Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

9-11, история третья: Мусульмане в Америке
12 Сентября 2011

В последнее время, пассажиры в метро в Вашингтоне и других городах Соединенных Штатов могли заметить рекламные плаката с рисунком большого красного сердца посередине: "Почтите память жертв терактов 11 сентября, сдавайте кровь. Мусульмане в поддержку жизни".

Сотни мусульманских общин по всей Америке в эти выходные проводят специальные церемонии в память о жертвах теракта, включая мероприятия под названием "Мечеть без стен", призывающие широкую публику посетить мечеть и задать наболевшие вопросы. Имам Фейсал Абдул Рауф провел в Нью-Йорке мероприятие с участием семей погибших в теракте евреев, христиан и мусульман.

Но как бы активно лидеры мусульманских общин не пытались поучаствовать в церемониях памяти, недавний опрос центра "Пью" показал, что 55 процентов мусульман в США полагают, что события того рокового дня существенно осложнили их жизнь. 28% говорят, что на них смотрят с подозрением, 22% жалуются на обидные клички, 21% утверждают, что их подвергают дополнительным проверкам в аэропорту, а 52% считают, что правоохранительные органы ведут наблюдение за этой общиной гораздо плотнее, чем за прочими религиозными меньшинствами. Молодые мусульмане реагируют на это по-разному - кто меняет имя, чтобы избежать лишних проблем, единицы отправляются на поиски джихада в Пакистан и Сомалию, а некоторые пытаются поставить вопрос ребром, надевая футболки с надписями вроде: "Без паники, я мусульманин!"

Имам Фейсал Абдул Рауф, который до недавнего времени являлся духовным лидером проекта создания исламского центра на Манхэттене (так называемой "мечети на Граунд зиро"), вызвавшего год назад ожесточенные дебаты, с призывами не дать мусульманам строить мечети поблизости от места падения "близнецов", знает кое-что о изнурительной борьбы мусульманской общины против предрассудков и подозрений. В итоге протесты, которые вызвал проект, убедили даже 35% американских мусульман, что это неудачная идея. Имам Фейсал говорит, что его решение покинуть проект не связано с давлением и демонстрациями протеста.

"Я мечтал о подобном проекте 15-20 лет", говорит он. "И не жалею, что принмал в этом участие. Я бы построил его много лет назад, но тогда у нас не нашлось средств. А после терактов 11 сентября нашу общину стали рассматривать под микроскопом. Усилились проверки безопасности в аэропортах, стало расхожим убеждение, что ислам является врагом Америки. Но мы боремся против этого, большинство из нас не хотят отсюда уезжать, это наш дом, и в долгосрочной перспективе мы верим, что наше будущее и будущее наших детей в Америке гарантировано. Мы будем работать над тем, чтобы укрепить наше самозонание как мусульман - и лояльных граждан Америки".

"Я живу в этой стране 46 лет, и я вижу процесс, который переживает наша община. Евреи, ирландцы, итальянцы - все прошли период негативного отношения со стороны мейнстрима. Одной из целей исламского центра было, что все общество уважало нас в качестве американских мусульман. На нашем мероприятии 11 сентября мы осуждаем терроризм, и подчеркиваем, что мы являемся частью этого дискурса в стране - мы пострадали от теракта не меньше других".

***

"Бин-Ладен в гробу переворачивается"

Имам Мухаммед Маджид, президент Исламского Сообщества Северной Америки, говорит, что теракты 11 сентября нанесли общине "тройную травму".

"Эти преступники ранили нас как американцев, потому что люди в нашей общине потеряли своих близких - в моей общине в Вирджинии у одного человека погибла дочь. Действуя якобы от имени ислама, они ударили по доброму имени этой прекрасной религии. И помимо этого, наша община была вынуждена отвечать за действия экстремистов, у которых, в моем понимании, нет ни религии, ни ценностей. Мусульманам сложнее передвигаться из-за постоянных задержек в аэропорту, задержки пересмотра их иммиграционных бумаг. С мусульманским именем у людей сегодня однозначно больше проблем. Атаки извратили образ ислама для многих американцев, но они также заставили нас осознает важность борьбы с экстремизмом, который представляет реальную угрозу нашей религии. Мы стали более активно участвовать в межрелигиозном диалоге".

В рамках этого самого диалога Имам Маджид, к примеру, подружился с раввином Робертом Нозенчуком, который предоставил в своей синагоге в Вирджинии одно из помещений для молитв мусульман. Об инициативе написали около ста СМИ, и имам с раввином получили почетный, хоть и не официальный, титул "Вашингтонцев 2009 года" в местном журнале.

"Когда это было опубликовано, я начал получать письма со всего мира, даже из стран Ближнего Востока, от людей, которые спрашивали, правда ли это. Один написал, что это вызывает оптимизм, что евреи и мусульмане могут молиться в одном здании".

"Это лучшее, что мы извлекли из терактов 11 сентября, и я думаю, бин Ладен в гробу переворачивается, потому что он хотел, чтобы мир делился на "нас" и "их", но у него это явно не получилось. Когда начались трудности, многие еврейские и христианские лидеры в США выразили солидарность с нашей общиной".

Начиная с прошлой недели, полиция Нью-Йорка увеличила смены на четыре часа, снова начались проверки машин, прочесывание стоянок на предмет взрывчатых веществ, проверки сумок, вооруженные полицейские на центральных станциях.

Имам Маджид осторожно говорит, что "как американцы, нас беспокоит безопасность нашей страны, но мы делаем все возможное, чтобы предотвратить это, мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами, и если что-то подобное случится еще раз - я думаю, что американцы окажутся в этот раз более зрелыми и готовыми, и уже смогут провести черту между Исламом и правоверными мусульманами, и фанатиками. Посмотри, что произошло в Норвегии - там злоумышленник не был мусульманином».

Более зрелыми? Я напоминаю ему о некоторых эпизодах последних лет, от арестов мусульманских радикалов, планировавших теракты, до агрессивных протестов против строительства исламского центра на Манхэттене, церемония сжигания Корана в церкви во Флориде, движение против шариата в США.

"Да, безусловно, анти-мусульманские настроения в Америке растут", признает он. "Но вот с кадидатом в президенты Германом Кейном, который сказал, что в его кабинете не будет мусульман, мы встретились и беседовалы более двух часов, после которых он принес извинения. Но все же в двадцати штатах законодатели обсуждают вопрос о запрете законов шариата, - хотя я не знаю одного уважаемого мусульманского лидера в Америке, который пытался бы привить здесь шариат. Это всего лишь тактика запугивания - эти люди пытаются создать решение для несуществующей проблемы. В Америке около 5 миллионов мусульман - в целом в стране свыше 300 миллионов человек, и люди на полном серьезе думают, что мусульмане пытаются навязать им шариат? Это просто пустая трата времени и ресурсов ради создания анти-мусульманской повестки дня. По уровню образования и доходом наша община на втором месте после еврейской общины, и мы способны внести большой вклад в американское общество. Мы уже принимаем более активное участие в общественной жизни".

- Приходилось ли вам общаться с представителями консервативного движения протеста "Чаепитие"?

"Я встречался с некоторыми из их лидеров на прошлой неделе, и я ответил на все их вопросы по поводу шариата. Я думаю, что отсутствие диалога и взаимопонимания присутствует, и некоторые люди, специализирующиеся на борьбе с мусульманами напоминают мне мой визит в Германию и Польшу, где я слышал о распространении антисемистской пропаганды перед Второй Мировой войной. В США уже существует целая индустрия антимусульманской литературы ".

- Как вы смотрите на кампанию, призывающую докладывать правоохранительным органам о подозрительных людях?

"Я был одним из консультантов Министерства Внутренней Безопасности по поводу этой кампании. Мы сказали очень четко, что люди должны понимать, что подразумеваются подозрительные действия, а не люди, которые носят тюрбан или выглядят, как арабы. Сейчас мы пытаемся найти способ противостояния радикализации в Интернете - мы организовали свой институт, специализирующийся по борьбе с экстремизмом в Америке, собираем религиозных лидеров, которые записывают обращения, которые должны послужить противовесом призывам радикальных проповедников".

Имам Маджид, так же, как администрация Барака Обамы, знает, что усилия американского президента по созданию диалога с мусульманским миром не смогли изменить негативное отношение к США на Ближнем Востоке.

"Я всегда говорил на встречах в Министерстве иностранных дел и с представителями правоохранительных органов, что можно произнести десять речей в Каире, но мусульмане будут судить об отношениях американцев с исламским миром прежде всего по тому. как они обращаются с правами своих мусульманских сограждан. Я говорю им: "Мир следит за вами ".

Он явно не очень хочет комментировать позицию администрации США, которая пообещала противостоять намерению палестинцев вынести на голосование Генеральной Ассамблеи ООН признание их государством. Имам Маджид предпочитает дипломатичный ответ: "Мы поддерживаем решение двух государств для двух народов на основе диалога, и ближневосточные страны должны взять на себя ответственность за свою жизнь, жизнь своих детей и будущее страны. Я считаю, что США должны способствовать диалогу между странами, чтобы помочь сторонам преодолеть основные препятствия на пути к миру. "

На вопрос, как американские мусульмане оценивают реакцию администрации США на революции на Ближнем Востоке, имам Маджид говорит, что "правительство движется медленно, но в правильном направлении. Мы хотели бы видеть больше действий, потому что каждый день промедления дает тому же сирийскому правительству больше времени на расправу с демонстрантами, и мы должны послать очень сильный сигнал, чтобы прекратить кровопролитие".

Оригинал материала: Mozgovaya.livejournal.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)