Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Цель США в Ливии - оттеснить Россию и Китай
5 Мая 2011

Американская авантюра в Ливии зашла в тупик. Мандат СБ ООН был получен только на обеспечение бесполетной зоны, а американцам под прикрытием коалиции во что бы то ни стало надо провести наземную операцию.Стало быть, требуется снова получить санкцию Совета безопасности ООН. Но на этот раз Китай и Россия могут не просто воздержаться от голосования, а заблокировать санкцию. И тогда американцам не останется ничего другого, как провести ее...без разрешения СБ.

"В понедельник Пекин устами официального представителя МИД КНР Цзян Юй высказался за немедленное прекращение огня в Ливии. Цзян Юй заявила: «Китайская сторона не одобряет любые действия, которые выходят за пределы полномочий СБ ООН и надеется, что соответствующие стороны немедленно прекратят огонь». Она подчеркнула: «Китай выражает озабоченность эскалацией конфликта в Ливии, что приводит к жертвам среди мирного населения».

Если шансов на прохождение в Совбезе ООН необходимой для сухопутного вторжения резолюции практически нет, если она наверняка будет заблокирована Россией и Китаем, то к чему столь демонстративная подготовка к новой «Бури в пустыне» со стороны НАТО? И вот тут – самое интересное. В своем интервью министр иностранных дел РФ Лавров высказался по этому поводу весьма осторожно, но многозначительно: «Зная креативность наших партнеров, можно ожидать всего». Чего конкретно? А того, видимо, что члены коалиции просто наплюют на мнение Совбеза и начнут вторжение в Ливию безо всякой резолюции. Потому что удар морской пехоты в таком случае будет направлен не только против режима Каддафи. Против кого еще?

Предельно откровенно по этому поводу высказался на днях известный американский политик-республиканец Пол Крэйг Робертс. Во времена президента Рональда Рейгана он занимал должность заместителя министра финансов США, а теперь от официальных постов свободен. И потому может не оглядываться на дипломатию, а резать правду-матку. Мнение Робертса по поводу истинной подоплеки событий в Северной Африке таково: «Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья».

Бестолковым бывший замминистра пояснил с солдатской прямотой: «Мы же не хотим свергать правительство Бахрейна или Саудовской Аравии, где оба правительства тоже применяют в отношении протестующих насилие. Потому что они являются нашими марионетками, а в Бахрейне у нас есть и крупная военно-морская база».

Послушаем Робертса дальше: «Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии и полагается на нее, наряду с Анголой и Нигерией, в плане своих энергетических нужд. Это попытка США отказать Китаю в ресурсах, так же как Вашингтон и Лондон отказали в ресурсах китайцам в 1930-е годы. Дело не только в нефти, дело в китайском внедрении в Африку и в том, что Китай выстраивает поставки для своих энергетических нужд. Может быть, вы в курсе, что Международный валютный фонд выпустил доклад, в котором говорится, что «эпоха Америки» окончена и что в течение пяти лет китайская экономика обгонит американскую, и тогда США станут второй крупнейшей экономикой мира, а не первой? Так что Вашингтон пытается применить блок, применить свои превосходящие военные и стратегические возможности с целью не допустить получения Китаем ресурсов и замедлить развитие китайской экономики», - пишет сайт "Свободная пресса".

"По поводу России и продолжающихся беспорядков в Сирии мнение Робертса таково: «Какой интерес США в протестах в Сирии? Мы заинтересованы в этом, потому что у русских там есть военно-морская база, которая обеспечивает им присутствие в Средиземном море». И далее: «Я думаю также, что русские начинают понимать, что события в Сирии направлены против них и их базы. Мы, по сути, начинаем конфликтовать с двумя крупными странами: Китаем, чья экономика, вероятно, лучше, чем американская, потому что у китайцев есть рабочие места; и с Россией, у которой есть неограниченный ядерный арсенал. Мы начинаем давить на очень сильные страны".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Гость
May 9 2011 1:09AM

Заварушку начал верный пёс американских банкиров, Италия и Испания напрямую зависят от ливийской нефти, но им велели молчать.

Автор написал глупость
May 5 2011 6:05PM

Заварушку в Ливии начала Европа, а не США. Обама присоединился через не хочу.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)