Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Медведев влип в мультикультурность
16 Февраля 2011

Александра Самарина

В конце прошлой недели в Уфе состоялось заседание президиума Госсовета, обсуждавшего проблемы межнационального общения в стране. Президент Дмитрий Медведев, как и ожидалось, воспользовался этим случаем, чтобы дать развернутую оценку ранее прозвучавшим сенсационным заявлениям некоторых глав европейских государств о крахе политики «пассивной толерантности» и «мультикультурализма». Этот вывод Медведев признал не подходящим для России. Эксперты «НГ» по-разному оценивают выступление главы государства и меры, предложенные Госсоветом для решения проблемы.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон распространил свою речь еще до начала Мюнхенской конференции, и она сразу стала сенсацией. «Политика мультикультурализма, – сетовал глава английского правительства, – нас подвела, настало время либерализма с мускулами... Надо открыто заявить об отказе от пассивной толерантности последних лет».

Медведев решил ответить европейцам на мероприятии, как нельзя лучше подходящем для такого случая. В повестке президента значился Госсовет в Уфе с темой борьбы с национализмом. Собравшиеся губернаторы и министры предлагали самые разные способы решения проблемы. Все эти меры были достаточно привычны и сводились к простым моделям советских времен: назначить еще один правительственный орган, еще одного ответственного, написать – попросив профинансировать! – еще одну федеральную программу.

В результате президент действительно озвучил решение создать пост еще одного вице-премьера – по национальным вопросам. И здесь же, во время обсуждения, назвал идеи канцлера Ангелы Меркель и премьера Дэвида Кэмерона «новомодными тенденциями». Глава государства показал их несостоятельность для России на примере Башкортостана – республики, «где соразмерно представлены крупнейшие этносы, проживающие на территории страны».

«Сейчас много разных новомодных тенденций в обсуждении проблем межнационального общения, – сообщил Медведев. – В Европе стало модно говорить о крахе политики мультикультурализма. Дескать, это не тот курс, который направлен на гармоничное развитие разных культур в одной стране, где существует ведущий этнос; это бессмысленно делать; лучше, чтобы все иные культуры развивались только в русле традиций и ценностей ведущего этноса». Для России, уверен Медведев, «это было бы весьма существенным упрощением, несмотря на колоссальную роль, которую имеет русская культура».

В то же время президент напомнил главам национальных республик о важности «сбалансированной кадровой политики»: «Не секрет, что при формировании органов власти отдельных республик, отдельных краев и областей существуют негласные ограничения для представителей определенных национальностей. Это абсолютно аморальная ситуация». Президент поручил правительству и полпредам проанализировать проблему и представить предложения по искоренению таких перекосов, «даже если это приобрело уже исторический характер».

У президента есть претензии к СМИ, на его взгляд, неправильно освещающим борьбу государства с террористами: «Говорится о том, что «сегодня был задержан такой-то эмир такого-то джамаата». Какой эмир? Какой джамаат? Мы же с вами понимаем, что это не борцы за веру, а убийцы и бандиты. Нет у них никаких джамаатов, есть только грязные, вонючие пещеры, где они прячутся, и не эмиры они никакие, а просто уроды, которые убивают детей и женщин. Нет, повторяют: вот он такой-то и такой-то».

«Есть законы публичной пропаганды, которые в конечном счете опять же на подсознательном уровне начинают работать против нас», – подчеркнул глава государства.

По СМИ прошелся и министр регионального развития Виктор Басаргин, предлагавший на заседании идею специальных федеральных программ. Он уверен, что «сегодня одинаково недопустимы словосочетания «чеченский терроризм» и «русский фашизм». При этом Басаргин не объяснил, чем следует заменить в прессе информацию, крайне важную для граждан, о национальной принадлежности террористов. Вместо этого чиновник предложил разработать программу для борьбы с национализмом. Однако получается, что вплоть до Госсовета министр, во многом ответственный за межнациональные конфликты в регионах, был уверен, что в стране все в порядке? А на встрече с президентом прозрел?

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает проблему этих столкновений общей для всех стран, с ней столкнувшихся. Однако, замечает эксперт, в России ситуация отличается от западной: «Запад переоценил возможности интеграции, а самое главное – желание интеграции. Там не понимали культурных отличий между представителями своих народов и огромными массами беженцев, которых они принимали из лучших побуждений. Соответственно их интеграционная политика была абсолютно бессмысленной и беззубой».

В России, указывает собеседник «НГ», совершенно другая ситуация: «Власти у нас даже не пытаются заниматься межнациональной политикой. Дошло до того, что у нас уничтожено Министерство по делам национальностей. То есть у нас эта политика отсутствует как таковая». «Когда мы видим, что Минрегионразвития призывает отменить понятия «чеченский терроризм» и «русский фашизм», – это еще один пример разложения российской государственности», – уверен собеседник «НГ».

Беда в том, отмечает эксперт, что российские власти «в последние годы осуществляли политику подавления коренного населения России и поощрения всяческих диаспор»: «И то, что таджикскую диаспору не ненавидят так, как ненавидят некоторые другие, относятся к ней с симпатией и сочувствием, вызвано не политикой государства, а просто качествами таджикского народа, таджикской культуры».

Подавление русского народа и в целом россиян и поощрение всяческих диаспор осуществлялось бессознательно, указывает Делягин, «по принципу «ничего личного, только бизнес»: «Коррумпированная часть государства, которая превратила значительные элементы российской государственности фактически в коррупционные структуры, живет ради взяток. Диаспоры дают взятки более охотно, чем коренное население, и более технологично. При этом многие представители диаспор не настаивают на своих правах перед чиновниками, потому что одни считают, что они возьмут эти права сами, не деньгами – так ножом и травматическим пистолетом, а другие понимают, что у них нет никаких прав, потому что они здесь чужие».

Поэтому, подчеркивает Делягин, «для коррумпированного чиновника коренное население страны является абсолютно неприемлемой социальной группой»: «И в этих условиях продолжаются разговоры о мультикультурализме. Толерантность в сегодняшнем русском языке означает, что, если вас режут представители диаспор, вы не имеете права быть этим недовольным, а иначе вы русский фашист и должны сидеть в тюрьме. Я надеюсь, что Медведев понимает толерантность не по учебнику».

Директор Института антропологии и этнографии РАН Валерий Тишков не согласен с коллегой, он разделяет оценку президента: «У нас своя политика мультикультурализма, которая называется многонациональной и существует с советских времен. Отказаться от нее, как хотелось бы некоторым нашим крайним националистам шовинистического толка, нам не удастся. Россия построена на многоэтничной и многорелигиозной основе. Я предпочитаю говорить о многоэтничном российском народе как гражданской нации... То, что Медведев на президиуме Госсовета в Уфе несколько защитил наш собственный опыт, – это правильно. Сегодня некоторые наши политики проявляют необоснованный энтузиазм – вот, мол, мы давно говорили, что пора кончать с республиками... Однако, замечу, пока ничего не рухнуло на Западе. Толерантность остается в повестке дня и там, и у нас».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко разглядел в концовке выступления президента предвыборную пропаганду: «То, что Медведев говорил по поводу джамаатов и «вонючих ям», – это абсолютная калька известной фразы Владимира Путина «мочить в сортире»: «Я считаю, что такие сюжеты нужно освещать более сбалансированно. Не критиковать, а предлагать. Потому что иначе возникает вопрос: «А что у вас, ребята, у самих-то за душой? Что вы предлагаете?»

Если отрешиться от предвыборной кампании и связанных с ней психологических срывов, рано или поздно власти придется разрабатывать серьезную межнациональную программу, считает Малашенко: «То, что делалось у нас в этом смысле в 1990-е годы, далеко не исчерпано. Идеи введения термина «россияне» с упором на гражданство актуальны и сегодня. Замена конкретных действий и решений звонкой риторикой приведет к тому, что за эти «вонючие джамааты» мы получим еще один взрыв», - пишет "НГ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Наблюдатель
Feb 18 2011 1:44PM

...«сегодня одинаково недопустимы словосочетания «чеченский терроризм» и «русский фашизм». При этом Басаргин не объяснил, чем следует заменить в прессе информацию, крайне важную для граждан, о национальной принадлежности террористов.

Чеченский терроризм и русский фашизм - так обозначили явления. Правильно или нет - другой вопрос.

Однако к национальной принадлежности отдельных террористов явления привязывать не стоит. Так появятся (пусть не обидятся эти народы) ингушский, даргинский, осетинский и т.д. терроризмы.

Кстати, на Манежке, наверное, были не только русские, а окрестили всех "русскими фашистами". В целом же нужно!!! сказать о весьма низкой компетентности некоторых журналистов, пишущих на тему терроризма, которую они пытаются компенсировать неуёмной жаждой написать "жареное". Иногда они просто выступают провокаторами и пугалами читателей и слушателей. подтверждение - комментарии про Манежку.

Петрович
Feb 17 2011 1:44AM

Это напоминает ситуацию с младотуречеством: любой жулик мог приехать в турцию, надеть феску и, объявив себя турком, открыть бизнес! Любой жулик любой национальности, кроме самих турков!

Правда, турков хотя бы в фашизме не обвиняли!

толейрантный
Feb 16 2011 8:07PM

Как мойшно влипнуть в то, из чего никогда не выходил?

Ol
Feb 16 2011 11:39AM

В очередной раз помощники выставили Медведева абсолютным идиотом. Именно такие помощнички доводят до таких вот голосований: http://www.livejournal.com/poll/?id=1681980

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)