Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Публично критиковать религию можно
7 Июля 2010

2-5 июля 2010 Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов на вопросы этого исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных. Статистическая погрешность данных этого исследования не превышает 3,4%.

Большинство россиян (58%) считают, что люди имеют право "публично критиковать религию", несмотря на то, что такая критика "может подорвать репутацию церкви". При этом лишь 2% респондентов хорошо знакомы с происходящем на суде над организаторами выставки "Запретное искусство", еще 19% "что-то слышали об этом. Основная масса 76% — ничего не знает о происходящем, что не удивительно в условиях, когда информация о событии не появлялась на государственных телеканалах. Такая ситуация лишает сторону обвинения оснований выступать от имени большинства населения. В условиях недостатка информации нет определенного мнения о том, можно ли организовывать художественные выставки, "вызывающие протесты общественности", и тем более "преследовать в судебном порядке" организаторов таких мероприятий. От четверти до трети населения затрудняются с ответом на этот вопрос.

КАКАЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ ПО ПОВОДУ КРИТИКИ РЕЛИГИИ ВАМ БЛИЖЕ?

Люди должны иметь свободу слова,

а значит — и право публично критиковать религию

58

Власти должны иметь право штрафовать или заключать под стражу людей,

которые

публично критикуют религию, потому что такая критика

может подорвать репутацию церкви

21

Затрудняюсь ответить

22

СЛЫШАЛИ ЛИ ВЫ О СУДЕ, КОТОРЫЙ ИДЕТ СЕЙЧАС В МОСКВЕ НАД ОРГАНИЗАТОРАМИ ВЫСТАВКИ "ЗАПРЕТНОЕ ИСКУССТВО", ВЫЗВАВШЕЙ ПРОТЕСТЫ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ?

Хорошо знакомы с происходящим

2

Что-то слышали об этом

19

Впервые слышите об этом

76

Затрудняюсь ответить

4

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, МОЖНО ЛИ ПУБЛИКОВАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВЫСТАВКИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НЕОДНОЗНАЧНУЮ РЕАКЦИЮ И ПРОТЕСТЫ ЧАСТИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ?

определенно да

7

скорее да

29

скорее нет

30

определенно нет

10

затрудняюсь ответить

24

СЛЕДУЕТ ЛИ ПРЕСЛЕДОВАТЬ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ АВТОРОВ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ОРГАНИЗАТОРОВ ВЫСТАВОК, ЕСЛИ НАХОДЯТСЯ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ ОСКОРБЛЕННЫМИ ЭТИМИ ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ/ ВЫСТАВКАМИ?

определенно да

6

скорее да

22

скорее нет

28

определенно нет

9

затрудняюсь ответить

34

Поделиться:

Обсуждение статьи

Счётчик
Jul 8 2010 4:18PM

В целом, неплохие результаты: немногим менее трети российского общества, несмотря на сверхусилия "швыдкого клоуна" и ему подобных в околополитических кругах и в СМИ, сохраняют правильный взгляд на вещи. Спаси и помилуй их Господь!

А у "плевел" пока ещё остаётся немного времени для того, чтобы образумиться. Вразуми их, Господи!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)