Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Американская пресса комментирует заявление Обамы по Афганистану
23 Июня 2011

Назначив конкретный срок сокращения контингента, Обама срывает не только боевые действия, но и попытки склонить талибов к политическому соглашению, а также сотрудничество с Пакистаном, полагает издание.

Возможно, лучшее оправдание - усталость американского общества от войны, замечает газета. Для президента частичный вывод войск - способ смягчить политические трения, но оставить в Афганистане достаточный контингент для осуществления первоначального плана.

"Вброс войск в Афганистан аннулируется", - резюмирует The Wall Street Journal в редакционном комментарии. "Обама объявил о победе до того, как она одержана", - добавляет издание в подзаголовке, счиьая, что стратегия наращивания американского контингента в Афганистане пока не достигла своих целей.

На взгляд WSJ, Обама не послушался военных и "принял сторону вице-президента Байдена и его политических генералов, задумавших операцию по переизбранию Обамы". "И теперь настоящим военным генералам придется принимать отчаянные меры, чтобы выполнить их миссию по борьбе с афганскими инсургентами, если она все еще выполнима", - говорится в статье. Наибольшее облегчение речь Обамы вызовет у руководства талибов, считает издание.

Истинный смысл речи Обамы - политический. Он призвал американцев "сфокусироваться на национальном строительстве здесь, у нас дома". "Он задал одну из тем своей кампании, нацеленной на переизбрание - мол, я как главнокомандующий завершил войны, начатые Бушем, и вернул домой войска из Ирака и Афганистана", - поясняет издание.

New York Times вынесла в заглавие редакционной статьи вопрос: "Это выход?". По мнению газеты, темпы и объемы сокращения войск в Афганистане не удовлетворят многих американцев. В речи Обама не разъяснил, почему затягивание вывода войск еще на три с лишним года отвечает стратегическим интересам США, "а также почему его план вывода войск в состоянии обеспечить ситуацию, при которой Афганистан не распадется сразу после ухода американцев". Между тем в случае распада Афганистан станет базой экстремистов, которые стремятся завладеть Пакистаном и его ядерным оружием.

Правда, команда Обамы серьезно занимается формированием и обучением афганских сил, к которым должны перейти нынешние функции сил коалиции. "Но его аргумент был бы убедительнее, если бы он признал реальные проблемы - износ техники и неграмотность людей", - пишет издание.

"Мы знаем, что в Вашингтоне на выражение "национальное строительство" теперь наложено табу, но содействие Афганистану в создании минимально работоспособного правительства - тоже часть стратегии по выходу из ситуации", - замечает газета, рекомендуя Обаме научиться работать с Карзаем или в обход него и разработать более эффективную программу помощи Афганистану, поскольку, по некоторым сведениям, миллиарды долларов уже истрачены зря. В целом Обаме следует больше и чаще публично говорить о войне в Афганистане и своих планах вывода войск: одна речь не развеет страхи граждан, заключает издание.

"Речь президента Обамы об Афганистане - подтверждение упадка Америки" - так озаглавил свою статью в блоге на сайте Washington Post обозреватель Ричард Коэн.

По мнению автора, объявление Обамы о выводе 10 тыс. военнослужащих из Афганистана - знак, что "Американский век" завершился. "Война в Афганистане не закончилась, но нам конец", - полагает Коэн.

Призвав Америку сфокусироваться на национальном строительстве в собственной стране, Обама фактически признал, что в Афганистане США сделали все, что могли, но теперь казна опустела, а люди устали. "Я уже слышал эту речь, - пишет Коэн. - Мне слышатся в ней отголоски того, как Никсон разъяснял курс на "вьетнамизацию". Передадим войну в руки наших верных союзников: мы их воспитали, обучили, экипировали", - пишет автор, напоминая, что режим Южного Вьетнама рухнул сразу после вывода американских войск. "В Афганистане это повторится", - пророчит Коэн. По его мнению, Обама это понимает.

Спичрайтеры Обамы оплошали: президент не только "вызвал призрак "вьетнамизации", но и почти что повторил печально знаменитую фразу Роберта Макнамары о "свете в конце тоннеля" вьетнамской войны". По словам Обамы, в Афганистане брезжит "свет прочного мира". Но мир там не продержится и дня, считает автор.

Во время вьетнамской войны казалось, будто все уже забыли, за что и по каким причинам сражаются американцы. "В Афганистане произошло нечто похожее", - пишет автор. Обама не хочет, чтобы история повторялась ни в форме трагедии, ни в форме фарса. А Америка больше не в силах быть гегемоном, заключает Коэн.

inopressa

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)