Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Андрей Кончаловский создал фильм в защиту Кучмы
24 Мая 2011

Андрей Михалков-Кончаловский создал фильм в защиту бывшего президента Украины Кучмы, который проходит по делу об убийстве журналиста Гонгадзе чуть ли не в ранге подозреваемого.

Как известно, на диктофонных записях, которые трудолюбиво делал охранник Кучмы майор Николай Мельниченко звучит голос Кучмы, который требует "разобраться с Гонгадзе". Вскоре тело оппозиционного журналиста находят без головы. Но позже была обнаружена и голова. Организатора зверской казни после многих лет обнаружили. Им оказался бывший глава МВД Украины Юрий Кравченко.

Осталось определить заказчика. Казалось, бы ситуация более чем ясная. Кучму уже вызывали несколько раз в прокуратуру на допросы.

И тут появляется фильм Андрея Кончаловского.

"26-минутный отрывок фильма "Битва за Украину" телезрителям показали дважды. 21 апреля он вышел в прайм-тайм в эфире телеканала ICTV, а 12 мая — телеканала СТБ. Оба вещателя входят в медиахолдинг, подконтрольный украинскому олигарху Виктору Пинчуку. В свою очередь, господин Пинчук является зятем Леонида Кучмы. В 2002 году он женился на дочери президента Елене.

По версии режиссера, шум вокруг убийства журналиста — иностранная спецоперация

По словам Андрея Кончаловского, над фильмом о президенте Кучме он трудится уже 3 года. Что весьма сомнительно.

Расследование Кончаловского приводит его к выводам, что наезд на Кучму - это пиар-акция, разработанная по американским лекалам.

Главный фактический материал для размышления предоставили беглый российский бизнесмен Борис Березовский, автор книги "ФСБ взрывает Россию" Юрий Фельштинский и руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. Все эти люди принимали участие в судьбе майора Мельниченко, когда он бежал из Украины в начале нулевых, и первыми ознакомились с содержанием его "пленок".

"Даты создания файлов с фрагментами разговоров про Гонгадзе были созданы по горячим следам. Кто-то вытягивал эти фрагменты из огромного количества материала и потом оформлял их в виде файлов",— вспоминает в интервью Александр Гольдфарб. Его дополняет Юрий Фельштинский, который говорит, что "одна из теорий заключается в том, что Кучму записывали для того, чтобы его скинуть".

О Николае Мельниченко мог бы рассказать и еще один критик российской власти, сотрудничавший с господами Березовским и Гольдфарбом. Но его уже нет в живых. Это Александр Литвиненко. Некоторое время бывший майор УГО (Управление госохраны) жил у бывшего подполковника ФСБ. В 2005 году Александр Литвиненко дал интервью украинскому "Коммерсанту", где рассказал о некоторых особенностях характера Николая Мельниченко. Сейчас, спустя 6 лет, Борис Березовский и люди из его команды почти в точности повторяют слова Литвиненко. Совпадение в оценках личности экс-майора и обстоятельств общения с ним дает основание предполагать, что Мельниченко является действительно таким, как о нем вспоминают: нерешительным, мнительным, находящимся в постоянном страхе за свою жизнь.

"...После выборов на Украине он позвонил Борису и заявил, что его собираются убить. Тогда Мельниченко, по-моему, был в Польше,— вспоминал Александр Литвиненко в своем интервью, которое он дал автору этих строк.— И он попросил срочно его спасти. Борис сразу самолет отправил, телохранителей... Мельниченко привезли в Лондон. Как-то он предложил мне сходить с ним в ресторан пообедать. И мы пошли, вместе с телохранителями. Я ему говорю: "Коля, зачем они тебе нужны?! Что за концерт, кому ты здесь нужен?" Я начал разбираться в этой ситуации и выяснил, что в Польше на него никто не готовил никакого покушения, ничто его жизни не угрожало. Это была просто истерика. В общем, мания преследования".

В этом интервью (оно было взято за год до смерти Александра Литвиненко) также шла речь о том, что Мельниченко продал свои "пленки", причем дважды: сначала Игорю Бакаю, бывшему при Кучме руководителем Управделами президента и бежавшему в Россию после прихода к власти Виктора Ющенко, а потом и Борису Березовскому. "Знаю одно: все это ("кассетный скандал".— В. К.) провокация, направленная на дискредитацию Кучмы",— резюмирует на последней минуте фильма господин Березовский.

После просмотра фильма понимаешь, что цель, которую поставил перед собой Кончаловский,— доказать, что против Леонида Кучмы был сплетен хитрый заговор и он пал его жертвой, достигнута", - пишет "Огонек".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)