Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Муртаза Рахимов был последним, кто спорил с Центром
16 Июля 2010

Столько лет боролись всяческие оппозиции в Башкортостане с Муртазой Рахимовым - и вот он прилетел в "Бочаров Ручей", поправил молодого президента, сказавшего что-то не так, как думает президент старый, получил орден "За заслуги" первой степени и оставил пост. Чья победа? Муртаза Губайдуллович по полной программе будет пользоваться благами, записанными в законе о правах ушедшего башкирского руководителя. И плюс к этому всеми теми благами, которые он и его сын перевели на Запад. "Никто пути пройденного у нас не отберет". Еще можно плюсовать имидж "отца нации" (не путать со званием "отца Урала Рахимова"), позаботившегося о новых дорогах в Уфе, хоккейном клубе "Салават Юлаев" и представителях родного клана, расставленном на все значимые посты в республике.

Те, кто добивался его снятия, в том числе и президент Медведев, споривший по этому поводу со старшим товарищем по тандему, могут считать плюсом спокойный уход первого башкирского президента. Ведь он так часто намекал, что за него есть кому вступиться: "Серые волки", Союз башкирской молодежи и прочие активные защитники сепаратного феодализма. В первое время, очевидно, не будут шуметь и чиновники, даже когда начнут чистить управленческую вертикаль: на каждого достаточно компромата, недаром за последние два года Москва заполнила силовые руководящие места в Уфе своими ставленниками - даже на премьера Сарбаева уже есть из чего кроить дело.

Закулисные плюсы тоже понятны. Башкирская "нефтянка", самый ценный в республике кусок собственности, передана в руки АФК "Система", а конкретно, по некоторым сведениям, приз получила голландская дочка "Системы". За которой стоят не Евтушенков с Лужковым, а, говорят, Виктор Иванов с Путиным. Так же надежно пристроены два миллиарда долларов, заплаченные "Системой" прежним владельцам. Нет, в башкирскую казну они не поступили, хотя доля государства при прежнем раскладе собственности была обозначена. Наверняка и Урал Рахимов, бывший реальным владельцем громадных активов, не все миллиарды получил. Пришлось поделиться, а потом отказаться от депутатского кресла и обеспечить обоими этими действиями вроде бы спокойную жизнь в Европе.

Но есть и минусы. Прежде всего в общественной морали. Справедливости ради стоит сказать, что уходит последний глава региона, не боявшийся спорить с московским начальством. Делал это он в своих непростых целях, но при этом иногда озвучивал реальные претензии: например, в Уфе на митингах (с его разрешения, естественно) звучали слова о федерализме и выборности глав регионов. Главный минус для его противников: Муртаза Рахимов был убран не под мощным давлением оппозиции, а в результате закулисного сговора. Дело в том, что последние выборы президента Башкирии в 2003 году он на самом деле проиграл. Но откупился от Кремля и был оставлен на посту с помощью фарса второго тура выборов - чтобы не появился в новейшей истории пример победы оппозиции над частью властной вертикали. К моральным издержкам можно добавить и постыдное поведение федеральных СМИ, обозначивших некоторые претензии к Рахимовым по части Уголовного кодекса только после последней отмашки из Кремля.

Вот и главный минус. На всю страну прозвучали обвинения по адресу человека, который после этого получает высшую награду государства. А мы ведь знаем не только о побитом городе Благовещенске и сносе построенной на общественные деньги татарской гимназии (оба решения по башкирскому обычаю не могли пройти мимо Рахимова). Есть ведь еще и вялотекущий процесс над бандой киллеров, на котором бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, называемый на длящемся суде организатором, не выглядит главным заинтересованным в убийствах лицом. Есть и прямые свидетели, утверждающие, что так называемая банда "кингисеппских" получала заказы от Урала Рахимова. Что теперь будет с этим процессом? Он тоже станет разменной монетой, заплаченной за спокойствие после ухода Рахимова-старшего?

Получается, возможны и дополнительные минусы для отца и сына. А еще для тех, кто после них будет вынужден заниматься организацией власти в одной из крупнейших российских республик. Ведь за двадцать лет рахимовского руководства (сначала в качестве главы Верховного Совета, а потом и президента) проутюжены все ростки самостоятельности, все кадры - только его. И где взять другие?

Такое вот напоминание из будущего, когда России придется искать кадры после царства чередующегося тандема. Если повезет с мирным переходом.

Иосиф Гальперин

Грани.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)