Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Корреспондента британской The Guardian Люка Хардинга завернули обратно в Лондон
8 Февраля 2011

Возвращавшийся в минувшие выходные в Москву после двухмесячной командировки в Лондоне корреспондент британской газеты The Guardian Люк Хардинг прямо в аэропорту был лишен российской визы и первым же рейсом выслан на родину, сообщает это издание.

Хардинга остановили на паспортном контроле и отвели в отделение для депортируемых, где он провел 45 минут. Из отделения его отвели прямо в самолет, который вылетал в Лондон, и только при посадке в салон Хардингу вернули его паспорт с аннулированной российской визой . «Для вас Россия закрыта», – таким объяснением ограничился сотрудник погранслужбы ФСБ.

Причин высылки журналиста не смог дать и российский МИД, в котором был аккредитован британский журналист. Как пишет The Guardian, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг связался в понедельник со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, но не получил от того объяснений, только обещания разобраться в вопросе.

Британское журналистское сообщество сочло депортацию Хардинга очередным доказательством давления на свободную прессу в России. «Это тревожащее развитие событий, которое имеет серьезные последствия для свободы слова и заставляет беспокоиться о том, что российское правительство изгоняет репортеров, которые ему не нравятся», – прокомментировал ситуацию главный редактор The Guardian Алан Расбриджер. «То, как Россия обращается с журналистами, и своими собственными, и иностранными, – повод для серьезной обеспокоенности», – добавил он.

Последние два месяца Хардинг занимался в Лондоне анализом секретных документов американского госдепа, попавших на сайт Wikileaks. В одной из своих статей, написанной по материалам утечек WikiLeaks, Хардинг процитировал документ, в котором прокурор национального суда Испании Хосе Гринда Гонсалес в разговоре с американским дипломатом называл современную Россию «фактически мафиозным государством».

«По всей видимости, кремлевские боятся меня больше, чем я их», – прокомментировал депортацию журналист в своем микроблоге Twitter. Подчеркивая, что не знает истинных причин своего выдворения из России, Хардинг отмечает, что реакция Кремля, заявившего, что разоблачения Wikileaks «не стоят комментариев», показывает, что все написанное в посольских депешах правда.

gazeta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Защитник демократии
Feb 9 2011 9:55AM

Ну и правильно! Своих г@внюков некуда девать. а тут еще импортные пруцца

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)