Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Сироты сбежали из лагеря, потому что там было плохо
29 Июня 2010

Сироты и ребята из неблагополучных семей не выдержали условий содержания и больше 50 километров ночью шли по степи и трассе, пока их не обнаружили поднятые по тревоге наряды милиции

ЧП произошло поздно вечером в четверг, 24 июня. Из детского оздоровительного лагеря «Чистые ключи» в Новобурасском районе губернии убежали сразу 10 ребят. Все они - воспитанники Саратовской школы-интерната № 5. Ранним утром в пятницу к беглецам присоединились еще двое подростков. Всем от 13 до 16 лет.

Как только воспитатели обнаружили пропажу, был объявлен план-перехват и подняты по тревоге наряды милиции. Задержать детей удалось лишь в субботу днем в Саратове. Всех их серьезно измотала дорога: чтобы добраться до стен родного учебного заведения, ребята больше 50 километров шли пешком вдоль трассы. Больше всего подростки боялись, что их отправят обратно в лагерь.

- Совсем житья не стало... - пряча глаза в пол, робко говорит один из воспитанников Саратовской школы-интерната, отвечая на вопросы инспектора по делам несовершеннолетних. - Вот мы и решили сбежать.

Уже на следующий день после случившегося в «Чистые ключи» выезжает специальная комиссия для расследования. Чиновники из министерства образования и минсоцразвития находятся там третьи сутки, но комментариев для прессы пока не дают. До журналистов доходят лишь куцые объяснения: «Идет проверка» и «Работает комиссия». Звонок в школу-интернат тоже не пролил света на проблему.

- Ой, нас тут комиссии замучили. Вот опять пришли! - после тяжелого и недовольного голоса в трубке послышались короткие гудки.

Оказалось, уже больше года этот детский лагерь частный, а не муниципальный. И как негласно признают сами сотрудники минобраза, действительно с тех пор слывет «проблемным». За квалификацией персонала ни одно ведомство не следит. Территория вокруг не огорожена - за одиноко стоящими воротами сразу же заросли кустарников. Сбежать отсюда может любой. Однако парадокс: при этом путевки в «островок детской мечты» по-прежнему раздаются ребятам из интернатов и малышам из малоимущих семей. Также любой родитель может самостоятельно купить путевку для своего ребенка на одну или даже на все три смены.

«Комсомолке» прокомментировать ситуацию вокруг «Чистых ключей» решился начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции УОДУУМ и ПДН по Саратовской области Дмитрий Золотов. Как оказалось, даже у милиционеров условия пребывания детей в этом оздоровительном лагере вызвали недоумение.

- Условий в лагере не создано никаких. По словам детей, им даже постельное белье не выдавали: они спали на голых матрацах и подушках без наволочек. Полотенца были роскошью. На 20-30 человек чуть ли не одно. Мы долго беседовали с подростками. Сами понимаете: они дети не избалованные, но даже их, неприхотливых, проняло. Ребята утверждают, что их непонятно, чем кормили. Вожатых и воспитателей явно не хватало - школьникам нечем было заняться, - перечисляет все огрехи лагеря Дмитрий Золотов. - Дети буквально выпрашивали у воспитателей мыло и туалетную бумагу. А о том, чтобы дать воспитанникам мяч для игры в футбол или какой-то другой инвентарь, и речи не было.

Не успело утихнуть ЧП вокруг истории с побегом подростков, как тут же в «Чистых ключах» произошло еще одно. В субботу, 26 июня, на территории лагеря в полутораметровом бассейне утонул 12-летний мальчик (подробнее читайте: "В Саратове из-за халатности воспитателей в оздоровительном лагере утонул ребенок"), - пишет "Комсомольская правда" - Саратов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)