Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Жители поселков около "Шереметьево" требуют оградить их от взлетной полосы "под окнами"
23 Сентября 2011

В Подмосковье разгорается скандал, сравнимый по масштабу с конфликтами вокруг вырубки Химкинского леса или с расселением жителей Южного Бутово. В середине октября планируется начать строительство третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта "Шереметьево", но жителей поселков, которые оказались на ее пути, до сих пор не уведомили о переселении и компенсациях за снос домов, пишет "Коммерсантъ".

Строительство напрямую затронет пять населенных пунктов - деревни Паршино, Дубровки, Лунево, Пикино и Перепечино, где живут в общей сложности почти 2 тысячи человек. Согласно Земельному кодексу, собственников участков и домов должны уведомить об изъятии имущества в пользу государства не позднее чем за год до начала стройки, но уведомлений до сих пор никто не получал.

"Мой дом находится строго на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ), но выселяться мне никто не предлагает, - рассказала изданию жительница Дубровок. - Когда полосу построят, самолеты будут взлетать на расстоянии 200 метров от дома, а рулежные дорожки будут проходить буквально в 18 метрах, под окнами". По словам жителей, уже сейчас норма по вредным выбросам превышена в 2-7 раз, норматив по шуму - в 2 раза.

Активисты написали письма президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Путину, в Генпрокуратуру, Министерство транспорта, властям Московской области и в Роспотребнадзор. Они потребовали обнародовать суммы компенсаций и сроки переселения. "В ответ приходили такие отписки, словно над нами издеваются", - говорит госпожа Болданова. Известно, что на расселение из бюджета выделено 4 миллиарда рублей. Но так как владельцы коттеджей хотят компенсацию равную как минимум стоимости их домов, этой суммы явно не хватит.

Продать свои дома по среднерыночной цене жители коттеджных поселков не могут, а возвращаться в Москву, где многие продали квартиры ради жизни за городом, не хотят. В Минтрансе сообщили, что в пяти населенных пунктах будет снесено 59 домов из нескольких сотен, а в поселках пройдут "мероприятия по снижению негативного воздействия на жилую зону".

Генеральный директор аэропорта "Шереметьево" Михаил Василенко заявил, что предварительный разговор с жителями был, а ближайший - с участием всех сторон - намечен на первые числа октября. "Надо понимать, что СЗЗ начинает действовать не с момента начала стройки, и не стоит торопиться. Сейчас будет выбран подрядчик строительства, а как будет решаться вопрос с домами - следующий этап", - заявил он. Между тем строительство должно начаться 15 октября. Владельцы коттеджей грозят митингами, бойкотом выборов и перекрытием дорог.

Помимо сноса деревень, для строительства третьей взлетной полосы придется вырубить лес на площади 219 гектаров. Местные экологи уже создали движение "В защиту Шереметьевского леса", инициаторы которого обнаружили начало масштабной вырубки в районе, прилегающем к аэропорту. Так как лес находится в границе защитного лесопаркового пояса, проект вырубки должен был пройти обязательную государственную экологическую экспертизу, однако ее не было.

Между тем, по данным СМИ, новая полоса не будет работать даже вполсилы. Предварительный анализ показал, что она сможет максимально обслуживать не более восьми операций взлета и посадки в час, - в четыре раза меньше действующих ВПП. Кроме того, пропускная способность третьей полосы будет зависеть от работы других полос.

Оригинал материала: В Москве

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)