Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

ЦСКА, ты чей будешь?
4 Августа 2011

Мы знаем, кому принадлежит «Спартак» — Леониду Федуну. Мы знаем собственников «Зенита» и «Локомотива» — структуры «Газпрома» и РЖД. А вот владельцы ЦСКА остаются в тени. При этом армейский клуб зачастую связывают с Романом Абрамовичем. Слухи об этом появились в 2004 году, когда «Сибнефть» Абрамовича заключила спонсорское соглашение с ЦСКА размером $54 млн на три года (для примера, Manchester United тогда получал около $16 млн в год по контракту с Vodafone). В том же 2004 году УЕФА провела расследование, но не нашла доказательств присутствия Абрамовича в капитале армейского клуба. В июне на встрече с Сергеем Капковым, вице-президентом РФС и «правой рукой» Абрамовича в российском футболе, Forbes задал ему вопрос:

— Кому принадлежит ЦСКА?

— Евгению Ленноровичу Гинеру.

— Назывались еще его партнеры по украинскому бизнесу.

— Этого я не знаю, для меня Гинер — полноправный владелец ЦСКА.

----------------------------------------------------------------------------

Кто такой Гинер?strong>

Появление Евгения Гинера в российском футболе в 1992 году прошло незамеченным для «широких слоев общественности», впервые услышавших его имя только через девять лет. Но оно принесло будущему президенту ЦСКА множество полезных знакомств и в чем-то предопределило дальнейший ход событий. 32-летний Евгений в ту пору занимался бизнесом (на вопрос одного из недавних интервью, каким именно бизнесом он занимался в ту пору, последовал ответ: «Всем, чем только можно»). Судя по всему – небезуспешным, раз у него нашлись деньги на финансовую поддержку сборной ветеранов, которую курировал Российский футбольный союз (РФС). Гинер и сам несколько раз сыграл за эту команду – бок о бок, кстати, с будущим тренером сборной России Георгием Ярцевым и Михаилом Гершковичем. Вслед за ветеранской сборной Гинер стал помогать юношеским, молодежным и даже национальной команде. Он спонсировал подготовку сборной России к чемпионату мира 1994 года. В то время подобная форма спонсорства (без договоров, широкой огласки и логотипов спонсоров на футболках) была довольно распространенной в РФС – ведь суммы, поступавшие в ведомство Вячеслава Колоскова от ФИФА и УЕФА, тогда были заметно скромнее нынешних. Например, один из тренировочных сборов юношеской сборной в первой половине 1990-х состоялся только благодаря тому, что дружественный колхоз выделил РФС для его проведения продукты питания. Любопытно, что сам Гинер, изредка заговаривая об этом периоде, избегает слова «спонсорство» и настаивает на формулировках «работал в молодежной сборной» и «помогал команде Павла Садырина готовиться к чемпионату мира».

Эта незаметная и в общем-то не вполне ясная футбольная деятельность Евгения Гинера, между тем обеспечила ему изрядное количество знакомств в футбольном мире и, по официальной версии, предопределила его появление в Центральном спортивном клубе Армии в феврале 2001 года. «Новые акционеры ЦСКА обратились за советом в РФС, а его руководители Вячеслав Колосков и Александр Тукманов порекомендовали мою кандидатуру», – так Евгений Гинер излагает историю своего прихода в армейский клуб, восьмую на тот момент команду чемпионата России.

Сам Евгений Гинер в интервью Forbes информацию о собственниках клубах охарактеризовал как «конфиденциальную», призвал обходиться «без домыслов» и пообещал раскрыть акционеров ЦСКА летом 2012 года. Forbes же попытался разобраться, как выглядит структура собственности армейского клуба сейчас.

Финансы ЦСКА

Согласно базе данных СПАРК, 49,21% акций ЗАО «ПФК ЦСКА» принадлежит Bluecastle Enterprises Limited, 25,84% — компании «АВО-Капитал» и оставшиеся 24,94% — ФБУ Министерство обороны ЦСКА. В свою очередь, 100% «АВО-Капитал» владеет уже упомянутая Bluecastle Enterprises Limited.

Bluecastle Enterprises Limited зарегистрирована в Великобритании, и Forbes ознакомился с финансовой отчетностью этого акционера ЦСКА. В последнем отчете, за 2009 год, указывается, что компания консолидировала у себя пакет акций (75,06%) ЦСКА, при этом сохранив 100-процентное владение в «АВО-Капитал». Также Bluecastle владеет 37,6% акций «Спортивная тренировочная база Октябрь» и 37,5% акций «Детская спортивная школа ПФК ЦСКА».

В отчетности сообщается, что в феврале 2001 года Bluecastle Enterprises Limited подписала бессрочное соглашение с футбольным клубом в рамках совместной деятельности, по которому обязалась внести первоначальный взнос в размере до $8 млн на приобретение игроков и улучшение тренировочной базы. При этом Bluecastle получила право на: а) 80% от чистого финансового результата, б) 100-процентное возмещение своих определенных расходов до того, как финансовый результат будет достигнут. В 2006 году это соглашение было пересмотрено: Bluecastle получила право на 96% чистого финансового дохода, а клубу оставались 4%. В 2009 году пропорция вновь изменилась: 60% на 40% в пользу Bluecastle.

Есть в финансовом отчете и более конкретная информация, например, подробности сделок ЦСКА с точностью до тысяч долларов (см. таблицу). Рекордный трансфер бразильца Жо в Manchester City стоил $37,85 млн (с учетом интереса третьих сторон). Если по Жо поступления пришли единоразово, то по трансферу Дуду, видимо, деньги поступали партиями. Всего в 2008 году ЦСКА заработал на продаже игроков $40,3 млн. В 2009 году эта сумма сократилась вдвое, до $20,3 млн.

На покупку игроков в 2009 году ЦСКА потратил $19,5 млн: Марк Гонсалес обошелся в $9,1 млн, Томаш Нецид — в $6,6 млн и Уво Маазу — в $3,8 млн. Последняя раскрытая сделка — по Кейсуке Хонде, его приобретение в январе 2010 года стоило $8,5 млн.

Хотя российские клубы не публикуют свою финансовую отчетность, ЦСКА ежегодно раскрывает основные статьи расходов и доходов. Согласно плану бюджета на 2008 год, расходы должны были составить $50 млн, по плану бюджета на 2009 год — $61,3 млн. Теперь есть возможность сравнить эти данные с финансовой отчетностью группы Bluecastle Enterprises Limited.

Детальной разбивки по доходам в отчетности, к сожалению, нет, но раскрыты данные по спонсорским контрактам. В июле 2009 года ЦСКА заключил 6-месячное соглашение с «Аэрофлотом» на $5 млн (в том числе НДС — $0,76 млн). В феврале 2010 года было подписано 11-месячное соглашение с «Башнефтью» на $7 млн (НДС — $1,07 млн).

Чистая прибыль группы Bluecastle Enterprises Limited в 2009 году составила $22 млн, но такой высокий результат во многом обеспечен единоразовым финансовым доходом $21 млн (подробностей не сообщается). В 2008 году прибыль равнялась $10,6 млн, по отчетности видно, что положительный доход обеспечила продажа игроков на $40,3 млн.

Также в отчетности сообщается, что большую часть денежных средств группа Bluecastle Enterprises Limited держит в Темпбанке, компании под «общим контролем», то есть принадлежащей акционерам группы. При этом и большая часть долга группы приходится на компании «под общим контролем» — $167,05 млн на 31 декабря 2009 года ($168,55 млн на конец 2008 года). Основные кредиторы: Sensei International ($104,7 млн) и Macasyng ($40,2 млн). Последняя компания также является акционером группы Bluecastle.

Связь с Украиной

Согласно отчетности Bluecastle, у компании, а значит, и у ЦСКА два собственника: голландская компания Macasyng Holding и люксембургская Era Intermedia. Им принадлежит по 50% акций Bluecastle. В отчетности Macasyng говорится, что у компании ни одного сотрудника, а ее ключевая деятельность — владение пакетом ценных бумаг. Управляющей компанией Macasyng является фирма Beheersmaatschappij Larix, которая входит в группу Vistra, предоставляющую различные корпоративные услуги: регистрация компаний, оффшоры, управление, трасты и т. д. Бенефициары люксембургской Era Intermedia также остаются в тени, но в официальном вестнике Великого герцогства Люксембурга сообщается, что в декабре 2009 года администратором этой компании стал Вадим Гинер, сын президента ЦСКА.

Зайдем с другой стороны и проанализируем список компаний под «общим контролем», перечисленных в отчетности Bluecastle. Вот уже упомянутая люксембургская Sensei International (крупнейший кредитор): в декабре 2009 года ее директором стал все тот же Вадим Гинер. До июня 2008 года Sensei International владела британской компанией Witherron Ventures Limited. Также Sensei упоминается как связанная сторона в отчетности еще одной британской фирмы, Goldwing Capital Limited (в документе также фигурируют бывшие кредиторы Bluecastle — Bedale Limited и Constantina Limited).

В свою очередь Witherron Ventures и Goldwing Capital являлись акционерами голландского холдинга VS Energy International. Этот холдинг и связанные с ним компании владеют значительными активами на Украине: электроэнергетика («Севастопольэнерго», «Одессаоблэнерго», «Херсоноблэнерго» и др.), гостиницы (сеть «Премьер Отели»), финансы (Первый инвестиционный банк), транспорт, сельское хозяйство, недвижимость, земля.

Крупнейшим совладельцем — около 77% акций — VS Energy International значится малайзийская компания Alkahn Power Company, являющаяся 100%-ной «дочкой» Sandos International Power Limited. Еще в 2001 году Антимонопольный комитет Украины дал согласие люксембургской Vacuna International на приобретение Sandos International Power. Правда, компании под названием Vacuna International уже не существует: она изменила название на Financiere Egine Holding. Упомянутые Witherron Ventures и Goldwing Capital перед своей ликвидацией (и продажей акций VS Energy International) сменили акционеров. Собственником этих фирм стала та же Financiere Egine Holding, которая, видимо, является материнской компанией всей группы, включающей и ЦСКА.

В отчетности связанных компаний говорится, что Financiere Egine Holding владеют несколько частных инвесторов, при этом ни один из них не имеет контроля. А украинская пресса неоднократно сообщала, что бенефициарами группы VS Energy International являются Евгений Гинер, депутат Государственной думы Александр Бабаков, Михаил Воеводин и Сергей Шаповалов.

Группа "Лужники"

Группу "Лужники" в прессе называют по разному. В Украине в одно время она была известна как словацкая группа, которая через VS Energy International N . V . занималась приобритением активов некоторых облэнерго, в результате чего "группа Григоришина" потеряла контроль над этими энергетическими объектами.

В Москве эту группу знают как "лужниковскую" или "измайловскую", и связывают в первую очередь с Александром Бабаковым, который является руководителем группы, контролирующей ярмарки в Москве (Лужники и спорткомплекс ЦСКА), в группу также входят Михаил Воеводин, Евгений Гинер (президент ФК "ЦСКА") и Сергей Шаповалов.

Также эта группа связывается экспертами с швейцарской корпорацией Iwenta SA.

Корпорация Iwenta SA (Швейцария, кантон Цюрих) представлена в Украине через ОАО «Украинская инновационно-финансовая компания». Среди инвестиционных проектов группы — приватизация облэнерго через VS Energy International N . V ., гостинничная сеть «Премьер-палац», гостинница "Днепро", гостинничный комплекс в Крыму.

По информации СМИ проектами группы в Украине до 2005 г. руководил Максим Курочкин (застрелен в Киеве 27.03.2007), известный также, как руководитель «Русского клуба» в Киеве.

Группу "Лужники" связывали с "Киевской группой" совместные пректы в Украине: сотрудничество при покупке акций облэненерго, участие в приобритении объектов гостинничного хозяйства. — Врезка К.ру]

Учитывая связи между VS Energy и ЦСКА, именно этой четверке бизнесменов может принадлежать и футбольный клуб.

"Русский Forbes"

Обсуждение статьи

Олег Яковлев
May 25 2013 1:54AM

Е.Гинер.Поздравим ЦСКА с чемпионством и трофеем после долгих лет. Все финансовые обязательства государство выполнит за тяжелый труд клуба,но не зто самое главное.Главное престиж клуба и его традиций.Хотелось бы чтобы футболист Муса получил персональный приз или премию за культуру сдерживания и воспитания как личности,в отличии от Широкова,Кокорина и других фамилий.Зто мое личное мнение. взводный Олег с Бама-там начинал.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru