Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Если дядя с дядей спит...
20 Марта 2011

Надзорные органы США сообщили о первом в стране документированном случае передачи ВИЧ от живого донора органа реципиенту, сообщает Медпортал.ру со ссылкой на MedPage Today.

Как следует из еженедельного доклада Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) подобные случаи в мировой медицинской практике происходят достаточно редко: последний из них зарегистрирован в 1989 году в Италии. В США с момента появления анализов на ВИЧ в 1985 году ни о чем подобном не сообщалось, однако единичные случаи заражения от мертвых доноров происходили.

Первый в стране случай передачи ВИЧ от живого донора произошел в Нью-Йорке в 2009 году. Название клиники, где произошел инцидент, а также имена донора и реципиента не разглашаются по этическим соображениям.

Пожертвовавший почку мужчина проверялся на ВИЧ за десять месяцев до операции и тогда был совершенно здоров. Как полагают медики, донор заразился за несколько недель до пересадки. Сам он уже признался, что занимался незащищенным сексом. При этом его иммунная была ослаблена, так как он принимал препараты, предотвращающие отторжение органа после пересадки.

Исследование на ВИЧ, проведенное реципиенту за 12 дней до операции, показало, что он не заражен этой инфекцией. Также известно, что он не вел образ жизни, связанный с повышенным риском инфицирования. В течение года после операции у реципиента органа наблюдались частые инфекционные заболевания и несколько раз возникала угроза отторжения почки.

Через 375 дней после вмешательства он поступил в больницу с устойчивым к лечению кандидозом рта и пищевода, и лишь тогда у него выявили ВИЧ. Примерно в тоже время инфекцию обнаружили и у донора. Ретроспективный анализ образцов его крови показал, что заражение произошло в промежутке с 57 до 11 дней перед трансплантацией.

Геномы вирусов донора и реципиента оказались практически идентичными, что стало дополнительным подтверждением заражения через пересаженный орган.

На основании этого инцидента CDC порекомендовало проводить диагностику ВИЧ-инфекции у донора не заранее, а в максимально близкие к операции сроки. Кроме того, иммуноферментный анализ, который распознает инфекцию лишь спустя 3-8 недель после заражения, предложили сменить на непосредственное обнаружение вирусной ДНК, возможное уже через 8-10 дней после попадания ВИЧ в организм.

Пока эти правила носят лишь рекомендательный характер, - пишут "Новые известия".

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВВС
Mar 21 2011 10:48AM

«Если дядя с дядей спит…» -

У обоих будет СПИД…

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)