Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Усаму накрыло в зрелости
6 Мая 2011

Британская The Daily Mail разыскала фотографию 40-летней давности, на которой, как она утверждает, запечатлено большое семейство бен Ладенов, включая 14-летнего Усаму (сидит, в зеленом свитере и белой шляпе). Как говорится в статье, снимок сделан во время их туристической поездки в шведский город Фалун.

Кадр неплохо отражает стиль свингующей молодежи - большинство из 22 человек, сгруппировавшихся возле розового "Кадиллака", ярко одеты и чувствуют себя "по-европейски" свободно. Ни у мужчин, ни у женщин, ни у детей не видно в одежде ни одной мусульманской детали. Все словно находятся в привычной для себя обстановке. Как пишет издание, это были отлично образованные, космополитичные молодые люди, способные спокойно наслаждаться отдыхом в любой части земного шара.

На снимке запечатлены многочисленные потомки Шейха Мохаммеда бен Ладена - выходца из Йемена, перебравшегося в Саудовскую Аравию. Благодаря своим способностям в бизнесе и близкой дружбе с тогдашним аравийским королем, он привел к успеху свою строительную компанию, а свое семейство - к богатству и процветанию. Его потомство разрасталось - у миллиардера было ни много ни мало 22 жены, пишет газета.

После того, как Шейх Мохаммед погиб в авиакатастрофе в 1967 году, руководство созданной им бизнес-империей принял сын Салем. Он также близко сдружился с тогдашним саудовским королем Фахдом, а также поддерживал деловые связи с будущим президентом США Джорджем Бушем-младшим. Как напоминает автор статьи, вскоре после терактов 11 сентября 2001 года, за которыми стоял Усама бен Ладен, американское руководство разрешило 13 его родственникам покинуть страну. Сторонники "теории заговора" тогда указывали на эту связь бен Ладенов с Бушем.

Как и его отец, Салем бен Ладен погиб в авиакатастрофе в Техасе в 1988 году. Семейный бизнес после него возглавил его брат Бакр. Он работает в головном представительстве компании в городе Джедда. На публике он появляется редко, но слывет одной из важнейших персон в городе, говорится в статье. Всего же в компании задействованы более десятка родных и сводных братьев Усамы.

Один из сводных братьев, 60-летний Йеслам бен Ладен, возглавляет еще одну семейную фирму - инвестиционную. Она базируется в Швейцарии - прожив там много лет, Йеслам ныне имеет ее гражданство. Именно через его фирму бен Ладены получили значительные доли в таких крупнейших американских компаниях как Microsoft и Boeing.

Племянница бен Ладена - гламурная модель и певица

Но всех этих успешных бизнесменов, пожалуй, затмила по популярности дочь Йеслама (племянница Усамы) - Вафа Дуфур. Она родилась в Калифорнии, ее мать - наполовину швейцарка, наполовину иранка. Когда пассажирские самолеты, захваченные террористами "Аль-Каиды", врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра, Вафа как раз находилась в Нью-Йорке. В то время она училась на юриста в одном из местных университетов.

Но Вафа Дуфур прославилась не на правовом поприще. Гламурная красавица неоднократно появлялась на страницах глянцевых журналов в рекламе белья, в том числе в мужском GQ. Также она занялась карьерой эстрадной певицы.

Опасный "ребенок-террорист"

Издание отмечает, что никто из близких родственников "террориста номер один" не поддерживает мусульманских радикалов. Но, похоже, что Усама "передал" террористические наклонности своим собственным отпрыскам. Есть опасения, что именно они могут продолжить дело отца и стать самыми опасными для Запада.

Известно, что в операции американского спецназа в пакистанском Абботабаде был убит один из сыновей Усамы, правда, СМИ по-прежнему расходятся, был ли это 20-летний Халид или 18-летний Хамза. The Daily Mail пишет, что это был Халид. А вот оставшийся в живых Хамза, чье местонахождение неизвестно, с самого детства был вовлечен в террористическую деятельность, и "постулаты" джихада уже у него в крови.

В 2005 году, когда ему было 14 лет, он был запечатлен в джихадистском документальном фильме, снятом в пакистанской племенной зоне близ границы с Афганистаном. Там Хамза появляется с автоматом, и сообщается, что он только что участвовал в бою с пакистанскими войсками.

Есть еще одна запись, любительская, сделанная на свадьбе брата Хамзы. На пленке Хамза в боевом облачении читает стихотворение, посвященное "подвигам" отца, Усамы бен Ладена. Один из пассажей таков: "Предупреждаю Америку, что ее народ ждет кошмарная расплата за преследование моего отца. Война против американцев - это основа веры".

Один из британских парламентариев окрестил Хамзу бен Ладена "наследным принцем террора" после того, как тот появился в еще одной видеозаписи, где прославлялись взрывы в Лондоне 7 июля 2005 года. В ней он призывал активизировать борьбу, целью которой назвал разрушение США, Великобритании, Франции и Дании.

Хамза бен Ладен мог быть также причастен к убийству лидера пакистанской оппозиции Беназир Бхутто. Она сама заявляла, что получила от тогдашнего президента страны Первеза Мушаррафа предупреждение о том, что на нее ведут охоту боевики "Аль-Каиды" во главе с сыном бен Ладена.

"Тайная сторона" убийцы: Усама любил поэзию и прогулки в горах

Еще одна британская газета, The Independent, предлагает взглянуть на самого Усаму бен Ладена как на "семейного человека".

Он был известен большинству как "бескомпромиссный, безжалостный кровопускатель", чья ненависть к "неверным" была столь сильной, что позволяла оправдывать убийство тысяч абсолютно не воинственных людей. И лишь немногие знали его как аскета, который любил поэзию и освежающие прогулки в горах, редко ел мясо и был глубоко предан своим друзьям и родне, пишет автор статьи, на которую ссылается InoPressa.

Как рассказал газете бывший глава подразделения ЦРУ по розыску бен Ладена Майкл Шойер, моджахеды "спокойно берут свои семьи на передовую", и лидер "Аль-Каиды" в этом смысле не был исключением. Поэтому наблюдатели не особенно удивились, когда в его последнем пристанище обнаружились шестеро детей и одна из жен. В печати ее называли "самой молодой и любимой", но в действительности других жен у бен Ладена на тот момент просто не осталось.

Как пишет The Independent, бен Ладен не использовал Амаль аль-Саду в качестве живого щита - она сама бросилась на американских спецназовцев, когда те ворвались в комнату мужа. Теперь она с простреленной ногой лежит в пакистанском военном госпитале, и американцы активно добиваются встречи с ней.

Главным источником информации о бен Ладене как отце и муже является его первая жена - сирийка Наджва Ганем. Три другие жены после событий 11 сентября 2001 года сначала оставались в Афганистане, но затем бежали в Иран, после чего были высланы в Сирию, где и находятся до сих пор. В марте 2002 года одна из них на условиях анонимности дала интервью, в котором описала бен Ладена как "погруженного в себя" человека, который "быстро приходил в ярость, если она задавала слишком много вопросов, но каждую жену обеспечил собственным домом".

В отличие от The Daily Mail, это издание сообщает, что в ходе американского рейда был предположительно убит 20-летний сын бен Ладена Хамза. А наиболее воинственным она называет его другого сына, Саада бен Ладена. Считается, что он был убит в 2009 году на афгано-пакистанской границе бомбовым ударом с беспилотника ЦРУ. Однако его гибель официально не подтверждена, а исламистские источники утверждают, что он жив и здоров.

Еще трое сыновей, в том числе двое старших, по имеющимся данным, находятся в Саудовской Аравии и в террористической организации не состоят. Однако у бен Ладена есть еще четыре сына 20-27 лет от роду - об их местонахождении информации нет, - сообщает newsru.com.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)