Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Жить вблизи Жигулёвской ГЭС очень страшно
5 Октября 2011

Возведение Жигулёвской ГЭС завершилось в 1957 году. Строительство жилых домов в районе гидроэлектростанции началось в конце 1970-х годов. Потом, в 1979 году, случился аномальный паводок. Пришлось экстренно сбрасывать большие объемы воды. Тогда и посыпались первые жалобы на шум и тряску. Лишь после этого власть догадалась провести первые исследования вибрационного воздействия Жигулёвской ГЭС на прилегающие территории. А первые рекомендации по ограничению строительства в этом районе выданы в 1980 году. То есть, когда многие дома вблизи плотины уже стояли. Мало того, продолжалось строительство нового микрорайона. Несмотря на заключение специалистов, он был застроен высотными домами. Поблизости от ГЭС возвели большое количество 16-этажек. А ведь все уже знали, что даже в 9-этажных домах жителей трясёт.

- Дома в Комсомольском районе Тольятти, похоже, подвергаются не только вибрации от ГЭС, но и подтоплению.

В домах, расположенных непосредственно рядом с ГЭС, вибрируют стекла и стены, трясутся люстры.

ГЭС расположена на глинах и песках. Из-за колебаний грунтов активизируются обвалы и оползни. После перекрытия русла плотиной размыв концентрируется на узком приплотинном участке, распространяется ниже по течению. Вибрационное воздействие при работе ГЭС захватывает территории в радиусе до нескольких километров. Вибрация может приводить к нарушению устойчивости склонов и разрушению расположенных там строений. В районе Жигулевской ГЭС частоты вибраций, генерируемых плотиной, совпали с частотами колебаний жилых домов, - пишет "Свободная пресса".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)