Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Россия опоздала с армейской реформой на 20 лет
28 Марта 2011

Российская военная наука и армия безнадежно отстали от передовых стран Запада, признали в Генеральном штабе. В РФ осталось незамеченным наиболее бурное развитие форм и способов вооруженной борьбы, которое произошло в последние 20 лет. С таким откровенным заявлением выступил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров на собрании Академии военных наук, передает "Интерфакс".

"За последние два десятилетия мы не сумели вывести военное искусство на современный уровень и продолжали жить устаревшими мерками. В то время, как весь мир развивал космические технологии, информационно-управляющие системы, массово закупал оружие, у нас ставка делалась на массовую армию и закупку у промышленности морально устаревшего вооружения. Мы просмотрели развитие способов, а затем и средств вооруженной борьбы", - сказал Макаров.

Ведущие армии мира, по слова генерала, перешли от широкомасштабных линейных действий многомиллионных армий к маневренной обороне нового поколения исключительно профессионально подготовленных вооруженных сил и сетецентрическим военным действиям.

Первым сигналом таких изменений в военном деле стала операция многонациональных сил в Ираке "Буря в пустыне", которая должна была российскую военную науку задуматься о своем отставании. Именно тогда, по его словам, впервые была отработана операция группировки войск, "которая представляла собой последовательные, в ряде случаев изолированные действия формирований различных видов вооруженных сил, включающих специальные и информационные операции, длительную воздушную кампанию и скоротечную наземную операцию".

В ходе операции "Свобода" в Ираке в 2003 году применялось высокоточное оружие, использовались космические средства и информационные технологии. "При этом сроки выполнения ударных задач сократились от нескольких часов до нескольких минут. Цели поражались в масштабе и времени, близком к реальному", - сказал Макаров.

В результате, отметил генерал, вооруженные силы Ирака, которые по численности и боевому составу значительно превосходили коалицию, в течение кратчайшего времени были разбиты, и Ираку нанесено сокрушительное поражение. "После кампании 2003 года нашей военной наукой рекомендаций руководству вооруженными силами сделано не было. Мы продолжали жить взглядами 70-х годов", - резюмировал Макаров.

По его словам, между военной наукой и потребностями войск появился провал. "С одной стороны, наука пыталась обосновать и внедрить новые формы и способы ведения боевых действий на основе последних достижений, с другой - состав вооруженных сил, и особенно имеющиеся средства поражения, не могли реализовать эти концепции", - сказал начальник Генштаба.

Кардинально изменить ситуацию в этом вопросе военное руководство заставили события августа 2008 года на Кавказе. В результате появилась программа приведения российских вооруженных сил к новому облику. "Нужно было срочно выводить армию из того кризиса, в котором мы оказались. В результате мы пошли на реформирование Вооруженных сил даже при отсутствии достаточной научно-теоретической базы", - сказал Макаров.

Напомним, что подобная критика в адрес российской армии раздается в последнее время с разных сторон и исходит порой от первых лиц страны. Так, президент Дмитрий Медведев на заседании коллегии Минобороны в марте пообещал устроить "разбор полетов с определением ответственных из промышленности и структур госуправления" из-за частичного провала обязательств по гособоронзаказу.

Принятие программы развития оборонно-промышленного комплекса РФ сейчас неоправданно затянулось, констатировал президент. При этом до 2020 года на перевооружение армии будет выделено 20 трлн рублей. К этому времени доля современного оружия и техники должна быть доведена в войсках до уровня не менее 70%, потребовал глава государства.

Ранее в марте главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников заявил на заседании комитета по обороне и безопасности Совета федерации, что новейшие образцы вооружений, изготавливаемые в России, проигрывают бронетанковым системам, артиллерии и стрелковому оружию, которые производятся в странах НАТО и в Китае.

В качестве примера несостоятельности российской оборонной промышленности Постников привел новейший танк Т-90, являющийся модификацией советского Т-72. При этом, отметил генерал, стоит боевая машина неоправданно дорого - 118 миллионов рублей. По мнению главкома, лучше покупать за эти деньги по три немецких танка "Леопард", отвечающие всем необходимым требованиям, чем тратиться на отечественное "старье".

Россия будет переходить на контрактную армию, следуя примеру Чехии и Польши

В российской армии количество солдат срочной службы по призыву в перспективе сократится до 10 - 15%, а число контрактников увеличится, как это сделано в армиях ряда стран НАТО, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

"Например, в вооруженных силах Чехии есть малое количество, примерно 10 - 15%, "срочников". Мы тоже к этому придем", - сказал он. Глава Генштаба отметил также, что озвученное недавно решение увеличить количество контрактников в российской армии до 425 тысяч человек - "это только первый этап". "Мы дальше будем двигаться к контрактной армии", - сказал Макаров.

По первоначальным планам реформирования Вооруженных сил в российской армии планировалось иметь примерно 100 тысяч контрактников на солдатских и сержантских должностях.

Макаров сообщил, что Генштаб тщательно изучил опыт перехода на контрактную армию в ряде стран, в том числе Польше, Чехии, Болгарии. "Контрактник вооруженных сил Польши получает сегодня в месяц 1,1 тысячи долларов, из них 700 долларов - за службу и 300-400 долларов - за поднаем жилья. В Чехии контрактник получает 700 долларов. Кроме того, военнослужащие от рядового до генерала получают по 500 долларов за поднаем жилья. Мы тоже придем на эту сумму для контрактников", - сказал генерал.

Он отметил, что в Минобороны РФ рассматривается как один из вариантов обеспечения жильем военнослужащих выплата достойных денег на поднаем жилья. В качестве положительного примера организации боевой подготовки контрактников он привел вооруженные силы Польши, где контрактники приходят на занятия по боевой подготовке в 8 утра и интенсивно занимаются до 16 часов, после чего они имеют право покинуть расположение воинской части.

Напомним, что после заседания коллегии Минобороны 18 марта глава ведомства Анатолий Сердюков заявил о сокращении общего числа военнослужащих в российской армии и увеличении числа контрактников. По его словам, к 2012 году общая численность военнослужащих сократится с 1,2 млн до 1 млн человек, а служащие по контракту составят почти половину из них - их будет 425 тысяч человек.

Кроме того, с 2012 года для военнослужащих начнут действовать послабления в режиме несения службы, о которых ранее говорилось в связи с армейской реформой. В частности, через год военнослужащие перестанут самостоятельно выполнять хозяйственные работы в части. С того же 2012 года планируется осуществить повышение денежного довольствия офицеров. Лейтенанты будут получать, в среднем, по 50 тысяч рублей.

Между тем единственное нововведение, которое на данный момент коснулось непосредственно военнослужащих, - новая форма от модельера Валентина Юдашкина - уже стало предметом скандала. По некоторым данным, плохое качество новой одежды привело к массовым простудным заболеваниям зимой. В итоге в министерстве обороны России создана специальная комиссия по проверке новой зимней формы. Об этом "Интерфаксу" сообщил глава Национальной ассоциации офицеров запаса вооруженных сил "Мегапир" Александр Каньшин.

Макаров объяснил необходимость в офицерах

Увеличение численности офицерского состава в Вооруженных силах со 150 тысяч до 220 тысяч необходимо для комплектования новых высокотехнологичных войск, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

"Это новые технологичные войска, которые мы сейчас организовываем, в том числе воздушно-космическая оборона, и для них, действительно, нужны офицеры. Это, прежде всего, технические работники", - сказал глава Генштаба. Он напомнил, что первоначально планировалось иметь в российской армии 150 тысяч офицеров, но в связи с развитием высокотехнологичных войск и поступлением сложных новейших систем вооружения численность офицеров решено дополнительно увеличить на 70 тысяч человек.

При этом Макаров подчеркнул, что на новые офицерские должности не будут назначаться офицеры, которые были уволены в связи с реформированием Вооруженных сил. "Никто никого возвращать не собирается", - добавил он. "Эти 70 тысяч офицеров абсолютно не имеют отношения к тем, чьи должности были сокращены", - сказал Макаров.

Оригинал материала: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

щшн
Mar 31 2011 2:31AM

минобороны рашки это боль смех слезы и чмошня! - новый обморок!

Наблюдатель
Mar 30 2011 1:41PM

"После кампании 2003 года нашей военной наукой рекомендаций руководству вооруженными силами сделано не было. Мы продолжали жить взглядами 70-х годов", - резюмировал Макаров.

По его словам, между военной наукой и потребностями войск появился провал. "С одной стороны, наука пыталась обосновать и внедрить новые формы и способы ведения боевых действий на основе последних достижений, с другой - состав вооруженных сил, и особенно имеющиеся средства поражения, не могли реализовать эти концепции", - сказал начальник Генштаба.

Ну где же логика, генерал?

1. "нашей военной наукой рекомендаций руководству вооруженными силами сделано не было"

2. "наука пыталась обосновать и внедрить новые формы и способы ведения боевых действий на основе последних достижений..."

Вы уж определитесь: пыталась обосновать и даже пыталась внедрить или ничего не рекомендовала?

Или вы не способны реализовать предложенное (что, кстати, из ваших же слов следует)?

Вот, блинчики..., повезло Родине с военным руководством, шаркуны-паркетчики.

alexander61
Mar 29 2011 8:10PM

Наш квартирмейстер разразился критикой! Вдвоём с диваном горбят ВС РФ, а теперь кто-то виноват? Подай в отставку, "боевой" офицер из тыловых войск!

SS
Mar 29 2011 12:52AM

А через сколько часов вермахт захватил Польшу и Чехословакию?

Есть с кого брать пример)))))))))))))

Неча на зеркало пенять, если рожа крива.

Воровать надо меньше и о личном составе думать, а не о своем брюхе.

"Леопарды",говоришь? А родной оборонпром где?

Кто его разрушил? Старье..................

Добродушный
Mar 28 2011 10:39PM

А еще Волга впадает в Каспийское море.

Валерий
Mar 28 2011 9:39PM

М-да...Генштаб,как бы помгче выразиться,мельчает...Танкисты -маркетологи...

Увы,но задумываться надо бы было со времени начала первой чеченской войны,а именно о способах управления войсками.А,с другой стороны,те же офицеры советской школы,во главе с полковником А.Масхадовым,показали прекоасную выучку.Так,все-таки.может дело в глова руководящих,в превую очередь?Хотя,похоже все вышеупомянутые персонажи не страдают самокритичным к себе отношением

советский аноним
Mar 28 2011 9:20PM

А будет "Леопард" прыгать, как Т-80 и Т-90? Вот в чём вопрос.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)