Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

«Мы будем заниматься только реформами»
23 Сентября 2011

Лидер победившей на парламентских выборах партии «Центр согласия», мэр Риги Нил Ушаков объяснил «Газете.Ru», что несмотря на одну из главных целей партии - защиту русскоязычного населения - за нее голосовали в основном латыши. Теперь «Центр согласия» предлагает мораторий на законы, защищающие права только одной категории граждан.

– Были ли эти выборы честными?

– Кажется, впервые в истории Латвии у нас нет ни малейших сомнений в этом. Наши наблюдатели не зафиксировали ни одного существенного нарушения, и результаты нас устраивают.

–Сейчас ваша главная задача создать коалицию. С какими партиями вы ведете переговоры?

– Очень важно к формированию коалиции подойти максимально ответственно. Она должна быть работоспособной коалицией, которая сможет продуктивно работать еще три года, до следующих выборов в парламент. Сейчас мы ведем переговоры с партией бывшего президента, Партией реформ Затлерса и «Единством». Я думаю, что такая коалиция будет оптимальной.

– После вашей победы на выборах эксперты не исключали, что «Центр согласия» может уйти в оппозицию, а коалицию образуют партия Затлерса, «Единство» и националисты из «Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!». Возможен ли такой вариант?

– Конечно, мы готовы, мы не боимся работать в оппозиции и ничего не исключаем. Но я уверен, что действительно работоспособной может быть только коалиция с участием «Центра согласия».

– Есть ли опасность увеличения влияния националистов в сейме, вне зависимости от того, войдут они в коалицию или нет?

– Я бы не стал говорить об усилении их позиций. Но мы приложим все усилия для того, чтобы депутаты представляли интересы всех граждан.

– Вас и вашу партию считают лоббистом интересов русскоязычных…

–По опросам, среди тех, кто голосовал за нас, русскоязычных треть. Остальные – латыши. Сейчас наша задача – создание полноценной межнациональной силы. Нас нельзя обвинить в том, что мы будет отстаивать интересы исключительно русскоязычного населения. Мы с остальными партиями наложили мораторий на принятие законов, защищающих права только одной категории граждан в одну или другую сторону. Ближайшие три года мы будем заниматься только экономическими и социальными реформами.

– Ваши русскоязычные избиратели об этом знают?

– Да, мы открыто говорили о своих планах в ходе кампании. Они нас поняли.

– В Латвии до сих пор продолжаются споры о терминах «аннексия» и «оккупация», применительно к событиям 1940 года.

– Аллергии на эти слова у меня нет. То, что происходило в Советском союзе при Сталине ужасно. Но сейчас у нас есть более важные занятия, чем обсуждение слова «оккупация».

– Как вы оцениваете нынешние отношения с Россией?

-Я смотрю на них оптимистично. Очень много договоренностей было достигнуто во время визита бывшего президента Затлерса в Россию в декабре 2010 года. Он встречался и с президентом Дмитрием Медведевым, и с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Это очень важно для нас, но, при этом, мы подчеркиваем то, что Латвия является членом Евросоюза и НАТО.

– С кем из российских политиков общаетесь лично вы?

– В основном с губернаторами. В Twitter мы общаемся с губернатором Кировской области Никитой Белых, я встречался с Валентиной Матвиенко, с Собяниным. Скоро я поеду в Санкт-Петербург на дни Риги.

– А с первыми лицами государства?

– Да, я встречался и с Путиным, и с Медведевым.

– Кого из них вы хотели бы видеть на посту президента по итогам выборов 2012 года?

- Не мне, латвийскому политику, об этом судить. Я думаю, что нам здесь тоже было бы неприятно, если бы в России говорили, какой президент нужен Латвии. Будем работать с тем, кого выберет российский народ.

Оригинал материала: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)