Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Авария на АЭС "Фукусима-1" обнажила японскую халтуру
23 Марта 2011

{...}И специалисты, и далекие от атомной энергетики читатели "РГ" откровенно недоумевают: как могли в Японии, где высочайший уровень технологической и просто исполнительской дисциплины, потерять контроль сразу над шестью энергоблоками АЭС?

Чтобы приблизиться к ответу, поясним: все реакторы "Фукусимы Дайичи" (то есть "Фукусимы-1") спроектированы, построены и введены в действие до аварии на Чернобыльской АЭС (с марта 1971-го по октябрь 1979 года).

Следом строилась "Фукусима Дайни" ("Фукусима-2"): первые три энергоблока введены до апреля 1986-го и только четвертый - после, в 1987 году. А вообще из 55 действовавших (на момент землетрясения) японских энергоблоков 29 реакторов введены более четверти века назад.

Самые древние - АЭС "Цуруга-1" и "Махама-1" - отработали по сорок лет.

На площадке "Фукусимы-1" планировалось возвести седьмой и восьмой энергоблоки - с использованием все той же технологии кипящих реакторов, но усовершенствованные (АBWR) и в три раза более мощные (1383 МВт) в сравнении с первым энергоблоком. Назывались даже сроки ввода: в 2014 году - седьмой, в 2015-м - восьмой. Их совокупная мощность была способна заместить выбывающий "по возрасту" объем генерации четырех первых энергоблоков "Фукусимы Дайичи".

Теперь об этих планах компании TEPCO придется забыть. В ответ на вопрос о дальнейшей судьбе "Фукусимы" в правительстве Японии дали понять, что станция не подлежит восстановлению и будет закрыта. Такой "приговор" в известном смысле есть и косвенная оценка действий персонала в первые сутки после удара цунами.

Но чтобы "закрыть" вышедшую из-под контроля АЭС, ее еще надо привести в управляемое состояние и, насколько это возможно, обезопасить для всего окружающего. А пока что она продолжает изрыгать то клубы радиоактивного пара, то дым непонятного происхождения со сложным радиоизотопным составом. Когда это прекратится, сказать не может никто.

И это главный вопрос, уже вторую неделю остающийся без ответа. Американцам, чтобы "зачистить" последствия аварии на "Три-Майл Айленд", потребовалось 14 лет и без малого миллиард долларов. Но там был всего один реактор с расплавившейся активной зоной и сохранившая работоспособность инфраструктура. А здесь - шесть энергоблоков в неясном состоянии, облученное ядерное топливо в бассейнах выдержки (с большой долей вероятности - поврежденное), да плюс еще пристанционное хранилище ОЯТ и значительное количество радиоактивных отходов.

После землетрясения 2007 года TЕРСО боролась с потерей мощности её же АЭС "Касивадзаки-Карива". Тогда реакторы не были повреждены, но потребовались крупные общестроительные работы. На то, чтобы вернуть энергоблоки в строй, ушло более года. Последствия того землетрясения оценивались в 5,62 миллиарда долларов. Но японцы, надо отдать им должное, и в этот раз рук не опускают - с упорством, достойным лучшего применения, пытаются восстановить системы жизнеобеспечения АЭС.

Тем временем

Уровень радиации, в 1600 раз превышающий норму, был обнаружен в пределах 20-километровой зоны АЭС "Фукусима-1". Об этом, по информации агентства Kyodo, сообщили представители МАГАТЭ. А специалисты эксплуатирующей компании TEPCO зафиксировали повышенное содержание радионуклидов в пробах морской воды в ста метрах от водосброса станции. Как предполагают, обратно в океан скатывается вода, которой стремились охлаждать реакторы и пополнять бассейны выдержки облученного ядерного топлива, - пишет "РН".

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВАЛ
Mar 27 2011 7:55PM

Добавляю к предыдущему по Фукусиме.Японское правительство скрывает факты, не предпринимает необходимые меры для спасения своих соотечественников, "синто" однако.

В ближайшее время поменяется направление ветра на обычные муссонные в сторону Дальнего Востока, к осени придется вылавливать радиактивную сначала горбушу потом кету, пора пора этих недоумков к ответу...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)