Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Бизнес-друзья Медведева
18 Мая 2011

Константин Чуйченко – не единственный успешный приятель президента. Если бизнес-окружением Путина считается кооператив «Озеро», то для Медведева такой коммерческой лагуной стал питерский юрфак.

Под занавес 1990 года 25‑летний Дмитрий Медведев зарегистрировал малое предприятие «Уран», которое производило «товары народного потребления». Соучредителями стали его однокурсники Антон Иванов и Илья Елисеев. Эта же троица в 94-м создала «Консультационную фирму «Балфорт». Иванов потом работал в «Союзконтракт-Услуги», ОАО «Газпром-Медиа», а сейчас возглавляет Высший арбитраж России.

«Лесные братья» Зингаревичи

Елисеев засветился на посту президента ассоциации «Юридический центр» и старшего юриста адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (бюро защищало от нападок Дерипаски «Илим Палп Энтерпрайз», акционером которого был Медведев). После появления Елисеева в руководстве Газпромбанка он стал членом совета директоров ОАО «Благовещенский арматурный завод», производящего трубы для Газпрома и нефтянки. По некоторым видам продукции БАЗ считается на рынке монополистом. Основным владельцем завода является ООО «Цертум-Инвест», которое принадлежит бывшему студенту Елисеева 30-летнему Филиппу Полянскому, связанному с тем самым фондом «Дар», что непонятно для кого собирается строить дворец в Большом Утрише. Полянскому также принадлежат питерский дворец графа Кушелева-Безбородко и бизнес-центр в московском Перово.

Вместе с Елисеевым и Ивановым Дмитрий Медведев не только вел бизнес, но и написал трехтомник «Гражданское право». Среди соавторов – Михаил Кротов, с которым будущий президент работал на юрфаке. В 1992-м Кротов вместе с бывшим преподавателем Медведева Николаем Кропачевым (ныне – ректор СПбГУ) зарегистрировал в комитете внешних связей Путина фирму RMN-FRITERM и возглавил зарегистрированную там же «РОШ-Петербург» (учредитель – люксембургская «РОШ Кредит Интернэшнл» израильтянина Марка Клабина). Кротовское подразделение «Рош» засветилось в создании московского казино «Рояль» (одного из первых в России) и питерского vip-клуба для политиков и олигархов «Талион». В марте 1995-го «Рош» приобрела еще и пакет акций АООТ «Балтийское Морское пароходство», в руководство которого вошел Кротов. Новые хозяева пытались предоставить пароходству многомиллионный кредит под залог судов. Председатель совета директоров компании Иван Лущинский возражал. В октябре Лущинский был застрелен в подъезде собственного дома. Его место в совете занял Михаил Кротов, и договор о кредитовании был подписан. Через год Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал предприятие банкротом.

Дмитрий Медведев и Михаил Кротов

– У пароходства осталось всего 9 судов из почти двух сотен, а Лущинский противился этому преднамеренному банкротству, – рассказал «Собеседнику» близкий убитого. – Его убийц так и не нашли.

Сейчас Михаил Кротов – полпред президента в Конституционном суде. На запрос «Собеседника», поддерживает ли он отношения с Клабиным и каковы его собственные взгляды на причины смерти коллеги, юрист не ответил. Промолчали и в «Рош». Все, что касается бизнеса окружения Медведева вообще – не для посторонних ушей.

– Среди нашего курса многие бизнесом занимаются. Были, правда, и такие, кто пошел по профессии. Сергей Моргун из 4-й группы, например, стал следаком и получил пулю. А бизнес теперь безопасней. Я тоже недавно решил завести свое дело, – признался один из однокурсников президента. – Благо встречи выпускников у нас проходят теперь каждый июнь. Там можно поговорить о деле если не с самим Димой, который входит в ресторан походкой борца, то с его близкими приятелями. Тут важна психоморальная поддержка. В нужный момент такое знакомство всегда способно помочь. С информацией о том, что я – однокурсник президента, любой тендер выиграть легче. К осени надеюсь запустить собственное производство, обещание уже получено.

В 90-е годы Дмитрий Медведев был акционером лесопромышленной компании «Илим Палп Энтерпрайз», но к концу века из числа ее учредителей вышел. Кому будущий президент передал свои акции, в компании пояснить отказались. По слухам, в этот бизнес Медведева вовлекла его жена Светлана. По информации «Собеседника», у Светланы Медведевой действительно неплохие отношения с Татьяной Зингаревич, супругой совладельца «Илима». Касается ли это их бизнес- или родственных связей, выяснить не удалось, однако в Петербурге Зингаревичи жили по соседству с домом будущей первой леди и самого президента, на улице Бухарестской. Официально сейчас Медведев от лесных дел дистанцируется, однако в прошлом году главным управляющим директором инновационного центра «Сколково» был назначен Михаил Мошиашвили, прежде занимавший аналогичную должность в «Илим Палп».

– Ни Медведев, ни Елисеев с Ивановым особыми бизнес-талантами на факультете не блистали, – вспоминает однокурсник президента Виктор Луговой. – Самая предпринимательская жилка была, пожалуй, у Лёши Долгушевского. Он вроде как барыжил гитарами Дольского. И была у него самого редкая и дорогая «Кремона». Другой наш однокурсник, Коля Винниченко, к нему все подкатывал: «Продай «Кремону»!» А тот – ни в какую. Потом гляжу: ходит счастливый Коля с заветной гитарой. У Долгушевского, говорит, купил. Да только вижу: забоины не на тех местах, качество похуже. Захожу к Лёшке, а тот лежит на диване, струны пощипывает. Спрашиваю: «Колись! Что Кольке впарил?» Оказалось, он шел мимо «комка» и увидел там похожую «Кремону», подретушировал под свою и загнал ее подороже Винниченко.

Теперь Николай Винниченко – полпред президента в Уральском федеральном округе, а Алексей Долгушевский работает в Питере всего-навсего адвокатом, - сообщает "Собеседник".

Поделиться:

Обсуждение статьи

alexander61
May 19 2011 5:37PM

Обкакали в очередной раз всех по типу одна баба сказала? Всё вернётся к Вам, людям беспринципным и завидующим! А про коррупцию Вам лучше молчать, т.к. оказывается Вы её знаете лучше, чем мы. Мы просто работали, а Вы ходили и пытались что-то приобрести вне закона. А Вам, Саня, этого не досталось! Не легло личико! Нужно было просто работать, где и кем угодно. Ну, а теперь у Вас чёрная зависть! А не Вы ли выдвигали в Президенты БНЕ? И стояли у Белого дома? Жизнь - это спираль. Вот она и вернула Вас назад.

U-2
May 19 2011 4:33PM

Какая глубокая мысль. Юрфак, оказывается, лучше дачного кооператива. А штаны лучше лыжных палок.

саня
May 18 2011 3:34PM

Это хорошо, что бизнес-окружение Президента - питерский юрфак, а не дачный кооператив "Озеро", как у премьера... Это гэбистское "озеро" всех залило волной коррупции, раздачей теплых местечек в банках и корпорациях сынкам приятелей по спецслужбам...Например, Ивановский сынок, которого должны были судить за наезд на женщину, что ли, - теперь вице в крупнейшем банке! Вот это да! Вы попробуйте в ПРАВОВОМ государстве назначить человека с запятнной репутацией в какой-либо госорган... А при Путинском "озере" - такое возможно.

Нет уж, лучше пусть питерские юристы!!! Потому - поддержим Медведева...

саня
May 18 2011 3:33PM

Это хорошо, что бизнес-окружение Президента - питерский юрфак, а не дачный кооператив "Озеро", как у премьера... Это гэбистское "озеро" всех залило волной коррупции, раздачей теплых местечек в банках и корпорациях сынкам приятелей по спецслужбам...Например, Ивановский сынок, которого должны были судить за наезд на женщину, что ли, - теперь вице в крупнейшем банке! Вот это да! Вы попробуйте в ПРАВОВОМ государстве назначить человека с запятнной репутацией в какой-либо госорган... А при Путинском "озере" - такое возможно.

Нет уж, лучше пусть питерские юристы!!! Потому - поддержим Медведева...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)