Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Многие не видят себя в условиях "рокировочки"
26 Сентября 2011

Для того чтобы назначить новых людей, надо куда-то деть старых. Источники "Ъ" в аппарате правительства и администрации президента полагают, что некоторые кандидаты на вылет очевидны. Например, первый вице-премьер Виктор Зубков. "Ему уже 70 лет. Он и сам не раз говорил, что собирается на пенсию",— говорит правительственный чиновник. Согласен с этим и сотрудник кремлевской администрации, обративший внимание на то, что господин Зубков остался председателем совета директоров "Газпрома" вопреки президентскому указу о том, что госчиновники не должны состоять в советах директоров госкомпаний. "По Зубкову решение уже принято, поэтому он и остался в "Газпроме"",— уверяет собеседник "Ъ". "Остался, уже остался",— сказал вчера господин Зубков, отвечая на вопрос о своем будущем в "Газпроме". А свое будущее в Белом доме он обсуждать отказался, пояснив, что "надо работать сегодня, а не думать о том, кто, где, когда будет".

Свои планы у вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. "Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство",— заявил он "РИА Новости". "Алексей Леонидович пока работает вице-премьером и министром финансов и будет занимать этот пост до выборов. Раз он сказал, что не хочет работать в новом правительстве у Дмитрия Анатольевича, то и не будет. Обсуждать его дальнейшее назначение пока преждевременно",— прокомментировал "Ъ" слова господина Кудрина Дмитрий Песков. А выступая на медиафоруме "Единой России", он пояснил, что "Кудрин никогда не скрывал свою точку зрения, которая зачастую отличается от точки зрения и Путина, и Медведева по тем или иным вопросам экономической повестки,— он профессиональный экономист, и экономист с большой буквы".

"С Кудриным отдельная история,— пояснил информированный собеседник "Ъ".— Он очень хотел возглавить правую партию и как идейный, авторитетный человек теоретически мог сделать хороший проект. Его туда не пустили, пообещав пост премьера при следующем президенте. Но теперь премьером будет сами знаете кто".

Однако заявление Алексея Кудрина вряд ли полностью объяснимо только его премьерскими амбициями при президенте Владимире Путине. Хотя и президент, и премьер-министр уже на съезде продекларировали приверженность стратегии продолжения институциональных реформ, премьер-министр Дмитрий Медведев под ними будет понимать не совсем то, что подразумевалось министрами премьера Владимира Путина.

Формально Алексея Кудрина и Дмитрия Медведева рассорил вопрос об одобрении при игнорировании мнения Минфина 31 декабря 2010 года господином Медведевым госпрограмммы вооружений (ГПВ) на 2011-2020 годы стоимостью более 20 трлн руб. Как пояснил Алексей Кудрин, он считает решение "поворотным", с точки зрения долгосрочной бюджетной конструкции оно требует или сокращения с 2014 года бюджетных расходов на социальные цели в пользу оборонных или перехода бюджета к долговременному бюджетному дефициту начиная с 2015 года, когда расходы по ГПВ резко возрастут. Впрочем, ГПВ — лишь один из пунктов разногласий между командой президента и командой премьера.

Помощник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович, прокомментировав события съезда "Единой России" в Twitter фразой "радоваться нечему", лишний раз продемонстрировал — если экономические курсы президента Медведева и премьера Путина удавалось в той или иной степени согласовывать, то объединить их в правительстве Дмитрия Медведева будет практически невозможно.

С большой вероятностью стратегия на крупные инфраструктурные госинвестиции, в правительстве Владимира Путина успешно нейтрализовавшиеся вице-премьером Кудриным, будет реализовываться с большим размахом — с немалой вероятностью под руководством команды министра экономики Эльвиры Набиуллиной. Вероятно, реструктурирован будет весь экономический блок в правительстве, в последние годы ставший де-факто экономически-социальным: основной задачей действующего экономического блока было медленное структурное реформирование бюджетного сектора. Под вопросом оказывается сохранение поста в правительстве министром здравоохранения Татьяной Голиковой (ее муж, министр торговли Виктор Христенко, уже, по сути, начал переход к работе в качестве главы регуляторных структур Таможенного союза; см. "Ъ" от 5 сентября). С большой вероятностью будущий премьер-министр потребует в этих секторах сторонников более быстрых, более радикальных и более рискованных реформ. То же касается и кураторов в Белом доме тем, к которым Дмитрий Медведев демонстрирует явное неравнодушие в бытность президентом,— министра образования Андрея Фурсенко, министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

На деле содержательных разногласий между ними и президентом Медведевым на взгляд снаружи меньше, чем у экономического блока правительства Путина. Пожалуй, крупнейшим вопросом, который может их разделить, станет вопрос о необходимости масштабной приватизации госактивов в 2012-2015 годов. Но он, как и вопрос о будущем и глав госкорпораций, и их руководства (наиболее острые точки — Внешэкономбанк и "Ростехнологии"), скорее всего, останется вопросом внутренних переговоров тандема. По крайней мере в области экономической политики полный уход Владимира Путина от экономических тем вряд ли возможен — но от перемены мест слагаемых в тандеме в этой сфере может поменяться немало, - пишет "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)