Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Кишечную палочку продуцирует биогаз?
7 Июня 2011

В поисках источников распространения опасной энтерогеморрагической бактерии E.coli под подозрение, среди прочего, попали реакторы, вырабатывающие из отходов так называемый биогаз. Дискуссии о том, что содержимое биореакторов может быть рассадником возбудителей инфекций, ведутся уже не первый год, рассказывает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

На фоне драматического развития ситуации с возбудителем острой кишечной инфекции в последние недели множатся гипотезы относительно источника его распространения. Так, критики все чаще указывают на перекосы в современном сельском хозяйстве, ставящем во главу угла получение максимального урожая. Кроме того, ходят слухи о террористическом происхождении бактерии, обсуждается отсутствие элементарных понятий о гигиене на кухне.

В число подозреваемых попали и биореакторы. По словам Бернда Шоттдорфа, основателя крупнейшей в Европе частной медицинской лаборатории Schottdorf MVZ, которые цитируют многие немецкие издания, в биореакторах "бактерии сплавляются воедино и доподлинно не изучено, что там происходит на самом деле". И эта биомасса впоследствии используется в качестве удобрений, указывает эксперт.

Между тем союз немецких производителей биогаза считает подобные подозрения беспочвенными, аргументируя свою позицию тем, что биомасса в течение часа прогревается при температуре 70 градусов по Цельсию.

Как пишет далее автор публикации, в прошлом уже разгорались дискуссии по поводу безопасности использования биогаза - в свое время установки заподозрили в распространении бактерии Clostridium botulinum, производящей опасные для человека и животного токсины ботулизма. Однако тогда установить прямую связь между эксплуатацией биореакторов и распространением вредоносного штамма не удалось, говорится в статье, - пишет газета Frankfurter Allgemeine

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)