Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Шмаков дал бой РСПП
20 Апреля 2011

Глава Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков устроил членам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) форменный скандал, обвинив их сразу по нескольким “расстрельным” статьям: деиндустриализации, оказании эскортных услуг, демонтаже социального государства, включая попытку передела Трудового кодекса в своих корыстных целях.

Вчерашняя конференция “Производительность труда и качество рабочей силы: задачи посткризисного развития”, организованная РСПП в рамках второго дня Недели российского бизнеса-2011, вначале не предвещала ничего зажигательного. Вице-премьер Александр Жуков подробно доложил практически о всех новациях на рынке труда. Самая свежая новинка — разработка в этом году госпрограммы “Содействие занятости населения”. Готов Жуков и обсуждать с РСПП изменения Трудового кодекса, например, в сфере расширения срочных трудовых соглашений.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов был менее предсказуем. Напугав безостановочным ростом работников с дипломами о высшем образовании — в 2020 году их будет 43%, — он предложил программу “девышизации”: не давать общего среднего образования пэтэушникам (тогда на их обучение понадобится всего полгода), а бакалавров штамповать в “прикладном” порядке, то есть не за четыре года, а только за три. Зато они получат нужную специальность, например, не врача, а только фельдшера. И все будут довольны.

Но наконец слово предоставили Шмакову. “Господа! — презрительно бросил в зал оратор. — Я выступаю от имени низших классов”. На I первом съезде Советов в июне 1917 года он наверняка собрал бы больше аплодисментов, чем сам Ленин с его лозунгом “Есть такая партия!” Но промышленники ограничились политкорректным хихиканьем. Но ненадолго. Посыпались фамилии предателей: Горбачева, Юргенса, Кузьминова, Мау, Ромодановского. А весь РСПП был обвинен в ликвидации национального производства (“Что вы будете теперь делать? Девочек подвозить?”) и демонтаже социального государства: “Опять делите людей, как Раскольников, на “тварей дрожащих” (видимо, Шмаков имел в виду профбоссов) и “право имеющих”, то есть олигархов. Не побоялся лидер ФНПР обвинить в экстремизме Федеральную миграционную службу, так как она якобы “поддерживает нелегальную иммиграцию”.

После такой речи можно было бы ждать людей с наручниками. Но воевать никто не хотел. Тем более президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев предложил свой вариант пенсионной реформы: платежи в Пенсионный фонд с нынешних 26% (остальные 8% в другие соцфонды — это дело других экспертов) уменьшить до 22%. Дефицит ПФР на ближайшие 20 лет восполнить за счет Фонда национального благосостояния. Выходить на пенсию позволить в индивидуальные сроки, дать возможность потратить сразу до 50% накопленных пенсионных сумм, остальное завещать родственникам. Пенсионерам старших возрастов выдать по 100 тыс. рублей в год на амбулаторное лечение, - пишет "МК".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Беларуси задержали предполагаемых боевиков ЧВК Вагнера


Государственное информационное агентство Беларуси БелТА с боле чем двухчасовым перерывом сообщило подробности задержания боевиков иностранной частной военной кампании под Минском и на юге страны. В дополненной заметке говорится, что это бойцы российской

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Каталог запорной арматуры скачать бесплатно
Каталог товаров. Каталог цен на металлопродукцию
dalse.ru

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)