Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

На нашем горбу
9 Апреля 2011

Северный Кавказ никогда не входил в число российских нацпроектов, но де-факто является одним из них, - пишет газета "Московские новости".Этот регион превратился в "черную дыру" российского бюджета.

В регионах Северо-Кавказского федерального округа живет 6,5% населения страны. При этом доля СКФО в российском ВВП — всего 2,1%, в общероссийском объеме налоговых поступлений — 0,9%, в суммарном внешнеторговом обороте России — 0,4%. На Кавказе большая доля бедных — 16,5% имеют доход ниже прожиточного минимума. Безработица зашкаливает за 18% экономически активного населения (среднероссийский уровень — 8,2%). В Ингушетии работы нет у 53%, в Чечне — у 42%, в Дагестане — у 17,2% населения.

В 2009 году президент Медведев призвал к социально-экономической реабилитации Северного Кавказа. Кремль хочет завлечь в регион инвесторов, которые создадут рабочие места и социальную стабильность. А она станет залогом стабильности политической.

В 2010 году средний уровень дотационности в Северо-Кавказском федеральном округе превысил 66%, а доходная часть бюджета СКФО — 271 млрд руб. В грубом приближении это значит, что Россия тратит на Кавказе около 179 млрд в год.

Правительственная стратегия развития Кавказа до 2025 года как минимум не подразумевает сокращения бюджетных затрат. Частные деньги так и останутся гипотезой, пока на Кавказе проблемы с безопасностью. Инвесторы должны смягчить нравы, но не приходят на Кавказ именно из-за нравов. Это порочный круг.

Любой, кто бывал в Грозном во время войны и попадает туда сейчас, видит, что город восстал из руин. Чечня пока единственный пример успеха Кремля на Кавказе. Но цена этого успеха такова, что едва ли Москва захочет повторить чеченское чудо на остальном Кавказе.

«Чемпионами» по дотациям остаются Чечня и Ингушетия: доля дотаций в консолидированном бюджете много лет колеблется около 90%.

Главный «отличник» — Кабардино-Балкария. Она с 2005 года снижала дотационность и в 2010-м получила результат 54%. Но одновременно в КБР в несколько раз выросла террористическая активность: недавний обстрел туристов в Приэльбрусье показал, что бюджетные успехи не гарантируют безопасность.

«Поддержка республик дифференцирована, в основе дифференциации не экономические, а политические факторы», — говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, которая из года в год анализирует северокавказские бюджеты.

Пока политические факторы складываются в пользу Чечни. Она получает из бюджета около 65 млрд руб. в год — треть того, что выделяют Северному Кавказу в целом. В 2010 году поток денег в Чечню впервые сократился, но не слишком значительно. Ее бюджет сопоставим с бюджетом Ставрополья, где вдвое больше людей. Душевые доходы бюджета Чечни превышают аналогичный показатель для Ставрополья почти в два раза. Пять лет назад Чечня лежала в руинах, а сейчас ее соседи откровенно завидуют объемам денег, которые республика вычерпывает из федерального бюджета.

Профессор МГУ Наталья Зубаревич отмечает, что Кавказу дают "рыбу вместо удочки". Кавказские республики откровенно паразитируют на федеральном бюджете. Рост соцпособий и высокие госрасходы на национальную экономику едва ли могут сами по себе считаться исключительно добрым признаком. С 2008 года все кавказские республики, кроме Чечни, повысили свои расходы на экономику: Дагестан (в 1,4 раза), Ингушетия (в 2,1 раза), Карачаево-Черкесия (в 1,5 раза). "...это означает, что государство почти полностью замещает бизнес в финансировании развития проблемных регионов вместо того, чтобы улучшать институты и инвестиционный климат, — говорит Зубаревич. — Вряд ли такая стратегия эффективна».

Деньги на Кавказе распределяются своеобразно тамошним представлениям об эффективности: повсеместно растут расходы на содержание чиновничества и социальные выплаты.Северокавказские чиновники отвечают, что сокращение социальных выплат может вызвать политический взрыв. Иногда оказывается, что угроза взрыва лишь способ добиться от Москвы дополнительных денег. С другой стороны, ясно, что Северный Кавказ живет на пороховой бочке. Она, возможно, давно бы взорвалась, если бы не теневой сектор, скрывающий реальные самостоятельные производства и десятки тысяч рабочих мест. «Легальная экономика Северного Кавказа практически мертва, — считает Наталья Зубаревич. — Там есть большой теневой сектор, но проанализировать его реальное состояние никто не может. Для этого просто нет данных», - пишут "Московские новости".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Михаил Задорнов
Apr 12 2011 5:44PM

Я не врач, не знаю, как покончить с глистами, если они завелись в организме. Какие-то лекарства, наверное, должны быть. Ведь разговаривать с ними бесполезно, у них нет органов слуха, как нет и органов сочувствия. Они умеют только пить, жрать и выделять то, что сожрали.

Автоном
Apr 10 2011 8:23PM

Петро, а почему нужно ждать, что кто-то должен их выселять и отстреливать? А сам что? Что тебе лично мешает заняться делом?

Все время что-то ждем и на что-то надеемся. Дождемся, что звери будут нас резать в наших же домах. Волки будут рвать овец. Потому не надо быть послушными баранами - пора становится волками!

Партизан
Apr 10 2011 8:20PM

Русскому офицеру - меньше слов и больше дела! На государство рассчитывать бесполезно, потому покупайте оружие и патроны - свое нужно взять силой. Кто мешает действовать самостоятельно, хотя бы на уровне подготовки? Учите молодежь, собирайтесь с силами. Русские офицеры должны воевать, а не просить помощи. Кавказцы заставили себя уважать силой, потому Центр им платит дань. А русские офицеры пока только просят и терпят, потому ничего не имеют. Зачем воевать за чужие интересы? Зачем погибать за бабки олигархов? Кого вы защищаете? Пусть режим защищает себя сам и за свой счет! А вы, русские офицеры, должны думать о себе, своих семьях и своем народе - русском народе.

Ol
Apr 10 2011 6:56PM

Кавказ - это российская гангрена. А гангрену удаляют, к величайшему сожалению, вместе со здоровыми тканями. Не хочу пугать ставропольцев или астраханцев, но я бы на их месте приценивался бы к землям и жилью севернее Дона, защищать-то вас ведь никто не будет. Или на государство все полагаетесь? Флаг в руки.

Русский Офицер
Apr 10 2011 4:26PM

Ol, Дон Карло, Этногенез и другие! Как далеки вы от проблем Северного Кавказа! А куда нас, жителей Ставропольского края, прикажете девать. Ратуете за отделение СКФО от России? Хрущев подарил Крым УССР и три района Ставропольского края - Чечено-Ингушской АССР, которые были в составе РСФСР. Вы историю знаете? И где теперь эти территории и как живут там русские ЛЮДИ? А ДАМ и ВВП включили Ставропольский край в состав СКФО. Ну что, отделяем? Или желаете приехать к нам отстаивать на нашей земле русское Начало? Думаю, что вы герои только на страницах интернета.

Арчил
Apr 10 2011 12:11PM

Эй, ты, Энурез! Как смеешь ты, раб, в присутствии общества, хорошие слова про путена писать? Сгинь, ишак!

Петро
Apr 10 2011 10:43AM

Давно уже пора провести операцию по выселению кавказоидов из России, транспортировке их на Кавказ, и полной изоляции этих лишних территорий от России. Пусть их режут афганцы. А если они появятся на улицах Русских городов, то отстреливать, как крыс. Тогда сразу станет ясно, кто друг, а кто враг...

Этногенез
Apr 9 2011 11:25PM

Что делать с Кавказом? В свое время Шамиля «прикормил» русский царь. Сегодня Путин «прикармливает» Кадырова. Народы Кавказа на уровне развития родового строя. Вспомните наши, казалось,бесконечные, русские междоусобные войны князей. Развитие этногенеза никто не в силах отменить. Кавказцы отстают на 700 лет от русского суперэтноса. И ничего с природой не поделаешь.А радикально Сталин в свое время решил этот вопрос.Человек — часть природы и в определенный момент на планете Земля происходят одновременно мутации человеческих особей в разных точках планеты. Именно в этот момент происходит пассионарный толчок, благодаря которому происходит зарождение новых небольших сообществ: консорций или конвиксий. И, если условия окажутся благоприятны — из них со временем образуется народ, нация, этнос и даже суперэтнос и цивилизация, если суперэтнос окажется великим, как русский. Лев Гумилев(сын замечательный поэтов Ахматовой и Гумилева) утверждал, что мутации происходят в годы спокойного солнца, когда вспышек на сем светиле немного. Смею предполагать, что ВВП делает все верно, исходя из реалий нашего времени, ведь политика — это искусство возможного.

Сопротивление
Apr 9 2011 9:47PM

Фактически Кремль платит дань этнической преступности. Роковой ошибкой русских является их ментальная установка: если мы делаем другим добро, то и другие должны платить нам тем же. Это опасное заблуждение! История показывает, что добро все воспринимают как слабость и рабство. Если мы что-то даем, то "дураков работа любит". Все уважают и любят силу. Потому русским нужно запасаться оружием и патронами: когда закончатся деньги - звери полезут из пещер. Готовьтесь!

Ol
Apr 9 2011 6:26PM

Северный Кавказ очень скоро к счастью, или к сожалению, оторвется от России. Интересно, есть в стране кто-то, кто к этому еще не готов?

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)