Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Как Россия потеряла лицо в Китае
20 Мая 2010

Сильный удар нанесен по имиджу России в Китае -- там это называют «потерять лицо». Произошло это на Всемирной выставке ЭКСПО-2010, которая продолжается сейчас в Шанхае. В конце сентября ее может посетить высокопоставленная российская правительственная делегация.

Председатель КНР Ху Цзиньтао уже посетил в знак особого расположения к России ее павильон в дни открытия выставки. Но, к своему удивлению, в качестве символа экспозиции он увидел Незнайку. Этот персонаж сказок Николая Носова глядел на гостей с мультимедийных экранов и рассказывал об экспонатах, поскольку был «назначен» представителем на выставке нашей страны. Присутствовавшие российские журналисты отметили, что озадаченный китайский лидер с недоумением спросил: «А правда, что Незнайка переводится как «маленький невежда»?» Сопровождающие подсказали Ху Цзиньтао, что это имя лучше перевести как «ищущий знаний».

По завершении осмотра павильона руководитель Китая сказал положенные вежливые слова и оставил теплую запись в книге почетных посетителей. Но впечатление от встречи с «маленьким невеждой» вряд ли испарилось. Похожие эмоции испытали и мои знакомые китайские журналисты. Они говорили, что ожидали увидать напоминания о великих достижениях науки и техники, которые в Китае связывают с «почтенным старшим братом» -- так до сих пор китайцы называют Советский Союз. Они надеялись познакомиться с планами инновационного обновления России, о которых говорит президент Медведев. «Вместо этого в российском павильоне перед нами предстал гибрид нуждающегося в средствах технического музея с парком аттракционов среднего уездного города. И вдобавок -- «маленький невежда» в качестве символа России», -- сказал автору «Времени новостей» один из китайских экспертов.

Еще в 1990-е в китайских газетах и журналах были популярны детские комиксы с нашим Незнайкой, который отвечал на вопросы из области науки. Имя героя сказок Носова перевели как «сяо учжи» -- «маленький невежда». Таким Незнайка и запомнился китайцам. Но об этом не догадывались авторы идеи с шанхайским Незнайкой из Всероссийского выставочного центра, по традиции отвечающего за участие России во всемирных универсальных выставках. Освоив 1500 миллионов бюджетных рублей, они, наверное, хотели сделать как лучше, но получилось как всегда. На предыдущей выставке ЭКСПО-2005 в японском городе Нагоя посетителей убеждали в том, что Россия -- родина слонов. То есть мамонтов, поскольку главным российским экспонатом стал замороженный трупик мамонтенка.

На сей раз тревогу забили сами китайцы. На одной из презентаций незадолго до открытия ЭКСПО местные журналисты очень вежливо поведали хозяевам павильона о том, что символ российской экспозиции Незнайка, несмотря на придуманное ему китайское имя Вэнь-Вэнь (китайский иероглиф «вэнь» означает «культура»), прочно ассоциируется с «маленьким невеждой». Но отправлять Незнайку в отставку, придумывать что-то новое было уже поздно. Его срочно переименовали в Сюэ-Сюэ, то есть «учиться-учиться» или «ищущий знания». Об эффективности этой замены мы уже знаем.

Эту историю можно было бы списать на досадную случайность. Но ситуация серьезнее. Дорогостоящие проекты по улучшению имиджа России в мире слишком часто оказываются неэффективными или даже контрпродуктивными. Вспомним продажу икры и меховых шапок на Трафальгарской площади, вызывавшую саркастические улыбки многих жителей Лондона. Или командное троеборье «икра-водка-балалайка» в «Русском доме» на зимней Олимпиаде в Ванкувере, запомнившееся местной прессе больше, чем выступления наших спортсменов.

В Китае в 2009 году с помпой прошли мероприятия Года русского языка в Китае, почему-то не побудившие китайские массы изучать язык бывшего «старшего брата». Сейчас нашим языком пытаются овладеть, по официальным оценкам, около 20 тысяч человек. Год английского языка в Китае пока не проводился, но его в Поднебесной изучает 350 миллионов человек.

Странно в глазах китайцев выглядел и недавний парад на Красной площади. В нем вместе с российскими войсками участвовали солдаты бывших советских республик и стран -- союзниц по второй мировой войне. При этом представителей Китая, одной из пяти главных держав -- победительниц стран оси Берлин--Рим--Токио, в парадных порядках не оказалось. А ведь Китай, вступивший в войну еще в июле 1937 года, за восемь лет тяжелого и неравного противостояния Японии потерял четыре миллиона воинов и 16 миллионов мирных жителей. Китай отвлек на себя значительные силы японцев, которые могли быть использованы как против СССР, так и для нанесения дополнительных болезненных ударов по азиатским владениям США, Англии и Франции.

Значение вклада Китая в общую победу было зафиксировано наделением его статусом одной из пяти держав -- учредительниц Организации Объединенных Наций и местом постоянного члена Совета Безопасности ООН. Но в ходе московского парада и связанных с ним торжеств роль Китая не была оценена по достоинству. Председатель Ху Цзиньтао вряд ли открыто выразил свои чувства сидевшему на трибуне рядом с ним российскому коллеге. Однако многие китайцы, увидавшие по телевизору или прочитавшие в газетах отчеты о параде, испытали чувство обиды. Соответствующих комментариев в китайских СМИ не появилось -- там пока «не рекомендуются» негативные выступления о России.

Многих недоразумений, проколов и провалов можно было избежать очень просто -- посоветоваться со специалистами. В системе Академии наук действует -- именно действует, а не влачит малопродуктивное существование, -- Институт Дальнего Востока, собравший специалистов по политике, экономике, культуре Китая. В советскую эпоху его представители неизменно участвовали в подготовке мероприятий любого уровня на китайском направлении. Сейчас ученые оказались у нас не в чести. К институту, являющемуся к тому же оплотом Общества российско-китайской дружбы, не обращались ни ответственные за ЭКСПО-2010, ни устроители Года русского языка в Китае...

28 сентября на ЭКСПО-2010 пройдет национальный день России. По традиции свой павильон посещает руководитель или глава правительства соответствующего государства. В этот же день в Китае будут отмечать 2561-й день рождения великого мудреца Конфуция. Хочется верить, что на этот раз российские власти с помощью специалистов по Китаю исправят сделанные ошибки и не допустят новых. Высокий российский представитель, а вместе с ним и Россия, не имеют права на «потерю лица».

Юрий ТАВРОВСКИЙ, политолог

"Время новостей"

Обсуждение статьи

аноним
May 21 2010 6:53PM

Незнайка - наш человек

"Итоги"

10.05.10

Российский павильон стал хитом на открывшейся в шанхае всемирной выставке ЭКСПО-2010. То, что к нам шли толпы народа, - факт отрадный, но совершенно необъяснимый. Внутреннее убранство нашего павильона многим посетителям показалось похожим на актовый зал школы перед праздником первоклашек. Это аналогия усиливается тем, что выборка и способ демонстрации научно-технических достижений никак не выглядят взрослыми и солидными. Бродя среди огромных вьюнков и земляничин, гость должен слушать рассказы мультперсонажей о прорывных технологиях, созданных в России. Конечно, полезно узнать про интерфейс "мозг - компьютер", новый сердечный клапан, ДНК-диагностику, генетические лекарства, изобретенные у нас. Однако хотелось бы хоть что-нибудь попробовать на зуб, пощупать руками или, на худой конец, увидеть на экране. А такой возможности не представилось.

Идея оформления павильона была заимствована у Виктора Носова и его трилогии о Незнайке. То ли организаторы выставки были вынуждены искать художественное решение, хоть как-то соответствующее качеству отобранных для представления в Шанхае достижений, то ли, наоборот, к клубничкам больше ничего, кроме рассказов о технологиях, не подходило - это посетителю предстоит решать самому. Хотя многим россиянам общий эффект, производимый этим сочетанием, был непонятен: не хочется считаться незнайками, представляющими будущее цивилизации как сказку, которая никогда не станет былью. Одну технологичную "игрушку", правда, попытался представить Росатом - специальные счетчики должны были показывать посетителям естественную радиоактивность предметов. Однако в первый день выставки устройство, увы, не работало.

Зато в соседних залах жизнь кипела. Япония построила свой павильон как живой организм со спрятанными в оболочке солнечными батареями и поразила публику играющими на скрипках роботами. Китайский Шанхай выдвинул робота, который сам готовит блюда в ресторане. Чехия предоставила уникальную возможность - в специальной комнате особые сенсоры считывали эмоции человека, затем автоматическая лаборатория готовила на этой основе индивидуальные духи, соответствующие настроению...

Однако у входа именно в наш павильон постоянно толпилась очередь, при этом многие приходили с детьми. По официальным данным, ежедневно российскую экспозицию посещают 20 тысяч человек. С чего такой ажиотаж? Может, образы Незнайки и Цветочного города не нравятся только нам, а Россия такой и представляется большинству жителей Земли: сказочным государством странноватых, но симпатичных людей, которые прячут собственные изобретения в волшебном лесу, вместо того чтобы пользоваться ими? Тогда жаловаться нечего: что имеем, то и показываем. Незнайка - наш человек!

Шанхай - Москва

Владимир
May 21 2010 3:27PM

Крайне низкий профессиональный уровень всех этих новорусских МАНАГЕРОВ - безусловно приводит к подобным фиаско. Между тем, посоветоваться с профи по востоку и в частности по Китаю, можно и в Москве (МГИМО,ИСАА, ВИЯ проч), и в Питере ( Восточный факультет СПБГУ, Институт востоковедения РАН) и во Владивостоке (Восточный факультет ДВГУ).

А в Китае, похоже, обо...лись капитально!!! Мне в этой связи вспомнился весьма курьезный случай в Закарпатье ( при СССР). Там всегда свободно разговаривали на многих языках, включая русский, украинский, словацкий, венгерский, чешский, немецкий, румынский и проч. Даже школы были русские, украинские и венгерские. Ну а руководство конечно русское, партейное, с языками не очень то дружившее. Так вот, наступает очередной Новый год, праздничное застолье в администрации и новогодний тост главы советской власти в Закарпатье. Уж оч-чень ему захотелось "блеснуть" и сказать новогодний тост не только на русском, но еще и на венгерском. А надо сказать, что венгерский язык очень сложен, особенно в фонетике. И как на беду в нем есть два очень похожих словосочетания: "Эгийс шийгедре", что значит "Так будем же все здоровы" или "Всем здоровья" и "Эгийс шегедре", что значит " А пошли бы вы все нах...!!!" Мужик долго заучивал и повторял эту коротенькую фразу, но на мероприятии, в присутствии множества гостей, растерялся и сказал в конце поздравительной речи: "В общем, как говорят наши венгерские друзья ЭГИЙС ШЕГЕДРЕ!!!"

Немая сцена почище Гоголевского ревизора, затем гомерический хохот и страшный конфуз начальника, вошедший в анналы истории. Вот такие пироги...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru