Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Сооснователь Microsoft кинул камень в «окна» дружбы с Биллом Гейтсом
4 Апреля 2011

В апреле выйдет в свет книга воспоминаний Пола Аллена, который в 1975 году вместе с Биллом Гейтсом основал компанию Microsoft. В своих мемуарах один из отцов софтверного гиганта неожиданно решил поведать о вероломстве Билла Гейтса, который в начале 1980-х пытался отобрать у Аллена акции компании.

Билл Гейтс и Пол Аллен на матче баскетбольной команды «Портленд Трэйл Блэйзерс», принадлежащей Аллену.

Дело касается событий 1982 года, когда Пол Аллена прошел курс лечения от рака лимфатических узлов и вскоре был вынужден покинуть компанию, согласно официальной версии, по состоянию здрововья. Автор издания The Wall Street Journal, ознакомившийся с черновиками мемуаров, утверждает, что на самом деле все было не совсем так.

Отказался избавиться от акций

В 1982 году Пол Аллен случайно подслушал разговор Билла Гейтса и Стива Баллмера, нынешнего СEO компании, в котором те обсуждали недостаточную эффективность Пола на его посту в Microsoft и необходимость понизить его долю акций. Аллен не выдержал и ворвался в комнату со словами: «Не могу поверить. Теперь вы раз и навсегда показали свои настоящие лица». Правда, позже Гейтс и Баллмер извинились, так что Аллен покинул Microsoft в 1983 году со всеми имевшимися у него на тот момент акциями.

В то время Microsoft работала по заказу IBM над созданием операционной системы для первого персонального компьютера. Это был поворотный момент в истории компании, после чего начался стремительный взлет детища двух недоучившихся студентов Гарварда.

Рабочий график был очень напряженным, и Гейтс выражал недовольство тем, что Пол Аллен, несмотря на это, находил время для личных развлечений. Например, в 1981 году, в разгар работ, он на несколько дней уехал во Флориду, чтобы посмотреть на запуск первого космического шаттла «Колумбия».

Работники Microsoft в 1978 году: в нижнем ряду слева Билл Гейтс, справа Пол Аллен

Следует отметить, что с самого начала Биллу Гейтса принадлежало 60% акций компании, а остальные 40% находились в распоряжении Аллена. Это соотношение отражало более глубокую вовлеченность Гейтса в работу компании. Позже это соотношение было изменено до пропорции 65% на 35%. При этом, как утверждает Аллен, в контракт был внесен пункт, который позволял Гейтсу понижать долю свою партнера в случае возникновения неразрешимых разногласий между ними.

Когда Гейтс в очередной раз потребовал увеличить свою долю, Аллен принял решение уйти из компании. «Во мне что-то умерло. Я думал, что наше партнерство основано на честности, но оказалась, что корыстные амбиции Билла затмевают все другие соображения»,— пишет автор воспоминаний.

Накануне ухода из Microsoft в феврале 1983 года Билл Гейтс предлагал выкупить все акции Аллена по цене $5, но тот посчитал такое предложение оскорбительно низким и не прогадал: последующий взлет компании сделал Аллена одним из богатейших людей в мире. В списке миллиардеров Forbes он занимает 57-ую строчку с капиталом в $13 млрд.

Неудавшийся роман

Внешне отношения основателей Microsoft до этого момента были образцово показательными , и Гейтс и Аллен неоднократно появлялись вместе, особенно после того, как первый отошел от управления компанией.

«Мои воспоминания от тех событий могут отличаться от того, что помнит Пол, но я ценю эту дружбу и тот вклад, который он сделал в мировые технологии и в Microsoft»,— говорится в официальном сообщении Microsoft, распространенном пресс-службой компании. Генеральный директор Стив Баллмер воздержался от комментариев.

Пол Аллен с теплотой вспоминает первые вехи на пути Microsoft к успеху, но не жалеет о своем уходе. «Это было подобно неудавшемуся роману. Часть взаимоотношений была чудесной, но я помню и негативные стороны, поэтому не могу вернуться назад»,— заключает сооснователь софтверной корпорации.

Пол Аллен

Пол Аллен с теплотой вспоминает первые вехи на пути Microsoft к успеху, но не жалеет о своем уходе. «Это было подобно неудавшемуся роману. Часть взаимоотношений была чудесной, но я помню и негативные стороны, поэтому не могу вернуться назад»,— заключает сооснователь софтверной корпорации.

Родился в 1953 году, в 1975 вместе со своим школьным приятелем Биллом Гейтсом основал компанию Microsoft, в которой поработал до 1983 года. С тех пор занимается частным инвестированием, самый известный из его проектом— космический корабль для туристов SpaceShip One. Владеет профессиональными спортивными командами: «Сиэтл Сихокс» из Национальной футбольной лиги и «Портленд Трэйл Блэйзерс» из Национальной баскетбольной ассоциации.

Оригинал материала: GZT.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)