Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Уклонистов от армии все больше, и милиция от них отказывается
16 Февраля 2011

Российская милиция, которая с 1 марта станет полицией, в течение года намерена скинуть со своих плеч одну из самых трудновыполнимых задач – розыск молодых людей, злостно уклоняющихся от военной службы. По мнению заместителя министра внутренних дел Сергея Булавина, разносить повестки на призывную комиссию и ловить тех, кто ни в какую не желает переселяться в казармы, должно само Министерство обороны. Для этого оно, считает Булавин, должно поскорее создавать военную полицию.

Статистика тут выглядит ужасно: если, к примеру, в 2002 году от военкомов бегали 30 тысяч потенциальных новобранцев, то в минувшем году их численность выросла почти всемеро и практически сравнялась с количеством тех, кого все же удалось облачить в солдатские ботинки. Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский осенью 2010 года так прокомментировал эту вызывающую глубокую печаль «картину маслом»: «Вы знаете цифры о тех людях, которые получили повестку и должны были явиться в военкомат, но не явились - их 200 000. Тем, кому повестки не удалось вручить, кого не смогли найти и не смогли обеспечить явку - 198 000».

Однако Министерство обороны и Генштаб вовсе не горят желанием взваливать на себя явно провальное дело. С точки зрения военных, все решило бы ужесточение наказания за уклонение от службы. Сегодня тех, кто скрывается от призыва, наказывают в соответствие со статье № 328 Уголовного кодекса РФ. А именно - штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров заработной платы или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев. Предусмотрен также арест на срок от трех до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

Только пока дальше штрафа дело заходит редко. Следственные органы при территориальных прокуратурах в большинстве случаев отказывают военным комиссариатам в возбуждении уголовных дел ввиду отсутствия состава преступления. В итоге из общего количества граждан, уклонившихся от призыва, в отношении которых материалы направлены в следственные органы, только 3,8% осуждены. Но и для большинства из тех, кто все же попадает под суд, дело оканчивается легким испугом. Например, в 2008 году штрафы выплатили 15 тысяч юношей, ни в какую не желающих навещать военкоматы. Условные сроки по статье № 328 получил 91 молодой человек. Да и те попались непонятно как. Потому что уголовное дело грозит лишь тем, кто вначале расписался на повестке, а потом ее требования проигнорировал. А не открыл дверь участковому или вовремя уехал погостить к бабушке, а потому и не расписывался в получении повестки, - значит, неподсуден. Собственно, судя по словам Фридинского, именно так 198 000 из 200000 уклонистов в прошлом году и поступили.

Причем, по подсчетам Генштаба, около 100 тысяч молодых граждан призывного возраста в ходе призывных кампаний с целью уклонения от службы в армии вообще временно меняют место жительства. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов в сердцах прокомментировал это так: «Мы не знаем, где они там скрываются, в Сорбонне или у бабушки в деревне, но все списки таких граждан мы передаем в органы внутренних дел, в обязанности которых входит розыск и привод их в призывные комиссии». Судя по тому, каковы ежегодные результаты такого милицейского розыска, в МВД и до нынешнего заявления замминистра внутренних дел Сергея Булавина для требований военных давно установили большую мусорную корзину.

Не обольщаясь на этот счет, Генштаб предлагает заставить потенциальных призывников заранее собственноручно намыливать для себя веревки. Соображения на этот счет в военном ведомстве подготовлены еще летом прошлого года. Суть их в том, чтобы радикально изменить систему приписки призывников к военкоматам и явки их на призывные комиссии. Если предложения будут приняты, повесток из военкоматов в России не станет вообще. Хитроумные способы не расписываться в их получении станут излишними. Потому что каждый молодой человек, которому исполнится 18 лет, сразу после дня рождения будет обязан лично прийти в военкомат чтобы узнать, когда, по какому адресу и на какую именно призывную комиссию ему надлежит явиться. Не пришел – потенциальный преступник. Сбежать в другой город или в другую страну тоже не получится: билет на самолет, поезд или автобус перевалившим за 18-летний возраст станут продавать только при наличии в военном билете отметки военкома.

Почему-то Генштабом забыт запрет без той самой отметки принимать на работу или учебу. С ними, как представляется, военкоматовская сеть стала бы совсем уж мелкоячеистой. Однако и без того понятно, что такая система наверняка будет куда эффективней нынешней и проблему комплектования вооруженных сил решать станет проще. Только вот незадача. Лежат предложения военных в Государственной Думе с лета. И, вот увидите, будут еще долго лежать.

Причина, думается, в том, что и у депутатов, и кремлевских обитателей тоже есть сыновья. Что-то не слышно, чтобы кто-то из них впрягался в армейскую лямку. С благословения высокопоставленных пап и мам они выбирают себе стезю, от военкоматов далекую. С какой стати эти мамы и папы станут собственными руками создавать им карьерные трудности? Это же не многократно осужденные сталинские времена... Это тогда дети членов всемогущего Политбюро и высшего военного руководства валом валили в военные училища. Тимур Фрунзе, Серго Микоян, Леонид Хрущев, Александр Щербаков, Василий Сталин, Яков Джугашвили… Многие из них погибли, многие без всякой протекции стали Героями Советского Союза. Но те годы в нынешней России в пример ставить не принято, - сообщает сайт "Свободная пресса".

Поделиться:

Обсуждение статьи

галина
Jan 25 2012 12:54PM

а вы сами то что не понимаете почему русская молодежь уклоняется от армии да потому что современная молодежь понимает что она молодежь не брала ни у кого в долг а значит долги отдавать не должна вы визжите что парень должен отдать долг родине но у парня нет родины а значит нет долга

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)