Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Чечня: хорошо жить за чужой счет
16 Июня 2011

Чеченское правительство в апреле направило в Минрегион программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Она предусматривает строительство в Чечне 515 различных объектов. Но еще масштабнее выглядит сумма, которую запросила Чечня из бюджета, - 498 млрд рублей. Этот проект, заявил глава республики Рамзан Кадыров, нужно не только направлять федеральному правительству, но и "защищать".

Чтобы "защитить" планы получить полтриллиона рублей, министерство экономического развития Чечни заказало масштабное исследование о развитии региона до 2025 года. Минимальная цена госконтракта составляет 7 млн рублей, сообщает "Коммерсант".

В этой стратегии должно быть три сценария, причем два из них обещают республике весьма радостные перспективы. К примеру, реализация "базового" сценария "должна обеспечить достижение высокого уровня доходов и качества жизни" в Чечне к 2025 году. А если же республика пойдет по "оптимистическому" пути развития, то это обеспечит, как планируют заказчики стратегии, "уровень доходов и качества жизни в Чеченской Республике, характерный для регионов-лидеров".

Есть в документе и другие требования. Например, те, кто работает над заказом, должны "обеспечить конфиденциальность сведений, относящихся к предмету настоящего государственного контракта, ходу его исполнения и полученным результатам", в том числе результатам разработок.

Общая стратегия социально-экономического развития Чечни до 2025 года должна быть готова уже к 30 сентября. Из 7 млн рублей, которые заложены в бюджет проекта, 30% должны быть выплачены авансом, а еще по 35% - по завершении каждого из этапов.

Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова считает, что заказы с такими ограниченными сроками "чаще всего бывают, когда все уже знают, кто должен делать работу, какие будут результаты, и надо просто соблюсти формальности".

Как отмечает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, Рамзан Кадыров намекает на то, что готов долго сидеть на посту главы республики.

Значительные затраты на Чечню вызывают раздражение у некоторых россиян. В апреле в Москве прошел митинг под лозунгом "Хватит кормить Кавказ", участники которого протестовали против дотирования регионов Северного Кавказа.

Его организаторы утверждали, что проблема "финансовой несправедливости" является общей для большинства россиян. В подтверждение они привели данные, что на каждого жителя Чечни в среднем выделяется по 50 тысяч рублей, тогда как гражданам "русских" регионов достается по 5 тысяч.

Вместе с тем, по данным статистики Минфина, совокупное финансирование Приволжья в этом году составляло 263,7 миллиарда рублей, Дальнего Востока - 180,8 миллиарда, тогда как Северный Кавказ получил 167,8 миллиарда.

На 2011 год федеральная программа помощи Чечне предусматривает выплаты в 18,4 млрд рублей. Если принять предложения республики, то эта сумма увеличится более чем вдвое - до ежегодных 38 млрд рублей.

"Независимая газета" ранее произвела собственные подсчеты: средние ежегодные дотации Чечне в случае принятия программы должны составить около 45,2 млрд рублей.

Кроме того, сообщило издание, консолидированный бюджет Чечни составляет 61,4 млрд рублей, а ее собственные доходы - лишь 6,4 млрд рублей. Таким образом, Чечня хочет получать денег в семь раз больше, чем годовые доходы республики.

Программа восстановления предусматривает строительство 515 объектов. "Это, например, 9 объектов и мероприятий коммунального хозяйства, 10 учреждений здравоохранения, 15 объектов социального обслуживания населения, 77 общеобразовательных учреждений, 78 объектов культуры, 33 объекта и мероприятия агропромышленного комплекса и другие", - сообщает правительство Чеченской Республики. А 156 млрд авторы документа хотят потратить на компенсации жителям, потерявшим дома во время первой и второй чеченских кампаний.

Впрочем, окружение главы Чечни Рамзана Кадырова более известно другими тратами. СМИ писали о скандале, связанном с закупкой роскошных автомобилей Mercedes-Benz стоимостью 85 тысяч долларов каждый для чеченского спецбатальона "Грозный". Распространенные в сети фотографии машин вызвали активную дискуссию о том, почему дотационный регион закупает за счет россиян в кортеж Кадырова дорогие немецкие иномарки.

Впрочем, до Чечни это возмущение не дошло: вскоре МВД республики заказало на сайте госзакупок для нужд районной полиции еще 15 роскошных машин на общую сумму 113 миллионов рублей. В списке заказанных автомобилей, предназначенных для полицейских Грозного и горных аулов республики, - роскошные внедорожники Toyota Land Cruiser 200, Porsche Cayenne, седаны Mercedes Е350 и Toyota Camry, - сообщает NEWSRU.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Asket
Jun 22 2011 5:05AM

Рамзан прикрыт откатами на самый верх. Отсюда и его распоясашиеся соплеменники, знающие, что все куплено на самом верху. Они и видут себя ровно так , как им позволяют себя вести.

Виктор
Jun 21 2011 10:43AM

Голосуйте за Едроссию!!!

она вас еще не так обдерет!!!

мимохожий
Jun 17 2011 4:55PM

Чем больше даем Чечне - тем солиднее откат. Вот и все объяснение такой влюбчивости Путкина в этот регион. А попробуйте проверить расходование средств в этом кадырленде! Так что , патриоты дорогие, не надо на чеченский народ собак спускать - ему от этого бублика только дырка достается - все претензии надо адресовать к другим. Сами знаете к кому и куда.

Сергей
Jun 17 2011 6:53AM

Вместе с тем, по данным статистики Минфина, совокупное финансирование Приволжья в этом году составляло 263,7 миллиарда рублей, Дальнего Востока - 180,8 миллиарда, тогда как Северный Кавказ получил 167,8 миллиарда.

Как-то не корректно сравнивать Дальний Восток, с его общим числом населения около (+- 300 тыс.) 5 млн человек и территорией почти в треть страны, и Чечню. При том, что ДВ добывает золото, лес и рыбу, а также алмазы и прочие богатства именно с этим немногочисленным населением. Не сранивается несравнимое.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)