Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Авария на АЭС "Фукусима-1" обнажила японскую халтуру
23 Марта 2011

{...}И специалисты, и далекие от атомной энергетики читатели "РГ" откровенно недоумевают: как могли в Японии, где высочайший уровень технологической и просто исполнительской дисциплины, потерять контроль сразу над шестью энергоблоками АЭС?

Чтобы приблизиться к ответу, поясним: все реакторы "Фукусимы Дайичи" (то есть "Фукусимы-1") спроектированы, построены и введены в действие до аварии на Чернобыльской АЭС (с марта 1971-го по октябрь 1979 года).

Следом строилась "Фукусима Дайни" ("Фукусима-2"): первые три энергоблока введены до апреля 1986-го и только четвертый - после, в 1987 году. А вообще из 55 действовавших (на момент землетрясения) японских энергоблоков 29 реакторов введены более четверти века назад.

Самые древние - АЭС "Цуруга-1" и "Махама-1" - отработали по сорок лет.

На площадке "Фукусимы-1" планировалось возвести седьмой и восьмой энергоблоки - с использованием все той же технологии кипящих реакторов, но усовершенствованные (АBWR) и в три раза более мощные (1383 МВт) в сравнении с первым энергоблоком. Назывались даже сроки ввода: в 2014 году - седьмой, в 2015-м - восьмой. Их совокупная мощность была способна заместить выбывающий "по возрасту" объем генерации четырех первых энергоблоков "Фукусимы Дайичи".

Теперь об этих планах компании TEPCO придется забыть. В ответ на вопрос о дальнейшей судьбе "Фукусимы" в правительстве Японии дали понять, что станция не подлежит восстановлению и будет закрыта. Такой "приговор" в известном смысле есть и косвенная оценка действий персонала в первые сутки после удара цунами.

Но чтобы "закрыть" вышедшую из-под контроля АЭС, ее еще надо привести в управляемое состояние и, насколько это возможно, обезопасить для всего окружающего. А пока что она продолжает изрыгать то клубы радиоактивного пара, то дым непонятного происхождения со сложным радиоизотопным составом. Когда это прекратится, сказать не может никто.

И это главный вопрос, уже вторую неделю остающийся без ответа. Американцам, чтобы "зачистить" последствия аварии на "Три-Майл Айленд", потребовалось 14 лет и без малого миллиард долларов. Но там был всего один реактор с расплавившейся активной зоной и сохранившая работоспособность инфраструктура. А здесь - шесть энергоблоков в неясном состоянии, облученное ядерное топливо в бассейнах выдержки (с большой долей вероятности - поврежденное), да плюс еще пристанционное хранилище ОЯТ и значительное количество радиоактивных отходов.

После землетрясения 2007 года TЕРСО боролась с потерей мощности её же АЭС "Касивадзаки-Карива". Тогда реакторы не были повреждены, но потребовались крупные общестроительные работы. На то, чтобы вернуть энергоблоки в строй, ушло более года. Последствия того землетрясения оценивались в 5,62 миллиарда долларов. Но японцы, надо отдать им должное, и в этот раз рук не опускают - с упорством, достойным лучшего применения, пытаются восстановить системы жизнеобеспечения АЭС.

Тем временем

Уровень радиации, в 1600 раз превышающий норму, был обнаружен в пределах 20-километровой зоны АЭС "Фукусима-1". Об этом, по информации агентства Kyodo, сообщили представители МАГАТЭ. А специалисты эксплуатирующей компании TEPCO зафиксировали повышенное содержание радионуклидов в пробах морской воды в ста метрах от водосброса станции. Как предполагают, обратно в океан скатывается вода, которой стремились охлаждать реакторы и пополнять бассейны выдержки облученного ядерного топлива, - пишет "РН".

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВАЛ
Mar 27 2011 7:55PM

Добавляю к предыдущему по Фукусиме.Японское правительство скрывает факты, не предпринимает необходимые меры для спасения своих соотечественников, "синто" однако.

В ближайшее время поменяется направление ветра на обычные муссонные в сторону Дальнего Востока, к осени придется вылавливать радиактивную сначала горбушу потом кету, пора пора этих недоумков к ответу...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)