Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Изуродованной афганской девушке сделали новое лицо
14 Октября 2010

Афганской девушке Аише, которую муж-талиб изуродовал за попытку сбежать от него, реконструировали лицо, вживив искусственный нос. Операцию провел в Калифорнии хирург Питер Гроссман, основатель Ожогового фонда, ведущего активную кампанию против насилия в отношении женщин и выполняющего бесплатные пластические операции, сообщает ВВС. (http://www.bbc.co.uk)

Свою историю 18-летняя Аиша рассказала на страницах журнала Time. По словам девушки, она еще в детстве была отдана родителями в качестве расплаты за "кровный долг" - и впоследствии ее взял в жены боевик-талиб. Аиша вышла замуж, когда ей было 12 лет. Этот брак должен был примирить два враждующих клана. Однако девочка как-то сразу пришлась не по душе многочисленной семье супруга, отмечает The Independent.

Не выдержав истязаний новых родственников, Аиша решила бежать. Беглянку поймали и отвезли в женскую тюрьму Кандагара. Наказание за подобное преступление предусматривает заключение на три года, на Аишу выдали на руки отцу через полгода, а отец вернул несчастную девочку мужу.

На местном суде постановили - Аишу наказать, отрезав ей нос и уши. В сопровождении одного из братьев муж отвез девочку в горы, где и осуществил приговор суда. "Когда они делали это, я потеряла сознание. Очнулась посреди ночи от ощущения холода там, где был мой нос. Я открыла глаза, но не могла ничего видеть, потому что все мое лицо было залито кровью", - рассказала девушка в интервью CNN.

Аишу бросили умирать в горах, но она нашла в себе силы подняться и дойти до дома родителей. Отец отвез ее в американский военный госпиталь, где несчастную выхаживали десять недель. Усилиями властей США она была вывезена в Америку, где теперь проживает в приемной семье. В июле 2010 года снимок Аиши появился на обложке журнала Time.

Фотография 18-летней девушки на обложке Time, сопровождавшаяся подписью: "Что будет, если мы оставим Афганистан", вызвала громкие дебаты, которые затрагивали, в том числе, и правомерность помещения подобного снимка на обложку популярного журнала.

На Западе дело Аиши стало иллюстрацией опасений, которые высказывают многие противники преждевременного ухода из Афганистана американского, британского и других вооруженных контингентов, находящихся сейчас в стране.

Впрочем, некоторые высказывали недовольство публикацией ее фотографии на обложке Time, утверждая, что это эмоциональный шантаж, направленный на оправдание американского военного присутствия в Афганистане.

И вот теперь Аиша, кажется, может зажить нормальной жизнью благодаря изготовленным протезам носа и ушей. К ней вернулись былая уверенность и жизнерадостность. Протез изготовили для девушки благодаря средствам фонда Grossman Burn Foundation, и на днях Аиша предстала на вручении премии "Терпеливое сердце", прошедшей в Лос-Анджелесе. Награду ей вручила супруга губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Мария Шрайвер.

"Это первая подобная награда, врученная женщине. Ее сердце умеет терпеть. Она показывает нам, что значит обладать любовью и иметь стойкое сердце, - заявила Шрайвер.

Сама девушка собирается стать правозащитницей и бороться против унижений женщин в Афганистане.

Systemity.livejournal.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван Владимирович
Oct 18 2010 2:45PM

На местном суде постановили - Аишу наказать, отрезав ей нос и уши. В сопровождении одного из братьев муж отвез девочку в горы, где и осуществил приговор суда. "Когда они делали это, я потеряла сознание. Очнулась посреди ночи от ощущения холода там, где был мой нос. Я открыла глаза, но не могла ничего видеть, потому что все мое лицо было залито кровью", - рассказала девушка в интервью CNN.

========================= ================

Интересно, а будущий Шариатский суд в Санкт-Петербурге, тоже предусматривает такие наказания?

http://svpressa.ru/society/article/28576/

123
Oct 14 2010 6:27PM

Орхан Джемаль на Эхе обещал победу ислама в клинче на территории России. Если цивилизованный мир не об'единиться для борьбы с идеологией (это не религия)не лучше фашисткой, то никого не обойдет несчастье.

Светомир
Oct 14 2010 4:57PM

алахакбар, как говориться....

а ведь они идут к вам!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

бетон в москве по ссылке
bnk24.ru

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)