Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

ЦСКА, ты чей будешь?
4 Августа 2011

Мы знаем, кому принадлежит «Спартак» — Леониду Федуну. Мы знаем собственников «Зенита» и «Локомотива» — структуры «Газпрома» и РЖД. А вот владельцы ЦСКА остаются в тени. При этом армейский клуб зачастую связывают с Романом Абрамовичем. Слухи об этом появились в 2004 году, когда «Сибнефть» Абрамовича заключила спонсорское соглашение с ЦСКА размером $54 млн на три года (для примера, Manchester United тогда получал около $16 млн в год по контракту с Vodafone). В том же 2004 году УЕФА провела расследование, но не нашла доказательств присутствия Абрамовича в капитале армейского клуба. В июне на встрече с Сергеем Капковым, вице-президентом РФС и «правой рукой» Абрамовича в российском футболе, Forbes задал ему вопрос:

— Кому принадлежит ЦСКА?

— Евгению Ленноровичу Гинеру.

— Назывались еще его партнеры по украинскому бизнесу.

— Этого я не знаю, для меня Гинер — полноправный владелец ЦСКА.

----------------------------------------------------------------------------

Кто такой Гинер?strong>

Появление Евгения Гинера в российском футболе в 1992 году прошло незамеченным для «широких слоев общественности», впервые услышавших его имя только через девять лет. Но оно принесло будущему президенту ЦСКА множество полезных знакомств и в чем-то предопределило дальнейший ход событий. 32-летний Евгений в ту пору занимался бизнесом (на вопрос одного из недавних интервью, каким именно бизнесом он занимался в ту пору, последовал ответ: «Всем, чем только можно»). Судя по всему – небезуспешным, раз у него нашлись деньги на финансовую поддержку сборной ветеранов, которую курировал Российский футбольный союз (РФС). Гинер и сам несколько раз сыграл за эту команду – бок о бок, кстати, с будущим тренером сборной России Георгием Ярцевым и Михаилом Гершковичем. Вслед за ветеранской сборной Гинер стал помогать юношеским, молодежным и даже национальной команде. Он спонсировал подготовку сборной России к чемпионату мира 1994 года. В то время подобная форма спонсорства (без договоров, широкой огласки и логотипов спонсоров на футболках) была довольно распространенной в РФС – ведь суммы, поступавшие в ведомство Вячеслава Колоскова от ФИФА и УЕФА, тогда были заметно скромнее нынешних. Например, один из тренировочных сборов юношеской сборной в первой половине 1990-х состоялся только благодаря тому, что дружественный колхоз выделил РФС для его проведения продукты питания. Любопытно, что сам Гинер, изредка заговаривая об этом периоде, избегает слова «спонсорство» и настаивает на формулировках «работал в молодежной сборной» и «помогал команде Павла Садырина готовиться к чемпионату мира».

Эта незаметная и в общем-то не вполне ясная футбольная деятельность Евгения Гинера, между тем обеспечила ему изрядное количество знакомств в футбольном мире и, по официальной версии, предопределила его появление в Центральном спортивном клубе Армии в феврале 2001 года. «Новые акционеры ЦСКА обратились за советом в РФС, а его руководители Вячеслав Колосков и Александр Тукманов порекомендовали мою кандидатуру», – так Евгений Гинер излагает историю своего прихода в армейский клуб, восьмую на тот момент команду чемпионата России.

Сам Евгений Гинер в интервью Forbes информацию о собственниках клубах охарактеризовал как «конфиденциальную», призвал обходиться «без домыслов» и пообещал раскрыть акционеров ЦСКА летом 2012 года. Forbes же попытался разобраться, как выглядит структура собственности армейского клуба сейчас.

Финансы ЦСКА

Согласно базе данных СПАРК, 49,21% акций ЗАО «ПФК ЦСКА» принадлежит Bluecastle Enterprises Limited, 25,84% — компании «АВО-Капитал» и оставшиеся 24,94% — ФБУ Министерство обороны ЦСКА. В свою очередь, 100% «АВО-Капитал» владеет уже упомянутая Bluecastle Enterprises Limited.

Bluecastle Enterprises Limited зарегистрирована в Великобритании, и Forbes ознакомился с финансовой отчетностью этого акционера ЦСКА. В последнем отчете, за 2009 год, указывается, что компания консолидировала у себя пакет акций (75,06%) ЦСКА, при этом сохранив 100-процентное владение в «АВО-Капитал». Также Bluecastle владеет 37,6% акций «Спортивная тренировочная база Октябрь» и 37,5% акций «Детская спортивная школа ПФК ЦСКА».

В отчетности сообщается, что в феврале 2001 года Bluecastle Enterprises Limited подписала бессрочное соглашение с футбольным клубом в рамках совместной деятельности, по которому обязалась внести первоначальный взнос в размере до $8 млн на приобретение игроков и улучшение тренировочной базы. При этом Bluecastle получила право на: а) 80% от чистого финансового результата, б) 100-процентное возмещение своих определенных расходов до того, как финансовый результат будет достигнут. В 2006 году это соглашение было пересмотрено: Bluecastle получила право на 96% чистого финансового дохода, а клубу оставались 4%. В 2009 году пропорция вновь изменилась: 60% на 40% в пользу Bluecastle.

Есть в финансовом отчете и более конкретная информация, например, подробности сделок ЦСКА с точностью до тысяч долларов (см. таблицу). Рекордный трансфер бразильца Жо в Manchester City стоил $37,85 млн (с учетом интереса третьих сторон). Если по Жо поступления пришли единоразово, то по трансферу Дуду, видимо, деньги поступали партиями. Всего в 2008 году ЦСКА заработал на продаже игроков $40,3 млн. В 2009 году эта сумма сократилась вдвое, до $20,3 млн.

На покупку игроков в 2009 году ЦСКА потратил $19,5 млн: Марк Гонсалес обошелся в $9,1 млн, Томаш Нецид — в $6,6 млн и Уво Маазу — в $3,8 млн. Последняя раскрытая сделка — по Кейсуке Хонде, его приобретение в январе 2010 года стоило $8,5 млн.

Хотя российские клубы не публикуют свою финансовую отчетность, ЦСКА ежегодно раскрывает основные статьи расходов и доходов. Согласно плану бюджета на 2008 год, расходы должны были составить $50 млн, по плану бюджета на 2009 год — $61,3 млн. Теперь есть возможность сравнить эти данные с финансовой отчетностью группы Bluecastle Enterprises Limited.

Детальной разбивки по доходам в отчетности, к сожалению, нет, но раскрыты данные по спонсорским контрактам. В июле 2009 года ЦСКА заключил 6-месячное соглашение с «Аэрофлотом» на $5 млн (в том числе НДС — $0,76 млн). В феврале 2010 года было подписано 11-месячное соглашение с «Башнефтью» на $7 млн (НДС — $1,07 млн).

Чистая прибыль группы Bluecastle Enterprises Limited в 2009 году составила $22 млн, но такой высокий результат во многом обеспечен единоразовым финансовым доходом $21 млн (подробностей не сообщается). В 2008 году прибыль равнялась $10,6 млн, по отчетности видно, что положительный доход обеспечила продажа игроков на $40,3 млн.

Также в отчетности сообщается, что большую часть денежных средств группа Bluecastle Enterprises Limited держит в Темпбанке, компании под «общим контролем», то есть принадлежащей акционерам группы. При этом и большая часть долга группы приходится на компании «под общим контролем» — $167,05 млн на 31 декабря 2009 года ($168,55 млн на конец 2008 года). Основные кредиторы: Sensei International ($104,7 млн) и Macasyng ($40,2 млн). Последняя компания также является акционером группы Bluecastle.

Связь с Украиной

Согласно отчетности Bluecastle, у компании, а значит, и у ЦСКА два собственника: голландская компания Macasyng Holding и люксембургская Era Intermedia. Им принадлежит по 50% акций Bluecastle. В отчетности Macasyng говорится, что у компании ни одного сотрудника, а ее ключевая деятельность — владение пакетом ценных бумаг. Управляющей компанией Macasyng является фирма Beheersmaatschappij Larix, которая входит в группу Vistra, предоставляющую различные корпоративные услуги: регистрация компаний, оффшоры, управление, трасты и т. д. Бенефициары люксембургской Era Intermedia также остаются в тени, но в официальном вестнике Великого герцогства Люксембурга сообщается, что в декабре 2009 года администратором этой компании стал Вадим Гинер, сын президента ЦСКА.

Зайдем с другой стороны и проанализируем список компаний под «общим контролем», перечисленных в отчетности Bluecastle. Вот уже упомянутая люксембургская Sensei International (крупнейший кредитор): в декабре 2009 года ее директором стал все тот же Вадим Гинер. До июня 2008 года Sensei International владела британской компанией Witherron Ventures Limited. Также Sensei упоминается как связанная сторона в отчетности еще одной британской фирмы, Goldwing Capital Limited (в документе также фигурируют бывшие кредиторы Bluecastle — Bedale Limited и Constantina Limited).

В свою очередь Witherron Ventures и Goldwing Capital являлись акционерами голландского холдинга VS Energy International. Этот холдинг и связанные с ним компании владеют значительными активами на Украине: электроэнергетика («Севастопольэнерго», «Одессаоблэнерго», «Херсоноблэнерго» и др.), гостиницы (сеть «Премьер Отели»), финансы (Первый инвестиционный банк), транспорт, сельское хозяйство, недвижимость, земля.

Крупнейшим совладельцем — около 77% акций — VS Energy International значится малайзийская компания Alkahn Power Company, являющаяся 100%-ной «дочкой» Sandos International Power Limited. Еще в 2001 году Антимонопольный комитет Украины дал согласие люксембургской Vacuna International на приобретение Sandos International Power. Правда, компании под названием Vacuna International уже не существует: она изменила название на Financiere Egine Holding. Упомянутые Witherron Ventures и Goldwing Capital перед своей ликвидацией (и продажей акций VS Energy International) сменили акционеров. Собственником этих фирм стала та же Financiere Egine Holding, которая, видимо, является материнской компанией всей группы, включающей и ЦСКА.

В отчетности связанных компаний говорится, что Financiere Egine Holding владеют несколько частных инвесторов, при этом ни один из них не имеет контроля. А украинская пресса неоднократно сообщала, что бенефициарами группы VS Energy International являются Евгений Гинер, депутат Государственной думы Александр Бабаков, Михаил Воеводин и Сергей Шаповалов.

Группа "Лужники"

Группу "Лужники" в прессе называют по разному. В Украине в одно время она была известна как словацкая группа, которая через VS Energy International N . V . занималась приобритением активов некоторых облэнерго, в результате чего "группа Григоришина" потеряла контроль над этими энергетическими объектами.

В Москве эту группу знают как "лужниковскую" или "измайловскую", и связывают в первую очередь с Александром Бабаковым, который является руководителем группы, контролирующей ярмарки в Москве (Лужники и спорткомплекс ЦСКА), в группу также входят Михаил Воеводин, Евгений Гинер (президент ФК "ЦСКА") и Сергей Шаповалов.

Также эта группа связывается экспертами с швейцарской корпорацией Iwenta SA.

Корпорация Iwenta SA (Швейцария, кантон Цюрих) представлена в Украине через ОАО «Украинская инновационно-финансовая компания». Среди инвестиционных проектов группы — приватизация облэнерго через VS Energy International N . V ., гостинничная сеть «Премьер-палац», гостинница "Днепро", гостинничный комплекс в Крыму.

По информации СМИ проектами группы в Украине до 2005 г. руководил Максим Курочкин (застрелен в Киеве 27.03.2007), известный также, как руководитель «Русского клуба» в Киеве.

Группу "Лужники" связывали с "Киевской группой" совместные пректы в Украине: сотрудничество при покупке акций облэненерго, участие в приобритении объектов гостинничного хозяйства. — Врезка К.ру]

Учитывая связи между VS Energy и ЦСКА, именно этой четверке бизнесменов может принадлежать и футбольный клуб.

"Русский Forbes"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Олег Яковлев
May 25 2013 1:54AM

Е.Гинер.Поздравим ЦСКА с чемпионством и трофеем после долгих лет. Все финансовые обязательства государство выполнит за тяжелый труд клуба,но не зто самое главное.Главное престиж клуба и его традиций.Хотелось бы чтобы футболист Муса получил персональный приз или премию за культуру сдерживания и воспитания как личности,в отличии от Широкова,Кокорина и других фамилий.Зто мое личное мнение. взводный Олег с Бама-там начинал.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)