Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Искусство "по отцу"
29 Июля 2011

Не успела в Твери отгреметь выставка «Россия для всех», как уже через месяц в Москве открылась выставка «Я русский!». Но только не подумайте чего: она тоже призвана взращивать толерантность, и делает это максимально старательно.

Нетолерантно звучащее название выставки «Я русский!» может на первый взгляд смутить. Но организаторы Алексей Кнедляковский и Алексей Иорш подобрали его не случайно. Дело в том, что они решили подойти к развитию толерантности весьма оригинально: назвав выставку «Я русский!», организаторы… не допустили к участию в ней русских! До самого открытия экспозиции (оно состоялось 20 июля) на сайте галереи А3 висело объявление: «К экспонированию принимаются работы художников, считающих себя русскими, но этнически русскими не являющихся». Сейчас это объявление исчезло, но кэш «Яндекса» всё помнит. В уютных залах галереи АЗ, спрятавшейся в глубине Староконюшенного переулка, разместились картины таких замечательных художников, как Магомед Кажлаев, Лусинэ Джанян, Тивур Шагинуров и др. Интересно, а если бы в проекте захотел поучаствовать художник с подозрительно русским именем, какой-нибудь Иван Иванов? Наверно, организаторы сделали бы круглые глаза. Потребовали бы с нахала справку о национальности. Ну а потом бы выставили Иванова за дверь. Потому что ему не повезло в России родиться этнически русским. А это нетолерантно.

На ней на фоне цветов российского флага семечковой шелухой выведено слово «Россия».

На выставке представлено много замечательных работ. «Бодхисатва» Николая Шиняева (не подумайте чего, Шиняев — этнический калмык), «Африка» Константина Инал-Ипа, «Осетинские мотивы № 1 и № 2» Магомеда Кажлаева, «Эстер и Ахашверош» (автор Ривка Беларева)… Впрочем, о русских там всё-таки не забыли. У самого входа висит картина «Патриотическая» (художник КАМА). На ней на фоне цветов российского флага семечковой шелухой выведено слово «Россия». А Азиз Азизов изобразил «Мантру среднерусской полосы»: задумчивый мужчина сидит на стуле, а вся картина исписана словами «я русский» и «халва». Ну а Лусинэ Джанян белой краской на синем фоне обратилась к «народу Российской Федерации»: «На основании Конституции РФ прошу считать меня русской».Если Кнедляковский и Иорш во имя толерантности стали делить художников по их этническому происхождению, то Виктор Бондаренко и Дмитрий Гутов, в середине июня организовавшие в Твери выставку «Россия для всех» http://www.rg.ru/2011/06/14/vistavka-site.html, пошли по другому пути. Они решили «обличить в нечистоте крови» деятелей русской культуры и истории. Посетители выставки могли лицезреть надписи: «Владимир Высоцкий еврей по отцу», «Василий Жуковский турок по матери», «Александр Невский — внук осетинки». Видимо, прогрессивная художественная общественность, что в Москве, что в Твери, сочла сегрегацию и расизм лучшими союзниками в борьбе за толерантность. Наверно, следует ожидать и скульптурной выставки, на которой штангенциркулем будут измерять черепа — как самим художникам, так и статуям знаменитостей — ну чего не сделаешь ради дружбы народов?

Выставки в Москве и Твери объединяет не только шовинизм исполнения. Их объединяет и содержание: русская нация, данная в модусе своего отсутствия. Свою толерантность организаторы строят, по-разному обыгрывая этот мотив. «Россия для всех» хочет выписать из русского народа общепризнанных деятелей русской культуры. Никому никогда в голову не приходило посчитать, сколько «нерусской крови» в Жуковском или Лермонтове. Но организаторы выставки это посчитали, чтобы сказать нам: те, кого вы относили к достоянию русской нации, на самом деле ненастоящие, «невсамделишные» русские. На каждого найдётся кровиночка нерусской крови — не еврей отец, так бабушка осетинка. Так что сидите да помалкивайте, а не то возьмём штангенциркуль и всех повычёркиваем из русских, и никого не останется.

Смысл проекта «Я русский!» точно такой же. Выставка в галерее А3 демонстрирует: русские — это пустое множество, наполненное в лучшем случае шелухой сгрызенных семечек. Этнически русских сюда пускать не надо, мы и без них обойдёмся: бодхисатвы и осетинских мотивов вполне достаточно.

Наверно, если бы нынешние борцы за толерантность создавали Русский музей, они бы укомплектовали его Левитаном и Брюлловым, но не пустили бы туда Репина и Васнецова. Или, во всяком случае, они бы сделали для них разные залы. Один зал для «евреев» и «немцев», другой — для «этнически русских». Нет ничего более чуждого толерантности с расистским душком, чем классическое русское искусство. Русское искусство, как и всякое искусство XIX века, зарождалось как искусство национальное. Нация — это интеграция, а не сегрегация (пусть и под толерантными лозунгами). Национальная культура создана как раз для того, чтобы служить пропуском в нацию. Хочешь быть русским? Усвой русскую культуру и забудь, что у тебя есть родственники с фамилиями на «-дзе». А лучше сам переделай свою фамилию на русский лад, как русский художник Брюллов (Брюлло по отцу). А не кичись своей «этнической нерусскостью», - пишет Александр Храмов на сайте "Частный коррепондент".

Российскую империю сменил СССР, а СССР сменила Российская Федерация — но русское национальное государство так и не было создано. Русские продолжают барахтаться в имперском многонациональном пространстве. Есть русское искусство — но нет русского государства. А если нация не имеет своего политического измерения, то её в некотором смысле и нет. Поэтому, наверно, и возникает идея таких выставок, с семечковой шелухой и «бабушкой осетинкой». Ведь когда национальное государство отсутствует, нет основы для интеграции, а значит, из всех щелей лезет расизм и сегрегация.

Поделиться:

Обсуждение статьи

J Silver
Jul 29 2011 1:59PM

Затея в высшей степени дурно пахнет...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)