Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Россия не торопится вытаскивать Бута из американской тюрьмы
11 Января 2011

Россия, якобы, боится, что предстоящий суд в США над российским торговцем оружием Виктором Бутом выявит его связи с высокопоставленными чиновниками из РФ, а также секретные сделки Москвы со спорными политическими режимами по всему миру. Об этом в интервью The Daily Telegraph рассказал адвокат Роберт Амстердам, который также заявил, что Бут обладает ценной информацией, способной скомпрометировать Россию. (Роберт Амстердам был адвокатом Ходорковского - примеч. Stringer.)

По-видимому, среди сторонников Ходорковского бытует миф о том, что его можно поменять на Бута.

Однако что-то незаметно, чтобы Россия пыталась вытащить Бута из американской тюрьмы.

По словам Амстердама, Бут "связан с теневыми властями России вплоть до наиболее сильных элементов властной элиты". Кроме того, "оружейный барон" имеет огромный запас информации о контактах этих властей с Венесуэлой, Ираном и по всей Азии.

Допрос Бута может создать переворот в разведке, если конечно тот захочет раскрыть карты, считает Амстердам. Отметим, что ранее данный эксперт прогнозировал, что российский бизнесмен никогда не будет экстрадирован в США, так как "ставки (для России) слишком велики". Несмотря на это, Виктор Бут был экстрадирован в ноябре 2010 года.

Отметим также, что ранее сам Бут в интервью РИА "Новостям" из своей камеры в США рассказал, что американские власти пытались заставить его нарушить молчание. "Мне предложили более мягкий приговор, меньший срок и возможность привезти мою семью в США, если я расскажу о своих связях в России и других странах. Но я ответил, что мне нечего им рассказать: я не знаю ничего о том, что их интересовало", - сказал Виктор Бут.

Еще ранее супруга "оружейного барона" уверяла, что он имеет полное моральное право выдать американцам любые секреты России, которая его "сдала" или "продала". "Раз Виктор оказался нужнее американцам, чем своей стране, пусть теперь он делает все, чего они от него хотят, чтобы выжить", - указывала жена после экстрадиции Бута.

Эксперты много рассуждали о секретах, которые может знать и выдать Бут. Ранее российский сенатор, первый замглавы комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам Михаил Капура заявил: "Бут - носитель очень серьезной информации, связанной с поставкой российского оружия в различные уголки мира. Есть специфический интерес американского военно-промышленного комплекса к нему как носителю определенной информации". А член Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Евгений Тарло не исключил, что ради этих секретов Бута в США могут подвергнуть пыткам.

Эксперты высказывали мнение, что на допросах Виктора Бута могут всплыть имена российских высокопоставленных лиц, с которыми "торговец смертью", возможно, был связан. Например, всплывает имя вице-премьера Игоря Сечина, который в 1980-е годы работал переводчиком в Мапуту (столица Мозамбика). В тот же период в этой стране находился и Бут.

Кроме того, Буту могут быть известны банковские счета и главы террористических группировок, и Вашингтон может использовать его дело для дискредитации России на рынке оружия.

С другой стороны, некоторые эксперты убеждены, что Москва не очень-то старалась вернуть Бута из Таиланда и не допустить его экстрадиции в США. Американский историк Юрий Фельштинский, автор книг о современных российских спецслужбах, сказал изданию "Полит.ru": "Если бы Россия защищала Бута также интенсивно, как это делалось в отношении сотрудников спецслужб, осужденных в Катаре за убийство Яндарбиева, то Бут сегодня находился в России. Бут сидел в Таиланде почти два года. Это вполне достаточный срок, чтобы при желании получить его назад", - пишут

Эксперты высказывали мнение, что на допросах Виктора Бута могут всплыть имена российских высокопоставленных лиц, с которыми "торговец смертью", возможно, был связан. Например, всплывает имя вице-премьера Игоря Сечина, который в 1980-е годы работал переводчиком в Мапуту (столица Мозамбика). В тот же период в этой стране находился и Бут.

Кроме того, Буту могут быть известны банковские счета и главы террористических группировок, и Вашингтон может использовать его дело для дискредитации России на рынке оружия.

С другой стороны, некоторые эксперты убеждены, что Москва не очень-то старалась вернуть Бута из Таиланда и не допустить его экстрадиции в США. Американский историк Юрий Фельштинский, автор книг о современных российских спецслужбах, сказал изданию "Полит.ru": "Если бы Россия защищала Бута также интенсивно, как это делалось в отношении сотрудников спецслужб, осужденных в Катаре за убийство Яндарбиева, то Бут сегодня находился в России. Бут сидел в Таиланде почти два года. Это вполне достаточный срок, чтобы при желании получить его назад".

">newsru.com.

Поделиться:

Обсуждение статьи

alexander61
Jan 11 2011 7:18PM

Заметка типа "одна баба сказала". А увидев newsru.com., понял откуда ноги растут.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Илья Пономарев надеется прийти к власти в России революционным путем


История лишения лицензии на вещание в Латвии оппозиционного к России Дождя вызвала шквал дискуссий. Латышские власти пришли к выводу, что Дождь недостаточно враждебен к России, допускает в эфире оговорки в стиле как жаль наших мальчиков- по отношен

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)