Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Артяков, Богданчиков и жены Чемезова и Эрнста собрались под одной крышей
15 Марта 2010

Из жильцов московского дома № 28 на Поварской улице — в 20 минутах ходьбы от Кремля — можно смело составить совет директоров крупной компании. Или второй дачный кооператив «Озеро» (в 1996 г. в состав его учредителей вошли нынешний премьер Владимир Путин, глава РЖД Владимир Якунин, владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, министр образования и науки Андрей Фурсенко). Кроме Екатерины Игнатовой, Владимира Артякова и Сергея Богданчикова в созданном по этому адресу товариществе собственников жилья участвуют жена Константина Эрнста, дочери Сергея Приходько и Бориса Мегрелидзе (заместитель генерального директора олимпийского комплекса «Лужники»). «Маркер» выяснил, как подбирались жильцы для этого дома.

Дом, который построил «Ингеоком»

Дом № 28 на Поварской улице — один из самых дорогих и престижных в Москве, жилье в нем сейчас стоит $25–27 тыс. за 1 кв. м (по данным портала http://www.apartment.ru), то есть трехкомнатная квартира площадью 180 кв. м обойдется более чем в $4 млн. Самое дешевое жилье в этом доме оценивается примерно в $8–9 тыс. за 1 кв. м. Но квартиры здесь сейчас не продаются, хотя и есть желающие их купить.

Дом был построен в XIX в. В 2000 г. его признали аварийным и разрешили компании «Ингеоком» заняться реконструкцией. Прежних арендаторов помещений расселили по другим адресам. Застройщику позволили надстроить один этаж в строении 1, реконструировать строение 2 и реставрировать памятник архитектуры — строение 3. В доме была спроектирована подземная стоянка на 18 машиномест. Для создания наибольшего комфорта будущим жильцам проект предусматривал фитнес-клуб с тренажерным залом, бассейном, сауной и турецкой баней. Реконструкция закончилась в самом конце 2004 г. и вскоре в дом стали въезжать новые жильцы.

Соседи по внешнеэкономическому блоку

ТСЖ «Поварская 28» зарегистрировано пять лет назад. Его председателем стал покойный основатель и владелец «Ингеокома» Михаил Рудяк, живший в доме еще до реконструкции. Участниками товарищества стали 13 человек и два юрлица.

Одна из квартир в доме принадлежит Екатерине Игнатовой, жене генерального директора «Ростехнологий» Сергея Чемезова. В 2005 г. Чемезов был главой «Рособоронэкспорта», а его заместителем — давний знакомый и коллега Владимир Артяков. Неудивительно, что квартира Артякова тоже находится в доме № 28 на Поварской. Во второй половине 1990-х гг. Чемезов и Артяков работали в управлении делами президента. Несколько лет назад «Ингеоком» стал заказчиком работ по строительству здания офиса «Рособоронэкспорта» на проспекте Вернадского.

На счету Михаила Рудяка есть и международные проекты, в которых он мог пересекаться с будущими жильцами своего дома. Не случайно еще одна участница ТСЖ «Поварская 28» — Светлана Приходько, дочь помощника президента по внешней политике Сергея Приходько, члена наблюдательного совета «Ростехнологий».

В респектабельную компанию вполне вписывается семья Богданчиковых, занимающая квартиру под номером 1 и жившая в этом доме еще до реконструкции. Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков и оба его сына — Евгений и Алексей — также стали членами ТСЖ. Так что вопросы о развитии бизнеса «Роснефти» в Самарской области Богданчиков вполне может обсудить с губернатором по-соседски.

Люди искусства и не только

Михаил Рудяк обладал большим влиянием в строительных кругах и общественно-политической жизни. Поэтому и соседи в доме на Поварской подобрались из разных сфер. Еще одна участница ТСЖ — жена генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста Лариса Синельщикова, директор телекомпании «Красный квадрат». Еще до реконструкции в доме поселился певец Александр Малинин.

Один из жильцов, начальник отдела по работе со страховыми компаниями «Ингосстраха» Сергей Буйвидович, рассказал «Маркеру», что много работал с Рудяком. «Мы долго искали квартиру. В том районе родители жены живут», — говорит Буйвидович. В итоге благодаря Рудяку удалось найти подходящий вариант на Поварской.

Впрочем, стать жильцом дома можно было и человеку, не знакомому лично с Рудяком. «Я купила квартиру еще на стадии реконструкции. Этот вариант предложил мой риелтор. Я искала в этом районе, у меня и родители поблизости живут», — рассказала живущая в доме 28 Натэлла Мегрелидзе, владелица и глава рекламного агентства «Элланта» и дочь заместителя генерального директора олимпийского комплекса «Лужники» Бориса Мегрелидзе.

Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить
Увеличить

Оригинал материала: Деловая газета "Маркер"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)