Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Соседи признались, что доносили на Брейвика
28 Июля 2011

Корреспонденты «Известий» побывали на ферме, где жил террорист, встретились с местными крестьянами. Они рассказали, что «стучали» на него, но полиция не отреагировала на их подозрения.

Террориста Андерса Брейвика местные жители считали милым, хотя и немного замкнутым человеком. Так же и у его фермы: за идиллическим пейзажем — 2 га изумрудной травы с симпатичными сельскими постройками XVIII века — пряталась очень скверная репутация. В недавнем прошлом усадьба была притоном гангстеров и наркоторговцев.

— В 2004 году налетчики ограбили центр наличности Nokas, — рассказал «Известиям» местный полицейский из городка Рено — он в 20 минутах езды от фермы и в 200 км от Осло. - Преступники вынесли $10 млн и убили охранника.

Следы одного из бандитов тогда привели полицию на ферму Волтуа. Они предполагали, что ее владелец — один из налетчиков и именно там были спрятаны баулы с деньгами. Но вместо этого сыщики обнаружили на ферме гигантские плантации марихуаны. Для умиротворенной Норвегии история настолько чудовищная, что по мотивам даже сняли остросюжетный фильм.

После 22 июля тот боевик с фермой Волтуа забыт, теперь впору снимать триллер. Когда корреспонденты «Известий» прибыли на ферму Андерса Брейвика, норвежская полиция проводила там очередной обыск. На этот раз внимание сыщиков было приковано к белым мешкам, стоящим за воротами. В них оказались остатки минеральных удобрений, которое «террорист номер один» использовал для изготовления взрывчатки. Найденных компонентов хватило бы для того, чтобы снова взорвать правительственный квартал в центре Осло, заявляли криминалисты.

«Король капусты»

Брейвик снял Волтуа в апреле этого года за 15 тыс. крон в месяц. Дороговато даже по норвежским меркам. Но Брейвик не скупился: место понравилось. Ферма расположена на отшибе, вдалеке от соседних участков.

Корреспонденты «Известий» обошли владения Брейвика. Это 2 га земли, два дома — большой, на 136 кв. м, и маленький гостевой. Есть погребок, два сарая.

С одной стороны фермы — дорога, прикрытая деревьями, с другой — озеро. На этом озере, прямо напротив сарая, где Брейвик готовил свою взрывчатку, есть островок. Точь-в-точь как Утёйя, только поменьше. И когда стоишь рядом с домом Брейвика, то так и представляешь себе: вот он смотрит на этот островок, а в это время по телевизору рассказывают о том, как хорошо отдыхают подростки в лагере на Утёйе…

Соседям, как рассказывает один из них, крестьянин Свен Мельдесед, Брейвик сообщил, что собирается выращивать на арендованных землях капусту и корнеплоды. Будущего «короля капусты», тихого и вежливого, приняли хорошо.

— Он сам пришел и представился, пожал руку, — рассказывает соседка Анне Петерсон. — Рукопожатие у него было такое крепкое, мужское. Многим у нас он очень понравился.

Многим — но не всем. Мельдесед виделся с Брейвиком чаще, чем другие. У него еще с прежним арендатором земель был заключен договор о том, что Свен ежедневно приходит на ферму и заготавливает сено для собственных нужд. Аккуратно скатанные и укутанные в белый полиэтилен бобины со скошенной травой до сих пор красуются на ярко-зеленых полях фермы.

Общались они настолько тесно, что Брейвик даже рассказал Свену: он написал книгу на английском языке. Речь шла о том самом манифесте, где он с подробностью и вязкостью, которые о многом скажут психиатрам, описывает, как готовил теракт. Свен кое-что прочитал и нашел произведение «абсурдным».

Однако насторожило его в новом арендодателе и соседе другое. Брейвик никогда не приглашал его в дом. Выходя из сарая, тщательно запирал дверь. А когда он вдруг заменил стекло в окне на непрозрачное, матовое, Свен позвонил в полицию. Но либеральная норвежская полиция справедливо рассудила, что матовое стекло — не преступление.

Второй раз, как рассказывают в городке Рено, в органы обращался другой сосед, 87-летний Пер Рюриген. Его насторожило, что Брейвик чем-то заклеивает свой фургончик «Фиат». И опять полиция совершенно правильно ответила: его фургон, хочет — пусть клеит. Это было, как рассказывал соседям сам Рюриген, числа 20 июля.

Из ресторана он следил за полицией

В ресторане «Милан» в городке Рено Брейвика знают. Он заходил сюда, как вспоминает официант Кемаль, раз пять или шесть.

— Я очень хорошо запомнил его, потому что он приезжал на фургончике, сером «Фиате», но одет был совсем не так, как наши крестьяне, а очень красиво, очень ухоженный был, — рассказывает официант. — И приходил он всегда в одно и то же время: по будням часа в два. Долго сидел. Заказывал, как правило, мясное горячее, ничего особенного. Никто к нему не подходил. Сам он никому не звонил. Хотя не снимал с уха гарнитуру. Я заметил, что он ее носил на правом ухе. Потом расплачивался, оставлял хорошие чаевые и уходил. Кстати: он всегда сидел на одном и том же месте — как раз там, где вы сидите.

Это место — в самом центре зала, у окна, и отсюда — самый лучший обзор на улицу. В одном здании с рестораном «Милан» находится полицейский участок. Похоже, Брейвик приходил сюда не только для того, чтобы поесть. Лучшего места для наблюдения за полицейскими не найти.

Последним человеком, который разговаривал с Брейвиком накануне 22 июля, был Альдрид, таксист из Рено: 21 числа он вез его от железнодорожной станции к ферме.

— Нормальный, спокойный человек, — вспоминает Альдрид. — По дороге говорил только о том, куда ехать. Заплатил 225 крон наличными. При себе у него была только сумка, как мне показалось, с компьютером. Один раз ему позвонили. Он ответил, что сейчас говорить не может.

Доходов почти не было

Брейвик не был богачом. Как выяснили «Известия», в 2006 году в его налоговой декларации стояли одни нули. В 2007 появился скромный доход — 5223 кроны. Это сущая мелочь, в Норвегии прожиточный минимум — 300 тыс. крон в год.

Однако в том же году на Брейвика то ли сваливается какое-то наследство, то ли он берет кредит — в графе «Накопления» уже фигурирует больше 600 тыс. К 2008 году сумма накоплений уменьшается вдвое, как будто Брейвик их тупо проедает. И в 2009 в декларации уже снова — одни нули.

На что жил будущий террорист — непонятно. Вероятно, на мамину пенсию: говорят, что его мать больна, а в таких случаях норвежское правительство не жадничает. Кстати, обитает его мать в достаточно дорогом микрорайоне Осло. Брейвик тоже там жил, пока не переехал на ферму. На домофоне до сих пор стоит его имя. Сейчас, как поделилась с «Известиями» соседка семьи Брейвик, в квартире постоянно находится полиция. Мать террориста взяли под охрану, боясь самосуда, - пишут "Известия".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)