Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Путешествие из Москвы в Москву
26 Августа 2011

Корреспонденты «Новой» передают из самого удаленного нового района столицы — на границе с Калужской областью.

На прошлой неделе московские власти сообщили, что город вырастет на все 160 тысяч гектаров, а не на 144 тысячи, как говорили ранее. Таким образом, «новая Москва» разрастется аж до границы с Калужской областью. Из опубликованного в пятницу «проекта согласованных предложений властей столицы и области по расширению границ Москвы» жители Роговского поселения (находится как раз на границе двух областей) узнали, что скоро станут москвичами. И мы отправились к ним в гости.

Новость была для роговцев неожиданной. Жители говорят, что вот уже месяц их собирались присоединить к Чехову, чем все были очень недовольны — уж очень неудобно ездить туда до ближайшей больницы. Дело в том, что до войны Рогово относилось к Чеховскому району (тогда назывался Лопасненским). Вот и собирались границу Москвы обрезать по железной дороге, но в последний момент Рогово появилось на карте «новой Москвы». По слухам, подольская администрация сама попросила не отрывать район.

Роговское поселение можно назвать образцово-показательным для Московской области. Вся основная инфраструктура и администрация находится в поселке Рогово, который в основном состоит из пятиэтажек. Здесь есть школа на 250 детей (после укрупнения сельских школ), куда также ходят ребята из соседних деревень. Имеется поликлиника, ближайшая больница — в Воронове. Но жители говорят, что в районе в принципе неплохая система здравоохранения и образования, устоялось все за многие годы.

Прямо через дорогу одноименная деревня, похожая на большой цветущий сад. Есть, конечно, и покосившиеся старенькие домики, но в основном новые дачные коттеджи и шикарные кирпичные дома москвичей.

Почти всю территорию поселения (около 17 гектаров) занимают земли сельскохозяйственного назначения. Постоянных жителей, по последней переписи, 2560 человек (из них 2 тысячи живут в поселке), но в дачный сезон количество жителей возрастает до 30 тысяч человек за счет дачников.

Природа здесь волшебная: поля, озера. Прекрасную экологию дополняет наличие памятников истории (здесь проходили бои за Москву во времена обеих отечественных войн).

Здание администрации

Катастрофически не хватает рабочих мест. Из предприятий есть бывший совхоз, ныне ФГУП «Каменка» Россельхозакадемии. До 90-х годов это было градообразующее предприятие, с которого началось строительство поселка Рогово. Потом оно практически обанкротилось, но новый директор (обрусевший немец) сумел поднять предприятие из небытия. Сейчас дышит, хоть и на ладан, производит в основном семена зерновых и картофеля. Местные говорят, что платят там немного и работают в основном приезжие из Таджикистана, Молдавии и Узбекистана, а не местные жители.

Всего второй год в полную мощь работает здесь завод «Регент Нетканые Материалы», который производит специальные ткани для строительства, медицины и личной гигиены, а несколько месяцев назад заработал завод компании «Симрайз» (производит биологически активные добавки), но там работают единицы из местных жителей.

В деревне Рогово людей, проживающих постоянно, не так много, в основном — дачники. Пенсионеры Вячеслав Романович и Валентина Александровна — коренные жители Рогова, но сейчас прописаны в Подольске, хотя весь год живут в своем дачном домике в деревне. О том, что скоро станут москвичами, уже знают, но считают, что ничего к лучшему не изменится, правда, может, надбавки к пенсии московские сделают.

Жители относятся к присоединению без особого энтузиазма, с опаской, что ли. Тем более что люди уже смирились и считали себя чеховцами.

Около одного из домиков разговорились с дачницей Галиной. Оказалось, постоянно живет она в поселке, работает в бюджетной сфере, а летом переезжает в деревенский домик. Считает, что рано еще делать выводы, а «изменения будут видны через пять-десять лет».

— Это, с одной стороны, заманчиво — стать москвичами, а мне жалко. У нас очень радуются бабушки, что метро проведут. Хочется верить, что решится проблема с рабочими местами, люди ездят на работу в Москву, Подольск, Троицк. В повышение зарплат до московского уровня верится с трудом.

Дом пенсионеров Вячеслава Романовича и Валентины Александровны, которые не хотят становиться москвичами

Сейчас средняя зарплата в поселке 6-10 тысяч рублей.

Галина относится с опаской к обещаниям властей. Тем более кто скажет, будут ли сохранены здесь леса, усадьбы Вороново, Остафьево, Дубровицы?!

— В основном здесь дачники живут с мая по октябрь. С приходом Москвы этого, возможно, и не будет. А может быть, здесь построят город-спутник. Единственное, на что уповаем, так это на рабочие места. С экологической точки зрения мы потеряем, а с материальной — что-то приобретем.

Здание администрации очень приличное, с пластиковыми окнами и косметическим ремонтом, здесь же находится и роговская библиотека. У главы администрации поселения Романа Атабекяна как раз был приемный день, поэтому он не отказался поговорить. Как сказал глава, никаких официальных бумаг в администрацию еще не приходило, все на уровне проекта.

Роман Георгиевич сравнил этот дележ территорий с тем, как делят детей при разводе — это поселение туда, это сюда, а от этого кусок отломим.

— С июля ходили слухи, но не более того. Решение принималось на областном и московском уровне. Может быть, какие-то бюджетные цифры изменятся, сейчас мы высокодотационное поселение, район нам очень помогает. Структура, скорее всего, поменяется, будет префектура по аналогии с Москвой.

Глава говорит, что, как и во многих регионах, молодежь уезжает. Он надеется, что с вхождением в Москву что-то изменится.

— Как вы думаете, с чем связано решение о присоединении Роговского поселения?

— Лично мне это непонятно. Вот если взять Вороновское поселение, то там понятно: будет наукоград со своими офисами. Известно, что будет в Сколкове. Что будет в Рогове — не известно. У нас сельхозпоселение, очень много пахотных полей, которые принадлежат Россельхозакадемии. Что будет с ними, никто сказать не может. Может, их выведут из оборота и будут строить дома или предприятия.

Действительно, весь Подольский район выглядит таким лакомым куском земли, который мало используется.

Роман Георгиевич, правда, считает, что для людей формальное отношение к Москве или области роли не играет, для них важно благосостояние. А присоединение к мегаполису физически его ближе не сделает — как было полтора часа (без пробок) до МКАД, так и будет.

— Как присоединение к Москве отразится на ценах на землю?

— Пока они довольно низкие, но мне кажется, теперь вырастут. Сейчас одна сотка земли стоит от 80 тысяч рублей. По поводу выкупа земли ничего не понятно. Пока нет такого документа, который сказал бы: расторгайте договора аренды и выкупайте землю, но скорее всего это будет. Сейчас все только обороты набирает.

Ольга Осипова

Оригинал материала: "Новая"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха


Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)