Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Гольфстрим жив
24 Февраля 2011

В середине прошлого лета итальянский физик-теоретик Джанлуиджи Цангари, работающий главным аналитиком по сложным и хаотическим системам в Национальной лаборатории Фраскати при Национальном институте ядерной физики, обнародовал в интернете свою двухстраничную статью. В этой публикации он, основываясь на данных спутникового наблюдения, заявил, что морское течение Гольфстрим, обеспечивающее, в частности, теплый морской климат Европы и Британских островов, может остановиться. Стоит оговориться, что Гольфстрим – это только то течение, которое движется с юга на север вдоль североамериканского материка, далее оно делится на ветви. Одна ветвь поворачивает обратно в тропики, а другая меняет кривизну и уходит в Северную Атлантику, за счет чего получила название Северо-Атлантическое течение. Именно это теплое течение существенно меняет климат Западной и Северной Европы: за счет него на Скандинавском полуострове средние температуры отличаются от широтных норм на 10–15 градусов, а в порту Мурманска, который находится за Полярным кругом, возможна круглогодичная навигация. При этом доступ к Архангельску, расположенному южнее (на Белом море), в зимнее время закрыт льдами, так как теплые воды туда не доходят.

{...}В феврале сообщение об остановке Гольфстрима привело к шквалу новостей и постов в блогах с фразами в стиле: «Жизнь на Земле только что изменилась... Гольфстрим умер... По последним спутниковым данным, Гольфстрим больше не существует».

Так, осенью ученый якобы заявил, что Северо-Атлантическое течение уже не существует, а Гольфстрим разбивается на отдельные небольшие потоки уже в 250 км от берегов Северной Каролины, результатом чего стало аномально жаркое лето в России, засухи и наводнения в Центральной Европе, высокие температуры во многих странах Азии и массовые наводнения в Китае, Пакистане и других странах Азии, а также суровая зима в Западной Европе и особенно на Британских островах. Цангари будто бы спрогнозировал экологический коллапс, глобальный голод, смерть и массовую миграцию населения из зон, непригодных для обитания человека, и новый ледниковый период, который в любой момент может начаться с оледенения в Северной Америке, Европе и Азии и убьет 2/3 человеческой расы. То, что данные на сервере американского спутника, доступные для наблюдения сейчас, не подтверждают его гипотезы, ученый объясняет просто: нынешние карты сфальсифицированы после аварии BP. «Они уничтожили кардиостимулятор мирового климата на планете», – якобы заявил итальянский ученый.

В результате этих сообщений многие люди теперь считают, что Гольфстрим исчез, что все погодные аномалии последних месяцев связаны именно с этим и что действительно «жизнь на Земле изменилась», просто это «тщательно скрывается».

Но скрыть информацию об остановке Гольфстрима – это почти тоже самое, что скрыть новость о том, что, к примеру, Великобритания целиком ушла под воду.

Наблюдения океанических течений проводятся не одними только американскими спутниками – их исследованиями занимается слишком большое количество ученых, чтобы их можно было вовлечь в единый «международный заговор». К тому же многие не видят разницы между Гольфстримом и Северо-Атлантическим течением, хотя они имеют разные предпосылки для остановки. «Гольфстрим не остановится до тех пор, пока не остановится пассатная циркуляция в атмосфере, а она существует не прерываясь, и даже мыслей нет, чтобы она изменилась. Это в какой-то степени фундаментальная константа, если можно так выразиться, самая устойчивая система циркуляции на земном шаре, которая существует всегда, – объясняет Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ. – Говорить о том, что Гольфстрим может остановиться, – это просто нереально, поскольку этого события не было никогда за последние несколько десятков миллионов лет – с тех пор, как закрылся Панамский перешеек. А вот с Северо-Атлантическим течением могут быть проблемы. Оно существовало всегда, но его интенсивность на протяжении палеоистории несколько раз испытывала сильные ослабления, известные как колебания Дансгора – Эшгера, и таких событий за последние 60 тысяч лет было около семнадцати».

На вопрос, может ли разлив нефти повлиять на Гольфстрим, ученый ответил отрицательно, - пишет издание gazeta.ru в рамках обсуждения российскими и американскими учеными последствий катастрофы, вызванной разливом нефти в Мексиканском заливе.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ы
Feb 25 2011 9:16AM

Не, приятно на самом деле, что полудуркам обывателям регулярно сливают такие утки. Образования ноль, гонора вагон и тележка. Скинут им страшилку, то про коллайдер, то про течения, они и рады орать от ужаса. Но это же так прекрасно, когда столько народу обсирается.

Аналитик
Feb 24 2011 11:04PM

Не надо быть шнобелевским лауреатом, чтобы обратить внимание на то, что сводки гидрометцентра почти ежедневно начинаются со слова "аномалия"

rad
Feb 24 2011 10:50PM

Осцилляции Дансгора-Эшгера не доказана, изменения движений океанических течений станет понятно через 10-20 лет.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)