Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Образ ислама мрачен
11 Января 2011

Французам и немцам ислам внушает страх

Автор: Констанс Жаме

Дата публикации: 04-01-2011

Резкая критика ислама распространяется по обеим сторонам Рейна. Опрос, проведённый Институтом общественного мнения Франции и опубликованный во вторник в «Le Monde», показывает, что мусульманское сообщество представляет «скорее угрозу идентичности страны» для 40% французов и 42% немцев. Только 22% французов и 24% их соседей считают ислам «фактором культурного обогащения». Подобная критика почти повсеместна, какова бы ни была возрастная категория французов. От 41% до 44% респондентов в возрасте от 25 до 65 лет придерживаются этого мнения. Исключение составляет возрастная группа от 18 до 24 лет. Лишь 28% из них сказали, что они обеспокоены. В Германии же всё наоборот: 47% молодых людей относятся к исламу с наибольшим недоверием. Поколение людей, родившихся до 1945 года, выразило свои опасения лишь в 36% случаев.

В обоих государствах более двух третей опрошенных указывают, прежде всего, на недостаточную интеграцию мусульманских общин. По мнению 61% французов и 67% немцев, ответственность за крах этой политики возлагается на главных заинтересованных лиц. Затем идут культурные различия для 40% опрошенных французов и 34% немцев. Далее тот факт, что люди мусульманского происхождения сосредоточены в некоторых кварталах и школах. Расизм и отсутствие открытости некоторой части французов и немцев стоит на четвёртом месте (18% во Франции и 15% в Германии).

Неудивительно, что образ ислама мрачен. Треть опрошенных ассоциируют его с «отклонением от западных ценностей». Этот показатель подскочил во Франции. В 2001 году так думали только 17%. «Le Monde» сообщает, что в прошлые опросы наиболее распространёнными словами были «фанатизм» и «подчинение».

Сходство результатов опроса не оставляет равнодушным. «Несмотря на колониальную историю, иммиграцию и различную интеграцию, подобная жёсткая позиция характерна для обеих стран», – говорит Жером Фурке, проводивший исследование. Он видит в этом феномене влияние политических дебатов. По мнению антрополога Дуни Бузар в интервью «Le Monde», это ужесточение может быть связано с политическими деятелями. И левые, и правые критикуют некоторые аспекты ислама, которые поддерживаются только радикальными мусульманами.

Во Франции, так же, как и в Германии, где проживает 4 миллиона мусульман, из которых 2,5 миллиона – турецкого происхождения, дебаты о месте ислама в обществе находятся в центре политического внимания. В Германии канцлер Ангела Меркель сняла запрет, заявив, что модель мультикультурализма, в которой различные культуры гармонично бы жили вместе, «полностью провалилась». Не стоит забывать и об анти-исламской брошюре бывшего управляющего немецким центральным банком Тило Саррацина, который продал 1,25 миллионов экземпляров за 4 месяца. Во Франции летом доминировали вопросы национальной идентичности и вопрос запрета ношения платка, это произошло ещё до того, как партия Национальный фронт выступила против молитв на улице. Значение национальных дебатов особенно видно в вопросе ношения платков на улице. Теперь 59% французов выступают против. В 2003 году их было всего 32%, - пишет 'Le Figaro', Франция.

Констанс Жаме

Поделиться:

Обсуждение статьи

допрэогжшанвлд
May 26 2011 10:42PM

Всем, кому интересна конструктивная критика ислама, даю ссылку на отличный антиисламский сайт. http://orien.byethost13.com/

Наталья
Jan 13 2011 11:50PM

"муслимы иранского толка" Сербию не бомбили, органы у живых людей не вырезали..., не говоря уже о том, что как раз "ОТТУДА" и пришло распоряжение поселить всех этих граждан в странах Европы, да и России. С какой целью Европе была навязана толерантность?, - наверное, следуя благим намерениям?. "ТАМ" мыслят с дальним прицелом, - "разбавленный" этнос , это уже не нация!

Оттуда
Jan 13 2011 3:18PM

Все,что описано в статье-абсолютно закономерно. Для того,чтобы это понять,надо читать не Коран,а историю Ислама,от момента его зарождения до сегодняшних дней. Налицо формирование устойчивого цивилизационного антагонизма. Не дай Бог, если у муслимов иранского толка появится Бомба...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)