пошлют эту глобальную экономику куда-подальше, да к тому же еще закроются "железным занавесом" и начнут работать только сами на себя, благо - все нужное для этого у них есть. Остаются только идеи. Увлечь в очередной раз ложной идеологией. Например интернационализмом, преимуществами буржуазной демократии, свободы личности, глобальной системы хозяйствования, пообещать их денежным мешкам и правящим кругам достойное место в будущей мировой элите... Главное - взять под себя их землю и их природные ресурсы, а там - посмотрим. Либо шах "откинется", либо ишак сдохнет. И ни в коем случае не допустить появления в России национал - патриотизма. А уж если в дополнение к нему придет Конституционная Монархия, да еще в союзе с Русской Православной Церковью ( что мы так старательно разрушали в 1917-ом) - НАМ ПИ...Ц!!! И НЕ ПРОСТО ПИ...Ц, А ПОЛНЫЙ АНШЛЮС!!! Вот такие пироги.

Есть другие мнения? Готов выслушать.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

тесты лидеры россии здесь
лидеры-по-тестам.рф

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)