Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Почему футбольные и хоккейные клубы не могут обеспечить безопасность своих игроков
9 Сентября 2011

Генеральный директор ФК «Ростов» Юрий Белоус: «На каждый выездной матч мы летим как на последний»

Президент ФК «Динамо» Брянск Евгений Калакуцкий: На месте «Локомотива» могла оказаться наша команда

- Вы не увидели в трагедии ярославского «Локомотива» знакомых по собственной жизни моментов?

- У нас очень схожая с хоккейными командами ситуация. В футбольной команде тоже выезжают на матчи порядка 35 человек, похожа и география перелетов. Из-за этого одинаковыми получаются и типы самолетов - Як-40, Як-42, Ту-134.

- Гендиректор хоккейного «Атланта» сказал, что с этими чартерами никогда не знаешь, на чем и как полетишь.

- Доля правды в этом есть, хотя очень много зависит от того, с какой компанией-авиаперевозчиком работаешь. Такого, чтобы заказали самолет и не знаем, какой пришлют, нет.

Но проблема в том, что выбор самолетов не очень велик. Как правило, это самолеты, которые эксплуатируются по двадцать лет, а те, которым десять лет, считаются свежими. Конечно, большинство из них уже устаревшие, особенно это касается Ту-134 и Як-40.

- Бывает так, что заходишь в самолет и думаешь: как же это мы сейчас полетим?

- Бывает, хотя мы стараемся такие ситуации предвосхищать. Получать заранее и данные о лайнере и его компоновке, посмотреть хотя бы фотографии, чтобы понять, в каком он состоянии. Но мы же все равно загнаны в рамки бюджета, поэтому возможности особенно привередничать и выбирать у нас нет. «Боинг» ты никак не закажешь. Поэтому самолет приходится выбирать из соотношения цены и безопасности передвижения.

- А какие сейчас цены на чартеры по России?

- Если говорить про хоккейные или футбольные команды, то у них в среднем перелеты на расстояния от 500 до 1000 километров. 70 - 80 процентов перелетов находится в этих пределах. И, как правило, слетать туда-обратно стоит от миллиона рублей.

- Стоит ли клубам летать чартерами, может, стоит перейти на считающиеся более надежными регулярные рейсы?

- Экономически это получается то же самое. В среднем, если на выезд отправляются 35 человек и билет в оба конца стоит порядка 20 тысяч рублей, то это получится 700 тысяч рублей. Но у нас большой багаж, для нас важной является возможность вылететь в удобное время и улететь домой сразу после игры. Регулярные рейсы подгадать под расписание команды, да еще с таким количеством билетов, практически невозможно. Поэтому лишние затраты в этом случае считаются обоснованными.

- Можно сказать, что футбольная сборная России находится в более безопасной ситуации в плане перелетов?

- Сборная России неоднократно использовала Як-42. Просто она старается более свежие самолеты находить. Но, как я понимаю, прежде этот тип самолета считался относительно безопасным. У нее получше с бюджетом, есть возможность смотреть и на налетанные часы, и на компоновку салона.

- Страхуют ли жизнь профессиональных спортсменов?

- Такого обязательства у клубов нет. В условия лицензирования команд подобный пункт не включен, хотя, учитывая количество перелетов, которые приходится делать спортсменам, может быть, стоит это делать. Но все равно, на мой взгляд, нужно больше думать о том, как предвосхитить трагедию. Этот случай лишний раз заставляет задуматься, на чем и как мы летаем. Так, например, у нашей команды как раз шестого сентября была запланирована игра в Ярославле с «Шинником», ее перенесли в связи с Международным экономическим форумом. А так мы должны были играть в тот день, когда разбился «Локомотив», вылетать после игры из того же аэропорта, из которого вылетал «Локомотив», на том же типе самолета, на котором летел «Локомотив». То есть мы вполне могли оказаться на месте ярославской команды.

- Вообще отказаться от самолетов в профессиональном спорте нереально?

- Ну а как можно это сделать? У нас предстоят в октябре матчи во Владивостоке и Хабаровске. Если ехать на поезде, то придется уже завтра выезжать, чтобы успеть вовремя.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Генеральный директор ФК «Ростов» Юрий Белоус: «На каждый выездной матч мы летим как на последний»

- У всех футбольных и хоккейных команд похожая ситуация. Самолеты, используемые на внутренних авиалиниях, настолько изношены, что мы на каждый матч летим как на последний. Сейчас вот нам предстоит лететь на игру в Нальчик, и стоит дилемма, какой самолет выбрать для чартера. Тот, что постарше, стоит миллион, тот, что поновей, миллион шестьсот тысяч. Но и он не дает никаких гарантий. На безопасности, конечно, экономить нельзя, но уверенность в том, что полет закончится благополучно...

КСТАТИ

Разбившийся Як часто использовали футболисты московского «Спартака»

Уже сегодня на самолете Як-42, на котором разбился ярославский «Локомотив», должна была лететь из Нижнего Новгорода в Махачкалу на матч чемпионата России по футболу нижегородская «Волга». Из-за аварии «Волга» осталась без самолета, и авиакомпания в срочном порядке подыскивает замену.

Парк авиалайнеров, подходящих по цене и вместимости для перелетов профессиональной футбольной или хоккейной команды, в России ограничен. Поэтому этот Як-42 трудился практически без остановки, и на нем летали почти все клубы футбольных Премьер-лиги и первого дивизиона, и Континентальной хоккейной лиги. Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин признался, что его команда «раз двадцать летала именно с этим экипажем и этими стюардессами».

На известие о трагедии откликнулись представители всех видов спорта. В матче проходящего сейчас чемпионата Европы против сборной Финляндии российские баскетболисты вышли на паркет с траурными ленточками на майках. В ближайшие выходные матчи российской Премьер-лиги начнутся с минуты молчания, а на рукавах игроков будут траурные повязки. На похороны хоккеистов «Локомотива», которые пройдут в субботу, в Ярославль приедут представители всех клубов КХЛ.

ЭХО ТРАГЕДИИ

Хоккеисты «Атланта» отказались подниматься в воздух

После сорвавшегося матча «Атланта» с «Салаватом Юлаевым» москвичи решили задержаться в Уфе: на следующий день вместе с юлаевцами они посетили местный храм, чтобы почтить память погибших.

- Сегодня так и не удалось заснуть, - с трудом подбирая слова, говорит генеральный директор подмосковного клуба Андрей Веревко. - К нам в гостиницу приходил Сергей Михалев (тренер «Салавата Юлаева». - Прим. ред.): долго говорили, вспоминали ребят. Я, конечно, не всех игроков знал, но в межсезонье, например, мы общались с Яном Мареком. Каждого из них сейчас вспоминаешь, каждое сказанное слово.

А еще хоккеисты «Атланта» после случившегося категорически отказались лететь на следующий матч в Нижнекамск на самолете.

- Игроки попросили, чтобы мы доехали на автобусе. Самолет, который нас ожидал, мы перегоняем в Нижнекамск, и там уже будем принимать решение, как добираться до Казани, - продолжил Веревко. - Вы знаете, этот вопрос встанет перед всеми клубами. И это несмотря на то, что мы очень скрупулезно подходим к каждому самолету, на котором мы летаем: история, в каких компаниях находился, как обслуживался… Но, наверное, надо будет объединиться с несколькими клубами и перейти на другой вид самолетов. Но этот вопрос надо решать централизованно, и, наверное, вся КХЛ должна перейти на единое транспортное обслуживание. Несомненно, это должны быть проверенные самолеты - как «Боинги», например.

Но уже к обеду стало известно, что старт чемпионата решили перенести, и утром у «Атланта» назначена тренировка в Мытищах. Так что сесть на самолет хоккеистам все-таки придется.

Напомним, 7 сентября ярославская хоккейная команда «Локомотив» попала в авиакатастрофу. Самолет ЯК-42, на котором ярославские хоккеисты летели в Минск, где должны были сыграть с местным «Динамо», упал с высоты 500 метров сразу после взлета. Всего на борту было 45 человек, из них 37 хоккеисты (список погибших).

Оригинал материала: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вовчик
Sep 9 2011 9:16PM

заказная гнилая статейка....не тратьте время

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)