Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Занятия йогой вредны
27 Декабря 2010

Один из ведущих индийских хирургов-ортопедов бьет тревогу: выполнять асаны (позы) из йоги опасно для коленных суставов. Наибольшее количество дорогостоящих операций по замене коленных суставов приходятся именно на тех, кто давно занимается йогой.

Такое утверждение перечеркивают общепринятую точку зрения, согласно которой, йога обещает подарить долголетие и здоровье каждому. Однако доктор Ашок Раждгопал аргументирует свою позицию тем, что сильная растяжка и трудные упражнения причиняют вред суставам, что в дальнейшем провоцирует артрит. В частности, глубокие приседания для неподготовленного человека приведут к травмам хрящей. Известно, что многие гуру йоги пострадали вследствие выполнения ваджрасаны (позы молнии), когда человек сидит на коленях, касаясь пятками ягодиц, сообщает Likar.info.

Некоторые известные преподаватели йоги, пишет Day.Az, уверяют, что с помощью гимнастики можно даже вылечить ВИЧ и рак. В США только на оборудование для йоги каждый год расходуется до семи миллиардов долларов, а регулярно ею занимаются 15 миллионов человек. Но доктор Раджгопал уверяет, что большинству людей неизвестна та правда о вреде йоги, которая известна ему.

Зародившаяся в Индии йога проникла в Европу и США в 60-е годы прошлого века и вызвала там немалый интерес: кого-то привлекала возможность духовного «просветления», а более практичные люди увидели в практиках йоги возможность улучшения физического здоровья. С тех тысячи европейцев, американцев и жителей других континентов под руководством инструкторов занимаются йогой в различных специализированных клубах и секциях, передает «Здоровье Украины», - пишет mail.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наталья
Mar 28 2014 6:34PM

А я с 4 лет занималась танцами, закончила занятия танцами в 25 лет и кроме бассейна ничего не посещала. Сейчас мне 36 лет и ровно 4 месяца назад я начала заниматься йогой(занимаюсь 5 раз в неделю), так вот я уже сажусь на шпагат(пока только продольный и вертикальный) и снова делаю мостик, чувствую себя очень даже хорошо и пока ничем не болею и не собираюсь.

Гульнара
Feb 28 2012 8:11PM

У меня протрузия мезпозвонковых дисков. Можно мне заниматься йогой? И какими асанами следует а какими нет?

из практических наблюдений
Jan 7 2011 7:52PM

О катастрофических последствиях занятия "йогой" для своего здоровья (поражение суставов, шейно-грудного отдела позвоночника, сосудов мозга, серд. сосудистой системы и др.) многие узнают тогда, когда уже ничего нельзя исправить. "Наука" восточных фокусников-профессиналов ведет большинство позарившихся на экзотику российских адептов к инвалидизации.

Alex
Jan 6 2011 1:39PM

Занимаюсь хатха-йогой практически всю жизнь. До нее занимался спортивной гимнастикой 10 лет. Сейчас мне 60. Ни один из суставов,включая коленные, не болят. Йога действительно может нанести травмы, если ею заниматься бестолково и без должной подготовки, как и любым видом спорта. Поэтому любой вид спорта при условии регулярного им занятия требует очень серьезного профессионального сопровождения и умения подвергать себя самоанализу, иначе неприятности неизбежны.

Ckjy
Jan 4 2011 9:21PM

Согласен. На глупость какую-то похоже.

Андрей
Dec 27 2010 3:48PM

Бред. Коленные суставы может травмировать все что угодно, даже простудные заболевания и антибиотики, причем кстати весьма часто. Но в основном, бич коленных суставов, это малоподвижный образ жизни. Естественно если уже есть определенная патология, то ни о какой йоге и речи быть не должно, беговая дорожка и велотренажер это лучшие друзья коленных суставов.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)