Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Миллиардер Дмитрий Рыболовлев купил 9,7% крупнейшего кипрского банка — Bank of Cyprus
24 Сентября 2010

Бывший владелец «Уралкалия», миллиардер Дмитрий Рыболовлев купил 9,7% крупнейшего кипрского банка — Bank of Cyprus и стал его крупнейшим акционером. Вряд ли Рыболовлева увлекло банковское дело, скорее это способ сохранить деньги — своего рода «кипрский депозит», рассуждают эксперты.

"Odella Resources, принадлежащая кипрскому трасту Дмитрия Рыболовлева и двух его дочерей, приобрела 7,57% Bank of Cyprus (BC, 45,7 млн акций), сообщил банк. Большая часть — 45,3 млн акций — была куплена у пенсионных фондов сотрудников банка по цене 4,9 евро за штуку, еще 0,4 млн акций — на биржах. Общая сумма сделки составила 223,7 млн евро. Пенсионным фондам BC пришлось избавляться от акций из-за новых требований законодательства, согласно которым фонды сотрудников не могут владеть более чем 5% акций «своей» компании, сообщает Reuters.

В итоге доля Odella в банке составляет 9,7% (еще 2,1% она собрала в последние месяцы, говорит сотрудник IR-департамента банка Константинос Питалис). Сейчас BC проводит допэмиссию в пользу существующих акционеров, и Odella согласилась купить у пенсионных фондов права на покупку 8,4 млн новых акций. Если это соглашение будет исполнено, ее доля после допэмиссии составит 8,9%. Траст Рыболовлева стал крупнейшим акционером ВС, следующий по размеру пакет — у BlackRock Investment Management (1,5%).

На начало 2010 г. у BC было 569 подразделений на Кипре, Украине, в России, Греции, Румынии, Австралии, Великобритании, Канаде и Южной Африке. В России группа ВС осенью 2008 г. приобрела 80% «Юниаструм банка». «Вероятно, партнерские отношения с ВС у Рыболовлева сложились давно, поэтому он и стал акционером, когда появились свободные деньги, — рассуждает директор московского офиса Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. — Лучшая параллель для ВС — Сбербанк, ВС — доминирующий игрок на своем рынке. В 2009 г. в кипрских банках было около $60-80 млрд российского происхождения, треть из них находится в ВС».

Председатель совета директоров «Юниаструм банка» Георгий Писков и президент Гагик Закарян уверяют, что не знакомы с Рыболовлевым и им ничего не было известно о сделке заранее. «Но я очень рад появлению соотечественника в числе акционеров банка», — говорит Писков.

Доля в ВС досталась Рыболовлеву на выгодных условиях — за 1,2 капитала, в то время как банки развивающихся стран торгуются за 1,5-2 капитала, говорит аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Вряд ли Рыболовлев планирует инвестировать вдолгую, полагает Федоров: «Он привык к реальным активам, к рентабельности под 50%. Думаю, для него эта сделка — своего рода «кипрский депозит»", - пишут "Ведомости".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)