Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Докопаться до Версаче
23 Сентября 2011

На встрече с журналистами в Берлине Пиппо сидел в маске

Итальянские "охотники" за мафией — журналист Джанлуиджи Нуцци и прокурор Никола Граттери — представили в Берлине книгу "Метастазы" — исповедь свидетеля обвинения против итальянской мафозной сети ндрангета. Сам свидетель тоже присутствовал — в маске

Когда со мной связались из австрийского издательства ECOWIN и спросили, хочу ли я встретиться с итальянским прокурором Николой Граттери, я решил, что это шутка. Граттери — легендарная фигура. Его усилиями были посажены в тюрьмы десятки мафиози. За его голову боссы мафии объявили миллионное вознаграждение, уже 22 года его круглосуточно охраняет специальная группа итальянских спецслужб. В Берлин он приехал вместе с известным журналистом Джанлуиджи Нуцци на представление новой книги о мафии "Метастазы". Но самое интригующее в этой истории то, что главный свидетель обвинения прокурора Граттери по делу Версаче — Джузеппе ди Белла, экс-мафиози по прозвищу Пиппо, тоже приехал в Берлин.

Место встречи

Итальянский ресторан "Сале э Табаччи", который на углу Руди-Дучке и Шарлотенштрассе, открывается рано утром, и берлинцы охотно забегают сюда выпить чашечку капучино. В этот день на витрине висела табличка: "Закрыто для специального мероприятия". У входной двери стояли несколько неулыбчивых парней, с типично оттопыренными в районе подмышек пиджаками. Те, кто, несмотря на запрет, входил в ресторан, попадали под опеку других, не менее серьезных молодых людей. Мне повезло — я оказался в числе тех немногих, кого на "спецмероприятие" пустили. Проверка документов, пара вопросов и: "Проходите в конец зала, камеру и диктофон включите только после разрешения".

Арестованного босса ндрангеты Паскуале Канделло карабинеры сопровождали целым подразделением

Около одиннадцати у входа началось какое-то движение, в проходе показались Граттери и Нуцци в окружении охраны. Пока все рассматривали легендарного прокурора, который на фотографиях выглядел как Рембо, а в жизни оказался невысоким, ухоженным и улыбчивым мужчиной средних лет, неожиданно и непонятно откуда появился еще один. Он стоял у столика спиной к нам и надевал на лицо специальную маску. Она, видимо, была для него великовата, и он пытался, не поворачиваясь к нам, надеть ее поудобнее.

Пиппо — главный свидетель

Если бы я встретил этого парня на улице, то принял бы его скорее всего за мелкого торговца фруктами с уличного базарчика где-нибудь в турецком районе Кройцберг в Берлине. Кремовая спортивная курточка, светлая рубашка, недорогие кроссовки. Во время разговора он все время придерживал маску рукой, чтобы она не сползала ему на рот. Единственно, что выдавало в нем человека, не занимающегося физическим трудом и не бедного,— это руки. Тщательно сделанный маникюр, легкий загар и дорогие часы на запястье.

Это и был Джузеппе ди Белла. Тот самый, который выступил на процессе против боссов ндрангеты главным свидетелем обвинения. В течение четверти века был членом ндрангеты и правой рукой одного из самых крупных мафиозных боссов Италии — Франко Коко Тровато. Около 10 лет назад он стал сотрудничать с итальянской юстицией. В 2002 году при его активной помощи прокурор Граттери смог отправить за решетку Тровато и несколько сотен членов его "семьи". С того времени он находится под защитой как особо важный свидетель. Программа защиты свидетелей предусматривает изменение личных данных, места проживания, охрану, финансовую помощь. В 2009 году, исполняя обещание, данное смертельно больной жене, он обратился к журналисту Джанлуиджи Нуцци и в течение года диктовал ему свою исповедь. Среди самых острых историй, которые Пиппо поведал журналисту, признание по делу об убийстве Джанни Версаче летом 1997 года.

Что такое ндрангета

Справка

Ндрангета — название мафиозной группировки из Калабрии, Италия, основанной еще в 1861 году. Наряду с сицилийской коза ностра имеет репутацию самой организованной и жестокой по отношению к своим конкурентам и предателям. Считается, что ответвления клана имеются в Германии, Южной Америке и России. Предполагаемый годовой денежный оборот превышает 55 млрд евро.

В группировку входят 90 кланов, она насчитывает более 7 тысяч членов. За все время существования с полицией согласились сотрудничать всего 157 человек.

Версаче жив?

Смерть Версаче была красивой инсценировкой мафии, утверждает Пиппо. "В тот момент, когда его якобы убивают в Майами, Версаче находился в Цюрихе",— делает ошеломляющее признание экс-мафиози. Он рассказывает, что в декабре 1997 года ему позвонил один из высокопоставленных членов "семьи" и предложил выгодный заказ.

Джузеппе ди Белла: "Я встретился с Альфом (имя одного из членов ндрангеты, который все еще находится в разработке полиции и не раскрывается), и он передал мне задание — выкрасть урну с прахом Версаче".

Альф в цивильной жизни — торговец вином и продуктами питания. Но в "семье" он занимает самый важный пост после босса — отвечает за кассу и распределение денег между членами семьи.

За Сальваторе Коллучио охотились 4 года. Все это время он просидел в подземном бункере

Услышав задание, Пиппо переспрашивает, поскольку думает, что неправильно понял своего партнера. "Нужно пробраться на кладбище, где захоронен кутюрье, и выкрасть урну с его прахом",— повторяет задание Альф.

За работу Пиппо обещают миллиард старых лир (по современному курсу около 700 тысяч долларов). Он знает, что столь необычные задания даются только по поручению босса. Спрашивать не очень принято, и он соглашается. В течение нескольких недель он ведет тщательное наблюдение за могилой Версаче, детально хронометрирует, кто, когда приходит, сколько времени находится на кладбище. Пиппо понимает, что за простотой задания скрываются сложности, которые могут легко привести к аресту. На кладбище всегда полно людей, а вскрыть бетонную плиту бесшумно вряд ли удастся. На шум неминуемо сбегутся люди, приедут карабинеры. Остается один выход — совершить кражу урны ночью, успев взломать плиту до приезда полиции.

31 декабря 1997 года около полуночи Пиппо в сопровождении своего друга, боевика клана Августиньо Рускони, и еще двух доверенных парней из "семьи" на двух машинах едет на кладбище за урной. В багажниках кроме пары автоматов и амуниции к ним лопаты и большой металлический молот. План выглядит так: он с Августиньо вскрывает захоронение, а парни дежурят на входе, чтобы, в крайнем случае, отвлечь на себя полицию. Однако с самого начала все идет не по плану. Вначале они не могут выйти незаметно из машин — у входа на кладбище Молтрасио долго стояли и беседовали какие-то прохожие. Затем, когда они уже были рядом с надгробием, на дорожке кладбища вдруг показался охранник, совершающий обход захоронений. О том, чтобы убрать охранника, не могло было быть и речи, и Пиппо сыграл отбой. Они решили совершить кражу в другой день.

По пути домой Августиньо вдруг спросил: "Слушай, а на кой черт им этот дурацкий пепел? Нам платят сумасшедшие деньги за какой-то сосуд, кому он нужен?"

У Джузеппе ди Белла есть ответ на этот вопрос: "Прах Версаче нужно было срочно уничтожить, чтобы не дать возможность провести анализ ДНК и точно установить, чей прах находится в урне".

Арестом мафиозо Джузеппе Нирты полиция гордилась особо — он был в числе самых опасных в калабрийской преступной сети

По признанию самого ди Белла, Версаче был машиной для отмывания денег мафии, в 1997 году полиция и налоговая службы уже почти подобрались к знаменитому модельеру. Речь шла о неуплате налогов и об отмывке денег в размере нескольких сотен миллионов долларов. Версаче должен был исчезнуть, и Тровато придумал комбинацию выведения его из игры.

Расследователь Нуцци эту версию признает занятной, но неуклюжей. Если представить себе, что все это правда, то в комбинации с убийством фальшивого Версаче должны были участвовать сотни людей, причем из разных организаций. Вряд ли это возможно. Однако Нуцци считает, что признания Пиппо вполне достаточно, чтобы полиция начала расследование по этому эпизоду. Ведь прах украсть не удалось, а значит, анализ ДНК все еще возможен. Журналист добавляет при этом: "Нет секрета в том, что на протяжении лет Версаче подозревался в тесных контактах с мафией, отмывке денег, торговле наркотиками. Поэтому если версия Пиппо подтвердится, то это могло бы стать началом серии грандиозных разоблачений не только в Италии, но и в США, в странах Европы".

Прокурор Граттери к версии Пиппо, напротив, относится вполне серьезно. Он советует обратить внимание на высказывание Филиппо Барекки, еще одного свидетеля обвинения протии мафии, который заявлял: "Если такой человек, как Версаче, делает то, что ему приказывает ндрангета, то не потому, что он марионетка. Паоло ди Стефано (один из боссов ндрангеты.— "О") сказал мне, что держит Версаче в своих руках".

Если два главных свидетеля независимо друг от друга делают одинаковые признания, то это как минимум повод задуматься, считает прокурор. Кроме этого есть еще одно обстоятельство, которое вполне может служить косвенной уликой в пользу версии Пиппо. Речь идет об убийстве одного из участников кражи урны с прахом.

После неудачной попытки на кладбище Августиньо сказал ди Белла, что хочет о чем-то поговорить с патроном, а через несколько дней ему проломили череп. По подозрению был вначале арестован сам Пиппо, но затем отпущен. Убийца не найден до сих пор. Ди Белла считает, что Августиньо решил заработать деньжат и шантажировал босса делом Версаче. За что и поплатился.

Из официального пресс-релиза Versace Group:

"Фирма Джанни Версаче никогда не занималась отмывкой денег и ни в какой форме не участвовала в торговле наркотиками. Это знает каждый. Мы известны всем в мире. Мы зарабатываем миллиарды и платим миллиарды налогов. Эти версии — грубая подтасовка, что можно в любой момент проверить, заглянув в документы фирмы".

Люди, которые не боятся

Визитная карточка

Джанлуиджи Нуцци

Журналист газеты Libero. Стал известен после написания разоблачительной книги "Фирма Ватикан". В Италии было продано 250 тысяч экземпляров этой книги, она переведена на 14 языков.

Никола Граттери

Считается самым успешным охотником за мафией в Италии и лучшим экспертом по ндрангете. На него неоднократно покушались, он находится под круглосуточной охраной спецслужб Италии.

Александр Сосновский, Берлин

Оригинал материала: Огонёк

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)