Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Русские переселяются в Китай
14 Февраля 2011

На Китай обращают внимание люди пенсионного и предпенсионного возраста с Дальнего Востока. По разным данным, от 30 до 40 тысяч россиян уже купили себе квартиры в этой стране.

Согласно последним постановлениям правительства Китая, иностранные граждане, впервые покупающие жилье в Китае, обязаны представить официальные доказательства отсутствия у них какой-либо недвижимости в этой стране. Иностранные граждане, проживающие (временно или постоянно) в КНР, вправе приобрести в собственность только одну единицу жилой недвижимости исключительно для личного пользования (никакой аренды), а иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Китая, могут покупать только коммерческую недвижимость, причем в том городе, где организация зарегистрирована. Все эти ограничительные меры, предпринятые правительством Китая, направлены для сдерживания роста цен на недвижимость. По прогнозам Китайского народного университета, в 2011 году, если жесткие меры ограничений, определенные Государственным советом КНР, заработают, можно ожидать почти 20-процентного снижения цен на китайское жилье.

В конце декабря 2010 года цена покупки жилой недвижимости Китая повысилась на 6,4% по сравнению с тем же периодом 2009 года. В то же время, стоимость жилья в самых густонаселенных городах подскочила ещё больше: в Шанхае на 26%, а в Чунцине - на 30%.

КНР стремительно урбанизируется. Уровень городского населения Китая в 2010 году достиг 47%, к 2020 году более 50% китайского населения будет жить в городах. В Пекине, к примеру, за последние десять лет количество жителей выросло почти на 30% – с 12,5 млн до 17,5 млн горожан.

Доступным для россиян китайский рынок недвижимости стал только в 2001 году. Тогда были сняты ограничения для иностранных инвесторов, желающих вложиться в местную недвижимость. Первым открылся для покупателей недвижимости Шанхай, годом позже Пекин, потом курорт на острове Хайнань и далее по всему географическому списку Китая. Внутренняя политика открытости страны для инвесторов, провозглашенная руководством КНР, вовсе не подразумевала абсолютную доступность некоторых регионов страны для внешних инвестиций, и тем более частных приобретений недвижимости, особенно в районах Северного Китая, где расположены предприятия ВПК. Впрочем, направления, удалённые от экономических центров страны сегодня российскому инвестору малоинтересны. Пока китайская глубинка привлекает заморских туристов историческими и культурными многовековыми ценностями, на рынке недвижимости Поднебесной стабильности нет: стоимость стандартного жилого квадратного метра, по данным китайских риелторов, начинается от 600 долларов за кв.м., да ещё русские покупатели норовят добавить огня в топку без того «перегретого рынка» китайской недвижимости.

Китайскую визу можно оформить прямо на границе. Стоимость разового посещения - 1000 рублей, виза на полгода стоит дороже - 4000 рублей.

В Китае бессрочной собственности на жильё, как таковой, не существует, есть фактическая долгосрочная аренда на 50 лет, даже если квартира приобреталась полностью за наличные деньги. Дело в том, что, по мнению китайцев, через 50 лет любой жилой объект превращается в строительный мусор, не представляющий возможности полноценного проживания в нем людей, и поэтому, ничего не стоит. По истечению пятидесятилетнего срока ветхое жильё передаётся государству, потом сносится, на его месте строится что-то другое, где и предлагается бывшим собственникам на продажу жильё с большой скидкой или возмещается некая сумма за утрату жилища. Русских покупателей эти условия устраивают. Наши покупают недвижимость в Санья, — городе на юге острова Хайнань, в торговых городах Хуньчуне и Суйфэньхэ, что на границе России и Китая и в трех часах езды на автобусе от Владивостока, в Шанхае - свободной экономической зоне, где нет никаких ограничений на приобретение недвижимости иностранными покупателями, и в Харбине - культурном и экономическом центре Восточной Азии, где до сих пор ещё имеют место так называемые русские колонии, а также в городах на побережье Жёлтого моря, например, в Даляне. Уже лет десять основная волна эмиграции в Китай исходит из России, и в основном, это бизнесмены и пенсионеры с Дальнего Востока. На китайские приграничные территории и северные города перебираются жители Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области, жизнь и бизнес которых напрямую связаны с «Восточным соседом». Дело в том, что стоимость жилья на территории Северного Китая в 2-3 раза дешевле, чем, к примеру, во Владивостоке. В приграничных китайских городах купить приличную квартиру площадью около 50 кв. м можно за 20-30 тысяч долларов. Во Владивостоке или Хабаровске за эти деньги не приобрести даже комнату в коммуналке. Если бизнес предусматривает регулярное пребывание в КНР, то проще и надёжнее иметь собственное жильё в этой стране, чем снимать квартиру или гостиничный номер. К тому же время от времени жильё можно сдавать, неофициально, конечно, своим согражданам, регулярно навещающим китайские рынки и магазины. Демократичное, т.е. не самое старое и худшее жильё в Хуньчуне (аналог всем знакомой хрущёвки) реально купить за 80 тысяч рублей в пересчёте на наши деньги , первый и последний этажи стоят на 10-15% дешевле. Стоимость содержания жилья не превышает 1500 юаней, или около 7000 рублей в год, - сообщает сайт "Свободная пресса".

Обсуждение статьи

россиянин
Feb 14 2011 2:18PM

тоже думаю свалить на хрен отсюда. 10 лет назад и мысли такой не было

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru