Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Счастливая жизнь на острове "Маврикий"
20 Октября 2010

Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу в отношении руководства столичного «Красбанка», который долгие годы являлся спонсором и деловым партнером футбольного клуба «Спартак». По версии следствия, предправления банка Владимир Камышан и его заместители похитили у иностранных компаний более $15 млн. Среди пострадавших оказался и британский миллиардер Надми Аучи. Значительная часть денег пошла на покупку недвижимости на острове Маврикий.

«Красбанк» был создан еще в 1992 году и долгое время занимался преимущественно обслуживанием ряда крупных нефтяных компаний России (в частности - ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтепродукт»). Коммерческим директором этой структуры был бизнесмен Андрей Червиченко, который одновременно являлся и акционером «Красбанка». В 2000 году Червиченко купил футбольный клуб «Спартак», а «Красбанк» стал после этого спонсором команды и ее деловым партнером. Логотип этого финансового учреждения размещался на форме игроков. Также банк финансировал создание телеканала 7ТВ. В 2005 году к «Красбанку», имевшему свой филиал в Лондоне, неожиданно проявил интерес британский миллиардер иранского происхождения, владелец сети отелей Le Royal, глава компании General Mediterranean Holdings Надми Аучи. Фирма C.I.P.A.F.S.A. —дочерняя структура General Mediterranean Holdings — приобрела в уставном капитале «Красбанка» долю в 10%.

Владимр Камышан

Стоит отметить, что произошло это вскоре после того, как у Надми Аучи истек условный срок наказания, вынесенного ему по скандальному делу, связанному с французской компанией Elf Aquitaine. Бизнесмена признали виновным в незаконном получении комиссионных за помощь Elf в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Испании. В результате, помимо условного срока, Надми Аучи еще и обязали выплатить штраф в 1,4 млн фунтов.

Сразу после заключения сделки по покупки акций «Красбанка» было объявлено, что структуры Аучи и российское финансовое учреждение будут заниматься совместными инвестициями в недвижимость Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других регионов. Также у «Красбанка» появился и другой зарубежный партнер – зарегистрированная на Виргинских островах компания «Artemis Group Limited».

Стоит отметить, что к этому времени Червиченко уже не входил в Совет директоров «Красбанка», также он продал и футбольный клуб «Спартак». Сам банк не сумел попасть в Систему страхования вкладов, однако продолжал свою деятельность, которая стала привлекать внимание правоохранительных органов. В 2005-2007 годах в Москве был возбужден ряд уголовных дел о мошенничествах, уклонении от уплаты налогов и «отмывании» денег с использованием фирм однодневок, счета которых непременно были открыты в «Красбанке». Весной 2007 года правоохранительные органы даже провели обыск в столичном офисе «Красбанка», однако его руководству никаких претензий тогда выдвинуто не было.

В мае 2008 года Банк России отозвал у «Красбанка» лицензию «в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований Федерального закона «О противодействии легализации («отмыванию») доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Как отмечали тогда в ЦБ РФ, «Красбанк» не соблюдал сроки направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также не проводил надлежащую идентификацию своих клиентов.

Вскоре после этого с заявлениями в правоохранительные органы обратились представители подконтрольной Надми Аучи C.I.P.A.F.S.A. и компании «Artemis Group Limited». Они обнаружили, что с их депозитных счетов находившихся в «Красбанке», пропали $10,2 млн и $5 млн соответственно. По данному факту Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело. Вскоре с заявлением о пропаже активов банка обратилось и Агентство по страхованию вкладов. В рамках расследования были проведены обыски у руководителей банка, а также в ряде столичных финансовых учреждений (в том числе в Спартак-банке).

В 2009 года Басманный суд Москвы арестовал на тот момент уже бывших президента «Красбанка» Владимира Камышана, его супругу Наталью Кудрявцеву, являвшуюся членом Совета директоров банка и отвечавшую за операции в иностранной валюте. Также под стражу были взяты экс-председатель правления Ринад Шарыпов и его заместитель Елена Радзюк. Всем им предъявили обвинения в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В рамках расследования было установлено, что Камышан, Кудрявцева, Шарыпов и Радзюк подделали подписи руководителей зарубежных фирм на документах, по которым «Красбанку» якобы поручалось купить несколько векселей. Под предлогом приобретения ценных бумаг более $15 млн со счетов C.I.P.A.F.S.A. и «Artemis Group Limited» были переведены на счета подконтрольной руководителям «Красбанка» фирмы «Эльт», а потом направлены на покупку недвижимости в Москве и за границей. Так, Камышан и Кудрявцева в 2008 году приобрели шикарную виллу на острове Маврикий.

Наталья Кудрявцева заключила с Генпрокуратурой соглашение о сотрудничестве и дала подробные показания на других руководителей «Красбанка». Также она попросила, чтобы ее дело рассматривалось в особом порядке (без судебного следствия), что позволяет получить значительно меньший срок. В результате Мещанский суд Москвы приговорил ее к 3 годам лишения свободы «условно» и штрафу в 50 тыс. рублей. В октябре 2010 года Мосгорсуд оставил данный приговор в силе.

На днях тот же Мещанский суд столицы вынес решение и в отношении Елены Радзюк. Она была признана виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ей назначили наказание в виде пяти лет в колонии общего режима и штрафа в 1 млн рублей. Приговор Шарыпову еще не оглашен.

СКП РФ продолжает расследование дела и в отношении Владимира Камышана. Осенью этого года Басманный суд столицы наложил арест на имущество бизнесмена в Москве, сейчас он пытается оспорить это решение в Мосгорсуде, - сообщает "Росбалт".

Александр Шварев

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)